Примерное время чтения: 4 минуты
105

Стоять насмерть. Почему дети снова играют в опасные сетевые игры?

АиФ на Мурмане №34 24/08/2022
Александр Губарев / АиФ

По мнению экспертов, подобное поведение детей может быть связано с участием в опасных, в том числе, сетевых играх.

Пугающая история приключилась накануне с жительницей Североморска. Женщина рассказала, что под колёса её машины бросилась группа подростков.

В шаге от беды

Жительница Североморска Мария Петрова рассказала, как проезжая мимо церкви на улице Северной, она увидела странное и оттого пугающее зрелище.

«Сразу вспомнила про сетевую игру, где одним из заданий было стоять или перебегать дорогу перед движущимся автомобилем».

«На проезжей части выстроились подростки. Специально. Поперёк дороги. Благо, скорость у автомобиля была маленькая, я понимала, что успею затормозить, – рассказала murmansk.aif.ru северянка. – Первые не устояли, разбежались, я на них накричала, конечно. Сказала, что у меня есть запись с видеорегистратора. Сразу вспомнила про сетевую игру, где одним из заданий было стоять или перебегать дорогу перед движущимся автомобилем».

По словам Марии, это уже не первый случай подобного поведения детей во флотской столице, свидетелем которого она стала. Ранее она уже наблюдала, как подросток перебегал дорогу за считанные метры от проезжающего авто. Лишь чудом он не попал под колёса.

Правда, детскому омбудсмену в Заполярье о подобных случаях ничего не известно.

«В нашем регионе ситуация стабильная. В этом году был единичный сигнал по одному муниципалитету. Северяне сообщили, что центр проводит игры по мотивам известного корейского сериала (речь идёт о сериале «Игра в кальмара». – Прим. Ред.), которые в последствии могут причинить вред здоровью детей. Совместно с прокуратурой были приняты меры, – прокомментировала специально для murmansk.aif.ru уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева. – В течение года мы уделяем большое внимание правовому просвещению детей. В школах ребятам регулярно объясняют, что нужно быть очень осторожными. Мы говорим о гигиене в интернете, о том, как не стать участником различных сообществ. К сожалению, этого бывает не всегда достаточно. Дети очень уязвимы, если присутствует злой умысел, ребёнка гораздо проще вовлечь в плохое дело, нежели взрослого».

«Мама сойдёт с ума»

Педагоги убеждены: важно общаться с детьми так, чтобы не заинтересовать их пагубными привычками и развлечениями.

«В школах проводят инструктаж на эту тему. Мы много говорим об опасности так называемых снюсов (вид некурительного табака, – Прим. ред.). Периодически для детей организуют профилактические встречи с представителями правоохранительных органов», – рассказала школьный учитель, классный руководитель 9-го класса Татьяна Пикинер.

По словам педагога, многое в этом смысле зависит от родителей. Как правило, в плохие истории попадают ребята, когда взрослым нет до них никакого дела. Хотя и здесь бывают исключения.

«Родителям нужно больше общаться со своими детьми. Понимаете, это такая работа в связке «педагог – школьный психолог – родители – правоохранительная система». Каждое звено играет весомую роль, чтобы оградить ребёнка от опасности», – считает Татьяна Пикинер.

По мнению психологов, детское поведение, которое описала жительница Североморска, может быть плохим сигналом.

«Я долгое время занималась детьми с суицидальными настроениями. Опыт показывает: первопричина столь страшного шага даже не первая любовь, а детско-родительские отношения».

«В доковидные времена часто звучало определение «русский крест», и связано оно было преимущественно со смертностью детей. В этот период, ровно как и в 90-е годы, детская смертность от суицидов была чрезвычайно высока. В конце 2016 года стало известно, что в этом замешаны иностранные государства, – рассказала педагог-психолог из Мурманска Ирина Геронтиди. – Я долгое время занималась детьми с суицидальными настроениями. Опыт показывает: первопричина столь страшного шага даже не первая любовь, а детско-родительские отношения. И, напротив, от таких поступков ребёнка останавливает мысль о родителях: «Я не пойду стоять на проезжей части, ведь если со мной что-то случится, моя мама сойдёт с ума». Ранее я проводила исследование среди студентов-первокурсников, которым была предложена анкета с вопросом: «Что бы вы сказали человеку, который решил покончить с собой?» Подавляющее большинство ребят выбрало вариант: «Подумай о своих родителях».

По мнению психолога, главная опасность ситуации на дороге в Североморске в том, что дети буквально стояли насмерть.

«Очевидно, ребята делали так во имя определённой цели или их тестировали: смогут ли они решиться на какой-то отчаянный шаг, – считает Ирина Геронтиди. – Это похоже на подготовку организованных групп молодёжи для различных организаций. С точки зрения психологии всё выглядит именно так. Это неспроста и это обязательно надо расследовать».        

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах