aif.ru counter
64

Анализы со скидкой. Какой поддержки ждут заполярные фермеры?

АиФ на Мурмане №25 19/06/2019

В Мурманской области вдвое снизили стоимость оказания ветеринарных услуг и лабораторных исследований для фермеров.

Спасёт ли это заполярных аграриев? «АиФ на Мурмане» разбирался в проблеме.

«Кого знаю, всем должен!»

Сельское хозяйство в регионе давно балансирует на грани существования. За последние пять лет некоторые аграрии попросту разорились, те же, кто пока держится на плаву, погрязли в кредитах. Меж тем, несмотря на стереотипы, за полярным кругом, помимо коров, свиней, коз, лошадей и оленей, выращивают цыплят, перепелов, кроликов, гусей и даже страусов.

«Сельское хозяйство – это не совсем бизнес, в нём нужно находиться постоянно. И на юге-то им непросто заниматься, а на севере - тем более. Все сельхозники в кредитах, один мне сказал: «Я всех, кого знаю, всем должен!» Наверное, это всё не от хорошей жизни. Я слышал, что даже крупные совхозы сокращаются. У нас всё привозное, а цены на комбикорма постоянно растут – на это уходит много денег. А ещё мы изрядно тратимся на тепловую энергию. Очень много затрат в фермерском хозяйстве», – рассказал «АиФ» глава крестьянского (фермерского) хозяйства по производству козьего молока, владелец страусиной фермы в посёлке Молочный А­ртём Андронаки.

У каждого предприятия свои проблемы. В первую очередь – дорогие кредиты. Кому-то не хватает финансирования, кто-то взял огромный кредит – и надо как-то справляться.

«Мы новички, пока только вкладываем-вкладываем, прибыль ещё маленькая. Занимаемся кормопроизводством – заготавливаем сено. Было бы неплохо, если бы нам государство давало деньги на короткий срок. Например, сейчас у нас больше 100 тыс. рублей ушло на упаковку, ещё и топливо дорожает постоянно», – рассказал помощник фермера в Ловозере Максим Мигель.

«За свет платим немерено!»

С мая областная ветеринарная лаборатория и станция по борьбе с болезнями животных при оказании ветеринарных услуг фермерам применяют понижающий коэффициент 0,5 к ценам, указанным в прейскуранте. Кроме того, в регионе в два раза сократили сроки прохождения фермерами необходимых контрольных процедур.

«Об этом мы договорились, когда я посещал одно из фермерских хозяйств, которое открыло цех глубокой переработки, и сейчас эта договорённость выполнена. Для нас очень важно иметь собственные продукты, хочется молоко и мясо не везти из других регионов, а покупать своё. И мы понимаем, что нашим предприятиям, особенно небольшим, труднее вести бизнес, чем коллегам в средней полосе, поэтому дополнительные меры поддержки необходимы», – прокомментировал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Однако по большому счёту это лишь капля в море.

«Основные лабораторные исследования, которые мне требуются, например на трихинеллёз, делают бесплатно. Конечно, есть ещё ежегодные анализы на паразитов для коров, свиней, они обходятся около 600 рублей, если я не ошибаюсь. Это несущественные деньги, согласитесь? Ветеринарное обслуживание домашней собаки стоит дороже, чем всех моих коров, свиней и кроликов! – с улыбкой рассказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Апатитах Игорь Шнитов. – Если региональные власти действительно хотят нам помочь, пусть лучше снизят фермерам тариф на электроэнергию. Это было бы более актуально. Ведь сегодня у нас такие же тарифы, как у частников, торгующих пивом».

В июне региональное Министерство сельского хозяйства начинает приём заявок на поддержку предпринимателей. Грантов будет шесть – от 1,5 до 3 млн рублей.

«Мы благодаря гранту построили цех по переработке молока. Сейчас власти снизили стоимость ветеринарных услуг, однако это копейки, а за электроэнергию мы платим немерено – у нас ведь газа нет! – добавил Артём Андронаки. – Вроде и субсидии выделяют, но надо все сертификаты приложить, кучу документов собрать, отчёты заполнить, а фермер – он же не бухгалтер, он должен своим делом заниматься. Правда, на коровье молоко почему-то увеличили субсидию, а на козье – нет: видимо, решили, что оно недостойно. Но мы же не можем кого-то заставлять. Это дело государства – поддерживать нас или нет и как поддер­живать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество