aif.ru counter
245

Когда повысят зарплату медработникам в Мурманской области?

АиФ на Мурмане №48 27/11/2019
Светлана Иванова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе глава региона сообщил, что с 1 ноября в Мурманской области увеличится зарплата медиков первичного звена и скорой помощи. Иными словами, повышенную заработную плату они получат уже в начале декабря в дни выплат за ноябрь и далее в конце декабря.

Точно выверены

Правительством Мурманской области точечно выверены те категории медицинских работников учреждений, подведомственных областному Мин­здраву, минимальная заработная плата которых должна вырасти. В первую очередь это наиболее дефицитные и при этом востребованные специалисты, имеющие серьёзную нагрузку и работающие более чем на ставку.

К этим категориям относятся специалисты учреждений первичного звена здравоохранения региона, входящие в систему обязательного медицин­ского страхования: врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр, узкие специалисты, фельдшеры, медицинские сёстры; в скорой медицинской помощи это врач, фельдшер и санитар.

«Фельдшер, который получал минимальный размер оплаты труда, будет получать не меньше 35 тыс. рублей, врач общей практики, который сейчас получает 41 тыс. рублей, будет получать 60 тыс., участковый терапевт сможет заработать минимум 50 тыс. рублей», – привёл конкретные примеры губернатор Андрей Чибис.

Глава региона также уточнил, что указанная заработная плата касается одной ставки, при совместительстве в такой же должности размер зарплаты медицинских работников увеличится. Важно отметить, что в 2020 году достигнутый уровень зарплаты с­охранится.

Впервые в регионе

С 2012 года, согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», ежегодно повышалась средняя заработная плата медицинских работников в регионе.

Заработная плата конкретного работника зависит от уровня его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и может быть как выше, так и ниже средней заработной платы.

«Повышение зарплаты в рамках указа касается всех медицинских работников, независимо от источников финансирования, в том числе работников системы ОМС и работников учреждений, финансируемых за счёт средств областного бюджета. Однако решение на уровне региона о таком адресном повышении зарплаты работникам наиболее дефицитных специальностей за счёт средств областного бюджета принимается впервые, так как оплата труда медработников одна из приоритетных задач для региона, – рассказал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Заработная плата конкретного работника зависит от уровня его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и может быть как выше, так и ниже средней заработной платы. Для устранения существующего дисбаланса и зафиксирована минимальная заработная плата на ставку у специалистов первичного звена и службы скорой медицинской помощи. Необходимо отметить, что средства на указанные цели выделены дополнительно из бюджета области».

Из областного бюджета на повышение заработной платы медработников в региональных учреждениях здравоохранения, осуществляющих деятельность в системе ОМС, дополнительно выделено более 450 млн рублей на повышение зарплаты медицинским работникам.

Поддержка необходима

Наиболее остро вопрос с зар­платами стоит в центральных районных и городских больницах области.

«Эти учреждения финансируются за счёт средств обязательного медицинского страхования. Учитывая, что они оказывают менее дорогостоящие виды медицинской помощии и имеют подразделения в отдалённых населённых пунктах, требующих содержания, недостаток финансирования там ощущается наиболее остро, поэтому финансовая поддержка из регионального бюджета им особенно необходима», – уверен Дмитрий Вячеславович.

Мы стараемся сделать всё, чтобы работники здравоохранения оставались в Мурманской области, получали хорошую зарплату и чтобы вчерашние выпускники медицинских вузов хотели работать у нас.

Региональный Минздрав считает недопустимым, что встречаются случаи, когда медработники (и средние, и даже, пусть единичные, врачи) получают МРОТ.

«Важно поднять уровень зарплаты специалистам первичного звена и скорой. В их руках находятся 70 % объёмов помощи: от их работы напрямую зависит доступность медицинской помощи и удовлетворённость качеством оказываемых медицинских услуг, – считает Дмитрий Панычев. – Вместе с тем уровень заработной платы каждого работника должен оцениваться с учётом его нагрузки и показателей эффективности работы. Ожидаем, что принимаемые меры позволят сохранить имеющийся кадровый потенциал и привлечь врачей из других субъектов. Мы стараемся сделать всё, чтобы работники здравоохранения оставались в Мурманской области, получали хорошую зарплату и чтобы вчерашние выпускники медицинских вузов хотели работать у нас».

Справка

В службе скорой медицинской помощи и в первичном звене работает около 4  тыс. человек. Большая часть работников получает заработную плату выше уровня, зафиксированного с ноября 2019 года. Таким образом, дополнительные выплаты коснутся тех специалистов, у которых заработная плата на ставку меньше установленного значения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество