Примерное время чтения: 8 минут
245

В поисках утраченного смысла. Психолог помогает осуждённым найти силы жить

АиФ на Мурмане №37 14/09/2022

Недавно сертифицированный гештальт-терапевт, начальник психологической лаборатории оленегорской колонии-поселения № 24 УФСИН России по Мурманской области Татьяна Пискунова стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы».

Осуждённые часто сравнивают её с маяком, который своим светом показывает им правильное направление, помогает выйти из тьмы.

«Спасибо за жизнь»

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: – Татьяна, с какими проблемами к вам чаще всего приходят осуждённые?

Татьяна Пискунова: – Вот вы спросили, а у меня перед глазами сразу лица всплывают. Когда человек ко мне приходит, он уже готов открываться, анализировать свою жизнь. Как правило, мы выходим на детско-родительские отношения. С одной девушкой мы прорабатывали суицидальные ситуации, я должна была сохранить ей жизнь и помочь найти смысл существования. На первом приёме всем всегда говорю: «Вы пришли сюда живыми и здоровыми, моя задача, чтобы вы и отсюда ушли живыми и здоровыми». Уходя из колонии, она написала мне записочку: «Спасибо, что сохранили жизнь». Для меня это очень важно. Понимаете, любой человек с зависимостью – алкогольной или наркотической – потерял смысл жизни, я хочу для него стать надёжной опорой и помочь найти этот смысл.

Татьяна Пискунова. Родилась в Оленегорске. В 2001 году окончила Мурманский государственный педагогический институт по специальности «коррекционная педагогика и специальная психология». В 2006 году пришла в психологическую лабораторию КП-24. В 2014 году аккредитована Европейской ассоциацией гештальт-психотерапии. С 2016 года занимается волонтёрской деятельностью.

…А сотрудники?

– Наша служба связана с тяжёлыми переживаниями, нередко приходится делать выбор: семья или работа. Им тоже хочется выговориться и получить поддержку.

Это не единичный случай, когда вам писали после освобождения? О чём эти письма? Вы отслеживаете, как складывается судьба ваших подопечных на воле?

– Недавно мне написала женщина. Она спустя девять лет встретилась с ещё одной бывшей осуждённой, вместе они вспоминали нашу работу. «Благодарны Вам за всё! Безгранично. Помним Вас, любим. Если бы не Вы тогда, не было бы нас таких сейчас», – написала она.

«Часто пишут, куда переехали, как устроились на работу. Они знают, что я искренне за них радуюсь».

Многим важно мне сообщить о том, как у них складывается жизнь. Я всегда им говорю, что моя работа не заканчивается с их выходом на свободу, человеку очень важно понимать, что есть кто-то, кому он небезразличен. Они знают, что я искренне за них радуюсь. Часто пишут, куда они переехали, как устроились на работу. Одна женщина, которая уже три года находится в ремиссии, написала мне: «Вы единственный человек на всём белом свете, кто поверил в меня и помог понять, что я не жертва. Когда мы ездили в приют, в котором живёт ребёнок без ручки, я подумала: какая я после этого жертва!» Я никогда не забуду, как она пришла и расплакалась, как на исповеди, – значит, процесс пошёл. Потом её перевели в другую колонию, я приехала к ней в командировку, она пришла в группу и плакала уже при всех – а что значит для осуждённого показать свои чувства? Никогда. Я называю это чудом, но на самом деле это эффект терапии.

Работая с осуждённым, вы понимаете первопричины, по которым он попал за решётку?

– Да, конечно. При поступлении все они заполняют анкету с огромным количеством биографических вопросов, среди которых есть пункт «Причина совершённого преступления», с него я начинаю анализ, потом смотрю на пункты «События, повлиявшие на мою жизнь» и «Жизненные ценности». Мы стараемся разобраться, что послужило причиной, по которой человек, например, перестал платить алименты на содержание собственных детей. Как правило, мотив люди не осознают, моя задача – помочь им разобраться.

«Если причина преступления – наркотическая зависимость, то необходимо мотивировать на прохождение реабилитации после освобождения».

Когда происходит рецидив и люди возвращаются в колонию, у вас не возникает чувства вины, что вы что-то сделали не так, недоработали?

– Конечно, я всегда к себе предъявляю высокие требования, стараюсь понять причину, почему происходит возврат человека в исправительное учреждение. Для тех осуждённых, которые отбывают наказание по ст. 157 ч. 1 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) и вновь совершили данное преступление, я разработала специальную психокоррекционную программу «Достаточно хорошая мама». В ней я обобщила весь практический опыт работы с осуждёнными женщинами в условиях терапевтической среды. Пришла к выводу, что если причина преступления – наркотическая зависимость, то необходимо мотивировать на прохождение реабилитации после освобождения, мы выдаём памятки с адресами, куда можно обратиться. Другой причиной подобных случаев становится юридическая безграмотность: например, он (она) не знал(а), что надо сохранять чеки за покупки ребёнку, квитанции о платежах. А бывают потерянные люди, которым что воля, что неволя – всё равно. Это самые тяжёлые клиенты. Но даже в этом случае я не теряю надежды. Потому что если за все годы работы я помогла хотя бы одному человеку, значит, всё было не зря!

По имени-отчеству

Весной Минюст РФ вынес на обсуждение проект закона, который обязывает сотрудников ФСИН обращаться к осуждённым по имени и отчеству. Предполагается, что это должно воспитывать в человеке чувство собственной ценности. Как вы считаете, это важно и осуществимо ли на практике?

– Я уверена, что всё осуществимо. Это правило вполне применимо ко всем, как к осуждённым, так и к сотрудникам, оно создаёт атмосферу взаимоуважения, и каждому человеку приятнее обнаруживать внутри себя положительные стороны личности. Обращение к каждому по имени и отчеству – элемент так называемой терапевтической среды, и конечно, это благотворно сказывается на обстановке в учреждении.

«Последний раз я обсуждала переносы и контрпереносы, чтобы не перейти в «спасательство», ведь клиенты приходят со своими защитами и провоцируют встать на эту позицию».

Знаю, что порой за один день вы принимаете до 20 человек. Как с такой нагрузкой самой не выгореть на работе?

– Вы правы, обязательно нужно переключаться на другой вид деятельности. Я, например, занимаюсь карате: всё, что накопилось за день, стараюсь выплеснуть на тренировке. Ещё один способ разгрузки – супервизия (это работа психолога с более опытным коллегой. – Прим. авт.). Проблемные моменты я разбираю с терапевтом (конечно, без имён и фамилий). Получается, я не накапливаю тяжёлые переживания внутри себя, а проговариваю с другим специалистом. Последний раз я обсуждала переносы и контрпереносы, чтобы не перейти в «спасательство», ведь клиенты приходят со своими защитами и провоцируют встать на эту позицию, а супервизия позволяет выйти, посмотреть на ситуацию сверху и отреагировать. Недавно был тяжёлый разбор аварии с погибшими: когда человек проживает этот момент заново, входит в травму, у него возникает шоковая реакция, оцепенение, тяжело принять эти чувства. Есть люди, которые искренне раскаиваются и говорят: лучше бы погиб я.

Как смыть «копоть»?

Нестабильная геополитическая обстановка спровоцировала рост тревожных состояний у людей. Если раньше к психологам шли, чтобы разобрать отношения с партнёром, в семье, то сейчас многие приходят с синдромами тревожности, паническими атаками. Как себя успокоить?

– У каждого человека есть базовая потребность в безопасности. Независимо от своего желания, мы ловим информационный фон, здесь очень важно найти достоверный источник информации. В моменты особой тревожности необходимо «заземлиться», почувствовать свои стопы, найти точку опоры – это может быть семья, работа, увлечения. Кроме того, человеку необходимо признать: я чего-то боюсь, – иначе он может начать, например, заедать или запивать. Страх – нормальная реакция на стресс. Сейчас очень много обострений. Психолог поможет разделить проблему, проговорить её.

Сегодня многие сталкиваются с агрессией, начиная с очереди в кассу магазина и заканчивая собственной кухней, к сожалению. Подскажите, как противостоять негативу?

– Я бы посоветовала не нести негатив домой, а оставить его в спортзале: покачайте пресс, отожмитесь. Хорошо помогает бег, особенно на свежем воздухе, тогда тело не оставляет внутри весь негатив и агрессию, иначе отрицательная энергия переходит в психосоматические заболевания или выходит наружу – то, что мы и наблюдаем в очередях. В течение дня мы все копим «копоть», которую обязательно нужно стряхнуть, хотя бы принять душ, смыть с себя весь негатив. Есть эффективные дыхательные практики: глубокий вдох – спокойный выдох. Вдыхаем чистую и свежую энергию, выдыхаем негатив, который через ноги уходит в землю.Эти простые техники позволят немного выдохнуть.

«Для моих подопечных и для коллектива главную роль в волонтёрской деятельности играет возможность совершить хороший поступок для тех, кто в этом нуждается».

Знаю, вы занимаетесь волонтёрством. Что происходит с человеком, что он каждый раз возвращается в приют, отдаёт последние деньги, делает грязную работу?

– Тут всех под один знаменатель не подвести, у каждого своя потребность. Мы с осуждёнными приходим в социальный приют, чтобы подарить улыбку ребятам, – взаимный обмен энергиями. Наверное, этого многим и не хватает. Одно я могу сказать точно: для моих подопечных и для моего коллектива КП-24 главную роль в волонтёрской деятельности играет возможность совершить хороший поступок для тех, кто в этом действительно очень нуждается, для малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ничего не ожидая взамен. И никто не остаётся равнодушным!