Примерное время чтения: 4 минуты
820

Места не столь отделённые. В Ковдоре планируют открыть исправительный центр

АиФ на Мурмане №7 15/02/2023
В длинном здании (в центре) хотят открыть исправительный центр, рядом находятся жилые дома, школы, каток, стадион и музей.
В длинном здании (в центре) хотят открыть исправительный центр, рядом находятся жилые дома, школы, каток, стадион и музей. Из личного архивa

В Ковдоре намерены открыть участок исправительного центра. Жители, узнав о месте его расположения (во дворе жилого дома), мягко говоря, не обрадовались.

«Мы боимся за детей»

В Ковдоре обсуждают создание на базе компании «Валентина» (улица Комсомольская, 1) участка исправительного центра. Предсказуемо местные жители против соседства с осуждёнными.

«Весь город к этой затее относится отрицательно! Зачем в моём дворе колония? Тут же рядом детская площадка, в этом же здании расположена секция бокса, она, если не ошибаюсь, с 70-х годов там находится, теперь, наверное, выгонят детей! — поделился мнением с «АиФ—Мурманск» житель Ковдора Дмитрий Банков. — Пусть строят центр за городом. Только о деньгах думают, о дешёвой рабочей силе, чтобы не платить, а как и где он будет — наплевать».

По словам северян, исправительный центр будет расположен прямо во дворе жилого дома, рядом находятся школы, каток, стадион, музей — и все люди через это здание ходят.

Дом, в котором хотят создать исправительный центр, находится у нас во дворе. С одной стороны школа, с другой — Дом детского творчества.

«Мы категорически против создания такого центра в нашем дворе и вообще в городе — в нашем маленьком Ковдоре, где нет даже полиции. Все видели уже летом беспомощность представителей правопорядка (речь идёт о массовой межэтнической драке в июле 2022 года. — Прим. ред.). Охранять осуждённых тоже, скорее всего, будет некому. На собрании предложили самим жителям устроиться на работу охранниками в этот центр! Они просто издеваются над нами, что ли? — вопрошает северянка Оксана. — Дом, в котором хотят создать исправительный центр, находится у нас во дворе. С одной стороны школа, с другой — Дом детского творчества. У нас очень много детей и пенсионеров. Ребят одних нельзя будет даже в школу отпустить!»

«Отдать долги»

В минувшую среду в администрации Ковдорского округа прошла первая встреча с жителями. Сотрудник УФСИН рассказала горожанам, что у осуждённых есть два неоспоримых преимущества: во-первых, они всегда трезвые, а во-вторых, контроль за ними жесточайший. Кроме того, зарплата у данной категории граждан должна быть не ниже МРОТ — предприниматели смогут платить им по 35 тыс. рублей вместо 50 тыс. рублей.

«Окончательное решение ещё не принято, — заверил murmansk.aif.ru глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов. — Одно из возможных мест размещения участка исправительного центра — бывшее здание общежития, которое находится в составе дворовой территории, но при этом не во дворе, выход из общежития на другую сторону. Однако для того, чтобы подобрать и подготовить помещение, годное для размещения товарищей, нарушивших закон, требуется не менее полугода. За это время нужно сделать ремонт, обставить помещение мебелью, создать круглосуточное видеонаблюдение, соблюсти прочие меры безопасности. И только после этого принимается решение, причём сразу оговорюсь, не муниципалитетом и не регионом, только УФСИН решает, годно ли то или иное помещение, опираясь на федеральное законодательство».

Планируется, что в Ковдоре появится восемь дополнительных рабочих мест.

«Ковдорчане, которые имеют статьи и не могут устроиться на работу, возможно, станут первыми постояльцами этого центра. Они начнут работать и отдавать долги государству, потерпевшим. Это не позволит им в том числе опуститься до других преступлений или до состояния, когда человек перестаёт быть человеком. Есть положительные примеры в Оленегорске и Коле. Мы договорились с УФСИН, наши депутаты соберут семь-десять активных человек, которые смогут съездить и своими глазами посмотреть, как живут и работают осуждённые в этих городах, — добавил Сергей Борисович. — В Ковдоре есть кадровый дефицит специальностей, которые не являются высокопрофессиональными. Речь идёт о дворниках, разнорабочих. Если у человека есть образование сантехника или электрика, то он сможет работать по профессии, а это уже совсем другая зарплата».

Постояльцами центра могут стать осуждённые из Кандалакши, Полярных Зорь, Апатитов до тех пор, пока в этих городах тоже не построят аналогичные учреждения.

«Ко мне обращений от жителей Ковдора пока не поступало. Если появятся, будем разбираться. Социализация заключённых — очень важная и нужная тема. Не вижу ничего плохого, если люди, осуждённые по лёгким статьям, будут работать в исправительном центре. Положительные примеры такой практики уже есть», — прокомментировал «АиФ—Мурманск» уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

«АиФ—Мурманск» продолжит следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах