aif.ru counter
464

Мурманских дорожников обвиняют в картельном сговоре на 160 млн рублей

Мурманск, 26 декабря - Аиф-Мурманск.

Комиссия Мурманского УФАС 24 декабря завершила рассмотрение дела об антиконкурентном соглашении на рынке ремонта и обслуживания автомобильных дорог.

«ООО «Управляющая компания «Мурманское дорожное управление» и группа лиц в составе ООО «Кольское дорожное управление» и ООО «Автомир» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» путём заключения устного антиконкурентного соглашения – картеля - на общую сумму более 160 млн рублей на двух доказанных аукционах», - рассказала руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области Светлана Чеченина.

Аукционы проводились на выполнение ремонта автомобилей дороги Кола-Верхнетуломский-«Лотта» и выполнение работ по отдельным мероприятиям.

Суть картеля заключается в том, что руководители организаций, выполняющих работы в одной сфере, чаще всего знают друг друга. Они договариваются о том, кто из участников торгов станет победителем, создавая видимость конкуренции. Организации разделяют участки проведения работ. При этом делают всё возможное, чтобы другим подрядчикам было невыгодно приходить на территорию региона, создавая конкуренцию. Это противоречит законодательству и отрицательно влияет на экономику станы. При этом доказать такой сговор бывает очень непросто.  

По поручению ФАС России была проведена большая работа, проверены более 10 электронных аукционов за период с 2016 по 2018 год.

Было возбуждено уголовное дело по статье 178 УК «Ограничение конкуренции» после установления признаков картельного сговора.

«Заказчиком выступал «Мурманскавтодор», к нему претензий не было, но заказчики могли бы проявить осмотрительность и заявить о признаках картеля заранее, - пояснила Светлана Чеченина. - В последние годы президентом уделено огромное значение как защите конкуренции, так и развитию конкуренции с целью экономического развития страны. Только здоровое соперничество на рынках может привести к предпринимательской активности и экономической целесообразности расходов бюджетных средств. Последний важный документ – распоряжение по утверждению программы мер по пресечению картелей».

Максимальное наказание при извлечении дохода в крупном размере (от 50 до 250 млн рублей) - лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до одного года либо без такового.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах