aif.ru counter
90

Народные копатели. Северяне сами расчищают дворы, машины и детские площадки

АиФ на Мурмане № 7 12/02/2020
Мурмаши FM / Вконтакте

Как говорится, спасение утопающих, пусть и в снегу, дело рук самих утопающих.

На Кольском полуострове зима выдалась снежная, коммунальные службы не справляются. На помощь им пришли отзывчивые северяне.

Реклама от Бузовой

На прошлой неделе телеведущая Ольга Бузова написала на своей странице в социальной сети о 17-летнем студенте из Апатитов Олеге Борискине, который в свободное от учёбы время расчищает чужие автомобили.

«А вы говорите: делать в Апатитах нечего! Вот какие возможности, стоит только захотеть», – написала она.

Олег приехал в Апатиты из соседней Карелии, он учится в политехническом колледже и давно привык сам зарабатывать. За расчистку автомобилей берёт 250 рублей в час. Работы парень не боится, поэтому уже имеет постоянных клиентов. На днях с предприимчивым студентом встретился губернатор, он похвалил Олега за активную жизненную позицию.

Отдельной похвалы заслуживают и инициативные жители посёлка Мурмаши. Оказывается, здесь все детские площадки утопают в снегу. Местные власти призывают родителей выйти на улицу, пообщаться с соседями и расчистить территорию.

«Проблема в том, что управляющие компании отказываются чистить детские площадки, потому что якобы они не включены в тариф. Коммунальщики аргументируют это тем, что необходимо вводить дополнительны услуги, за что должны заплатить жильцы. А администрация тоже не может чистить эти площадки, потому что не были заложены деньги в бюджет, – рассказал «АиФ на Мурмане» начальник Управления городского хозяйства муниципального образования Мурмаши Александр Письмак. – Жалобы от родителей поступают постоянно, поэтому появилась такая инициатива: давайте сами себе сделаем хорошо. Вышли в выходные, пообщались с соседями на свежем воздухе и детям площадку почистили, как раньше у нас в Советском Союзе было. В Мурмашах много детских игровых зон во дворах. Это был первый такой выход с лопатами, надеюсь, что остальные родители воодушевятся и будут потихонечку вставать из-за компьютеров, телевизоров и на свежем воздухе общаться и убирать снег. Я думаю, ничего не может быть лучше живого общения!»

«Придётся всё делать самому!»

Однако не всегда на ситуацию можно смотреть с позитивом. Одно дело, когда за лопаты берутся родители во время прогулок с детьми, и совсем другое – человек с ограниченными возможностями здоровья.

«Работа нашей «Первой управляющей компании» оставляет желать лучшего. Коммунальщики не убирают территорию должным образом, мне приходится или обходить двор вокруг дома, или вызывать такси, чтобы выехать на работу. Я вчера взял лопату и кол, чтобы во дворе снова убирать снег. Придётся всё опять делать самому, иного выхода я не вижу, – признался «АиФ» председатель клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» Артём Ермоленко. – Конечно, я подал заявку через службу «051», но она рассматривается 14 дней, а за это время может произойти всё, что угодно!»

Эта история уже повторяется не первый год. И куда только Артём ни обращался – без результата!

«У нас говорят про доступную среду, но, если должным образом не будут убирать снег, ни о какой доступной среде и речи быть не может».

«Я уже обращался к одному депутату горсовета, он всё лично проверил, но не нашёл проблем. Он – здоровый человек, а я, к сожалению, нездоровый. У нас говорят про доступную среду, но, если должным образом не будут убирать снег, ни о какой доступной среде и речи быть не может. Самое обидное, люди, у которых нет инвалидности, на себе этого не ощущают. Все ссылаются, что мы живём на Севере, но я считаю, это не уважительная причина», – добавил Артём Ермоленко.

Пару лет назад «АиФ на Мурмане» рассказывал о северянине Игоре Малкове, который вышел на одиночный пикет в Зверосовхозе, чтобы привлечь внимание местных властей к проблеме очистки территории от снега. На протяжении трёх лет дорогу к домам не чистили. Тогда после нашей публикации трактор всё-таки приехал.

«Мы потом обратились в суд. Теперь дорога находится в муниципальном контракте. Всё хорошо – чистят!» – поделился в понедельник северянин.

Официально
В понедельник на оперативном совещании в правительстве Мурманской области новый вице-губернатор Юрий Сердечкин в цифрах рассказал об уборке снега в регионе. Дороги общего пользования убраны на 99 %, тротуары – на 98 %, лестницы – на 99 %, придомовые территории – на 95 %. Наиболее низкий процент уборки в Мончегорске и Заозёрске. «Это статистика, цифры, безусловно, важные, но мы договорились с коллегами из муниципальных образований, что работу несколько донастроим и перейдём к более детальной оценке качества показателей. Для нас этот показатель – удовлетворённость людей результатами уборок. Они должны видеть, что происходит, и быть довольными», – заявил Сердечкин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах