На днях Центробанк РФ предупредил, что может повысить ключевую ставку до 20 % и выше, если останутся сомнения в том, что инфляция замедляется.
В Мурманской области годовая инфляция в июле составила 9,75 %. При этом она выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (8,36 %) и в целом в России (9,13 %).
Про колбасу, макароны и масло
В середине лета в Заполярье заметно подорожали колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Как пояснили в отделении по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ, у регионального производителя мясной продукции увеличились издержки из-за удорожания сырья и логистики.
«У регионального производителя мясной продукции увеличились издержки из-за удорожания сырья и логистики».
«Отечественные производители макаронных изделий также переносили в стоимость своей продукции возросшие затраты, в том числе на муку и транспортировку. Как следствие, макароны дешевели медленнее в годовом сопоставлении, — говорится в сообщении регионального отделения Центробанка. — В регионах – производителях подсолнечника этим летом сложились неблагоприятные погодные условия. В ожидании уменьшения урожая аграрии повышали цены на сырьё, поэтому годовые темпы прироста цен на подсолнечное масло увеличились».
В середине лета поднял цены на свою продукцию один из мурманских хлебозаводов.
«В июле мы планово подняли цены на продукцию на 5–7 %. Мы это делаем ежегодно, независимо от решений Центробанка по ключевой ставке», — рассказала «АиФ» начальник отдела сбыта хлебозавода «Виктория» в Мурманске Елена Мерзлякова.
Издержки — на покупателе
Позиция Центробанка: для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий.
«Сегодня частным сельхозпредприятиям очень тяжело работать на Севере. Все корма нам поставляют по предоплате, а молоко мы вынуждены отдавать с последующей оплатой, поэтому оборотных средств у сельхозников не хватает».
«Нас, конечно, затронет, если Центробанк вновь повысит ключевую ставку. Это скажется на росте кормовой составляющей, логистике, и наверняка подорожают ветеринарные препараты и услуги. При этом мы не можем увеличить отгрузочную цену на сырое молоко, — рассказала «АиФ на Мурмане» генеральный директор агрофирмы «Индустрия» в Апатитах Людмила Науменко. — Если Центробанк поднимет ставку на 2 %, то производители кормов тут же увеличат цены на 10–15 %. Сегодня частным сельхозпредприятиям очень тяжело работать на Севере. Все корма нам поставляют по предоплате, а молоко мы вынуждены отдавать с последующей оплатой, поэтому оборотных средств у сельхозников не хватает».
Получается, чтобы снизить инфляцию, ЦБ повышает ключевую ставку, но на практике это приводит к ещё большему росту цен, так как все издержки производители стараются переложить на покупателя, причём не только по обслуживанию кредитов, но и транспортные расходы, и цены на топливо, что особенно актуально для Крайнего Севера.
«Конечно, кредиты станут дороже, но предполагается, что предприятия будут меньше их брать, то есть экономика будет менее разогретой. Центробанк старается создать условия, когда людям будет выгодно нести деньги в банки, что уменьшит денежную массу в экономике и позволит снизить темпы инфляции, — пояснил «АиФ на Мурмане» учёный секретарь, старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН Роман Бадылевич. — Однако я не могу сказать, что в ближайшее время нам удастся достичь целевых показателей инфляции 4–5 %. Этому мешает целая совокупность факторов: рост цен на топливо, повышение стоимости логистики, рост затрат производителей. Тем более у нас сейчас сложные обстоятельства для экспортно-импортных операций: ухудшаются условия расчёта с иностранными банками, санкционное давление не ослабевает. Я думаю, скачкообразного роста цен на социально значимые товары правительство и органы власти не допустят, но тем не менее рост цен осенью и к Новому году будет точно заметным».