aif.ru counter
820

В шаге от свободы. Как живут люди в колонии-поселении в Зеленоборском?

АиФ на Мурмане №3 24/01/2018

Поначалу такие перемены вызвали беспокойство среди местных жителей, но спустя время настроение в посёлке поменялось кардинальным образом.

Звонки домой

Сегодня в колонии-поселении живут около 70 человек, четверть из них – женщины. В основном все они из местных - из Мурманска, Оленегорска, Кировска – сидят за наркотики, драки с тяжёлыми последствиями, но есть и те, кто получил наказание за убийство.

«Поначалу всё складывалось непросто: комнаты - без ремонта, да и нас ведь было всего пять человек, а всё приходится делать самим: и посуду мыть, и убираться, и готовить. Но сейчас уже всё наладилось, мы работаем, получаем зарплату, я, например, на руки получаю 1950 рублей – на сигареты, кофе и сладости хватает», - рассказала осуждённая Галина Семёнова. – «У меня два сына, теперь я с ними могу созваниваться, когда захочу».

С марта прошло года в колонии началась кардинальная перестройка корпусов: переносили стены, спиливали решётки на окнах. Ремонт помещений продолжится и в этом году. Полностью была переделана система охраны, часть сотрудников переведены в другие учреждения УФСИН в регионе.

«Пожалуй, главная сложность была в том, чтобы перестроить мышление служащих, ведь теперь это колония-поселение, и осуждённые содержатся без охраны, но под надзором администрации. Поселенцам гораздо больше разрешено: они могут иметь при себе деньги, пользоваться гражданской одеждой, работать на выводных объектах за территорией колонии и многое другое», - объяснил начальник колонии-поселения №20 полковник внутренней службы Дмитрий Тарасов. – «Для людей это последний шаг перед свободой, здесь они в полной мере могут восстановить социальные связи, например, нет ограничений по свиданиям с близкими».

Фото: УФСИН России по Мурманской области

Сегодня здесь работает весьма приличная библиотека, есть свой спортзал, где проходят соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Православные верующие могут посещать небольшую часовню на территории колонии.

Очередь на мойку

Бесспорно, поначалу жители Зеленоборского восприняли новость о смене режима колонии с тревогой: Бог его знает, чем это может обернуться, ведь преступники отныне могут разгуливать по посёлку в обычной одежде, как это принято говорить, без каких-либо опознавательных знаков.

«Осуждённые здесь находятся по сути не в заключении. Это и вызывало тревоги у зеленоборцев. Но сейчас уже всё хорошо, люди пользуются услугами осуждённых: ходят в парикмахерскую, ремонтируют одежду и обувь, ездят на автомойку – и всё это получают по доступной цене. Знаете, какая тут очередь на мойку!» – рассказал председатель Общественного совета при УФСИН России по Мурманской области, много лет отработавший директором вечерней школы при ИК-20 в Зеленоборском Николай Богданов. – «Люди получили возможность жить по-человечески, работать и зарабатывать пусть небольшие, но всё же деньги».

При колонии работает художественная мастерская. Местные жители заказывают художнице картины, иконы. Николай Богданов передал ей набор масляных и акварельных красок.

Многие осуждённые отправятся по домам уже в 2019 году, для них колония-поселения действительно первый шаг на пути к нормальной жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество