Примерное время чтения: 4 минуты
458

Бери — не могу! В Заполярье магазины при колониях продают товары втридорога

АиФ на Мурмане №16 19/04/2023
После того как СМИ региона подняли волну в связи с необоснованно дорогими яблоками в колониях, их и вовсе убрали из ассортимента.
После того как СМИ региона подняли волну в связи с необоснованно дорогими яблоками в колониях, их и вовсе убрали из ассортимента. / Светлана Иванова / Коллаж АиФ

В Мурманской области антимонопольная служба призвала к ответственности торгового поставщика в магазинах при СИЗО и колониях, который продавал заключённым товары по ценам, более чем вдвое превышающим закупочные.

Подробности — в материале корреспондента murmansk.aif.ru.

Золотые яблоки

Многочисленные обращения по поводу высоких цен в магазинах при учреждениях пенитенциарной системы от заключённых и их родственников в антимонопольный орган стали поступать с августа прошлого года. «В колониях тоже люди живут!» — сетовали северяне.

«Килограмм яблок стоит 300 рублей, в то время как розничная цена в регионе была 150 рублей».

«Жаловались, что килограмм яблок стоит 300 рублей, в то время как розничная цена в регионе была 150 рублей. Или 800 граммов гречи можно купить за 270 рублей при средней стоимости 181 рубль», — рассказала руководитель Мурманского УФАС России Кристина Смирнова.

Обострялась ситуация тем, что в магазинах при УФСИН в регионе работает одно предприятие. Кроме того, для отбывающих наказание в колониях строгого режима установлен лимит суммы трат — всего 7,2 тыс. рублей в месяц. Казалось бы, можно получать посылки от родственников, но не у всех они есть. «Так себе альтернатива», — говорят заключённые.

«Для отбывающих наказание в колониях строгого режима установлен лимит суммы трат — всего 7,2 тыс. рублей в месяц».

«Учредитель предприятия — ФСИН России. Однако это коммерческая структура, основная цель которой — получение прибыли. Географически она располагается в Санкт-Петербурге, работает на территории Мурманской и Архангельской областей, а также республик Коми и Карелия. Предприятию бесплатно передали магазины на территории колоний, — уточнила Кристина Смирнова. — Компания реализовывала товары, приобретённые у поставщика, устанавливая наценку до 25 %».

По словам сотрудников Мурманского УФАС, когда у контролирующего органа стали возникать вопросы, почему при довольно стандартной наценке в колониях такие высокие цены, предприятие апеллировало к тому, что оно просто выполняло свою работу.

«Мы же посчитали, что порочность в действиях предприятия всё-таки есть — на этапе отбора поставщика», — заявили в антимонопольной службе.

«Компания-поставщик на Урале — единственная, кто может привозить товары по списку из 700 наименований».

Его нашли не где-нибудь, а в Екатеринбурге. Объяснялось это тем, что компания-поставщик на Урале — единственная, кто может привозить товары по списку из 700 наименований. Однако фактически весь ассортимент, конечно же, не привозился. Любопытно, что на поставку продуктов претендовали ещё две организации – и тоже из Екатеринбурга.

Издержки монополии

Мурманское УФАС России сравнило закупочные цены предприятия и поставщика из Екатеринбурга. Выяснилось, что на большинство товаров они более чем вдвое превышают первоначальные расценки.

«Ценовые предложения поставщика со средними ценами по региону не сопоставляются».

«Например, крупа гречневая приобретается поставщиком по 55 рублей, предприятию продаётся по 216 рублей, с установленной наценкой розничная цена получается 270 рублей. При этом средняя цена по региону составляет примерно 174 рубля, — продолжает Кристина Смирнова. — Средняя закупочная цена яблок — 96 рублей, предприятие их покупает по 240 рублей за килограмм, а в розницу получается 300 рублей при средней цене по области 131 рубль».

По словам руководителя УФАС, когда в СМИ пошла волна в связи с золотыми яблоками для заключённых, их и вовсе убрали из ассортимента.

«Предприятие не соблюдало правила и требования, установленные нормативными актами, а также отошло от основных целей и принципов закупочной деятельности. То есть изначально они не определяли максимальную цену товара, что дало возможность поставщикам делать любые ценовые предложения, не имея планки, а она должна быть всегда, — считает руководитель УФАС в регионе. — Кроме того, ценовые предложения поставщика со средними ценами по региону не сопоставляются. Компания необоснованно расширила ассортимент товара, что затруднило поиск контрагентов».

За нарушение антимонопольного законодательства торговому предприятию грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей.

«В государственные структуры надо пускать организации исключительно бюджетного характера».

Общественники подтверждают: драконовская ценовая политика в магазинах при колониях и СИЗО была не всегда. Началось всё с пандемии коронавируса.

«В доковидное время ассортимент был не как в гипермаркетах, но овощи, фрукты, конфеты, консервы, печенье — всё было, что-то даже дешевле, чем в наших супермаркетах. А потом начались проблемы, надо признать абсолютно закономерные. Когда ты монополист, рано или поздно возникает желание этим воспользоваться: вот сейчас подниму цену немного, а потом снижу, — прокомментировал murmansk.aif.ru председатель общественного совета при УФСИН России по Мурманской области Юрий Мананков. — Честно сказать, я думаю, что поначалу ситуация может поменяться, но, если организация не изменит подход, следующий поставщик пойдёт тем же путём. Моё личное убеждение как общественника: в государственные структуры надо пускать организации исключительно бюджетного характера, не имеющие своей целью получение прибыли по определению».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах