Примерное время чтения: 6 минут
461

Голые на выдумки хитры. Врачи – о том, почему северяне раздеваются прилюдно

АиФ на Мурмане №31 03/08/2022
Купавшийся в фонтане в центре Мурманска пенсионер изрядно шокировал горожан.
Купавшийся в фонтане в центре Мурманска пенсионер изрядно шокировал горожан. / Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

Россияне стали чаще разгуливать по улицам городов в чём мать родила. Однако одно дело – Краснодар и совсем иное – Мурманск, где температура воздуха летом едва дотягивает до 20 градусов.

Пользователи социальных сетей шутят: видимо, стиль ню вошёл в моду в Заполярье. В чём причина столь эпатажного поведения, разбирался корреспондент murmansk.aif.ru.

И себя показать…

Скажем сразу, разгуливать голышом северяне начали ещё в апреле – чтобы вы не думали, что причина раздеваний кроется в жаркой погоде. Весной обнажённую северянку заприметили возле кинотеатра «Мурманск». В начале июня пожилой северянин принимал душ в фонтане возле ДК Кирова, в июле голого посетителя алкогольного магазина встретили в Ленинском районе города, а буквально на днях обнажённого мужчину заприметили в лесном массиве на улице Капитана Орликовой.

«Главная цель такого поведения – эпатаж и получение ответной эмоциональной реакции жертвы, в которой удивление смешивается с испугом и любопытством».

«Часто такие проявления могут считаться расстройством сексуального предпочтения – эксгибиционизмом. Это периодическая или постоянная наклонность к демонстрации собственных половых органов незнакомым людям, обычно лицам противоположного пола, в общественных местах без намерения более близкого контакта. Он наблюдается как у мужчин, так и у женщин, но со стороны мужчин акты эксгибиционизма обществу более известны, – объяснила врач-психиатр специального отделения поликлиники Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова ФМБА России Ольга Чувадар. – Как правило, эксгибиционист-мужчина неожиданно начинает демонстрировать свои половые органы детям или женщинам. Главная цель такого поведения – эпатаж и получение ответной эмоциональной реакции жертвы, в которой удивление смешивается с испугом и любопытством».

Важно знать
По мнению врачей-психиатров, опасность эксгибиционизма нельзя недооценивать. От подобного поведения взрослых нередко страдают дети и подростки. Особую группу риска составляют несовершеннолетние обоих полов, находящиеся в периоде полового созревания. Если рядом (с проявлениями эксгибиционизма) есть дети до 18 лет, «зачинщику» могут даже вменить растление несовершеннолетнего (ст. 135 УК РФ). Невольные контакты с эксгибиционистами могут способствовать возникновению у юношей и девушек извращённых представлений о человеческой сексуальности и даже спровоцировать их на совершение аморальных поступков.

Отсутствие эмоциональной реакции на «эффектное» появление может вызвать у такого человека агрессию и даже привести к поиску новой жертвы, говорят психиатры. Врачи объясняют: желание раздеться часто обостряется в периоды после эмоционального стресса или кризиса, после долгой напряжённой работы. Чаще обычного оно может проявляться в период межсезонья.

«Антисексуальные установки и незнание сути эксгибиционизма приводят к тому, что неожиданное столкновение с подобным актом у так называемого зрителя вызывает психическое потрясение, негодование. При этом сам акт в некоторых странах Запада расценивается как сексуальное насилие. Бурные реакции желанны для эксгибиционистов, становятся их целью и благоприятствуют увеличению частоты подобных случаев», – пояснила Ольга Чувадар.

К слову
В Кодексе об административных правонарушениях РФ нет запрета на публичное обнажение. По сути, российский закон прямо не запрещает не только нудизм или натуризм в общественных местах, но и эксгибиционизм. Однако есть статья 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство, то есть нарушение порядка, выражающее неуважение к обществу. В подобных случаях полиция обычно применяет именно её.

При этом эксгибиционизм может быть как ложным, так и истинным.

«При ложном эксгибиционизме обнажение считается хулиганством (в том числе может быть и при психических расстройствах). При истинном, который считается заболеванием, эксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями», – рассказал и. о. заведующего третьим психиатрическим отделением Мурманского областного психоневрологического диспансера, дежурный врач, врач-эксперт судебно-психиатрической экспертизы Пётр Орловский.

Интересно, что к мужчинам в таких проявлениях общество более нетерпимо, нежели к женщинам. Специалисты поясняют: женский эксгибиционизм и вовсе загнали в общественно приемлемые рамки. Наглядный пример – стриптиз, который за многие десятилетия своего существования стал обыденностью в некоторых странах мира.

«Некоторые родители регулярно появляются при детях голыми (например, дома), не осознавая последствий своих действий».

Врачи предупреждают: нередко пример такого поведения закладывается в детстве.

«Некоторые родители регулярно появляются при детях голыми (например, дома), не осознавая последствий своих действий. Ребёнок смотрит на взрослого и получает положительные эмоции, при этом в нём уже закладывается это зерно», – уверена Чувадар.

Обнажённый протест

Отказ от одежды может выражать политический или социальный протест, быть атрибутом образа жизни, делом вкуса или способом достижения сексуального удовлетворения.

«Эти мужчины и женщины, как правило, стремятся таким образом поднять свою самооценку: им нравятся восторг и ужас, удивление и презрение, которое они читают в глазах окружающих, обнажая себя в общественных местах», – считает Пётр Орловский.

«В глубине души они ранимые, неуверенные в себе люди, которым для внутренней гармонии необходимо постоянное внимание окружающих, а также внешнее подтверждение их привлекательности».

По его мнению, желание показать себя в чём мать родила в характере таких людей нередко сочетается с нарциссизмом, крайней самовлюблённостью. Им как воздух необходимо находиться в центре внимания!

«Для таких личностей характерна эмоциональная незрелость, бедность внутреннего мира, низкий уровень интеллектуального и духовного развития. Им нечего предложить окружающим, кроме своего тела, – убеждён Пётр Александрович. – Они не знают других способов самоутверждения. Подавляющее большинство страдают от скрытых комплексов. В глубине души они ранимые, неуверенные в себе люди, которым для внутренней гармонии необходимо постоянное внимание окружающих, а также внешнее подтверждение их привлекательности».

Желание раздеться прилюдно также может быть проявлением сосудистой патологии головного мозга, следствием злоупотребления психоактивными веществами и алкоголем, объясняет врач.

«Мы наблюдаем множество случаев неадекватного поведения граждан, которые выходят на улицу обнажёнными под воздействием различных психоактивных веществ (оксибутират, «соли» (альфа-ПВП, или альфа-пирролидинофенон, – наркотическое вещество с выраженным психостимулирующим эффектом), алкоголя, а также в состоянии алкогольного абстинентного синдрома (при отказе от длительного употребления алкоголя)», – объяснил врач.

Потеряли стыд?

Где же та грань, переступив которую человек решается отбросить моральные нормы? «Тебе должно быть стыдно!» – так бы обратился взрослый к ребёнку, если бы тот нарушил общепринятые правила. А как быть, если дело касается совершеннолетнего?

«Если человек болен, он не будет получать удовольствие от реакции публики на свою обнажённую натуру».

«Стыдливость в современном культурном обществе стала глубоко укоренившейся, воспитанной в течение веков чертой характера, и всякое публичное и грубое нарушение её всегда вызывает предположение о наличии каких-либо психопатологических отклонений, – уверен Пётр Орловский. – Предположение это приобретает достоверность, если индивид, оскорбивший нравственное чувство своих сограждан и в то же время унизивший собственное достоинство, сам совершенно чужд нравственного чувства (страдает идиотией (умственной отсталостью), или лишился его с течением времени (приобретённое состояние умственной слабости (слабоумие (деменция) вследствие эпилепсии и других поражающих головной мозг заболеваний), или действовал в состоянии помрачённого сознания (преходящее помешательство вследствие гипертонического криза, транзиторной ишемической атаки, острого нарушения мозгового кровообращения или состояния сумеречного сознания)».

Психиатры подчёркивают: если человек болен, он не будет получать удовольствие от реакции публики на свою обнажённую натуру.

«Это про совершенно другое. В период обострения человек загружен болезненными переживаниями - это какие-то бредовые идеи, галлюцинации, обманы восприятия и так далее. Может, ему голоса в голове сказали: «Раздевайся и выходи на улицу», – добавила Ольга Чувадар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах