aif.ru counter
30.10.2019 16:39
33

Мирная граница. Глава МИД РФ Лавров посетил норвежский Киркенес

АиФ на Мурмане №44 30/10/2019
Александра Михова / АиФ на Мурмане

На прошлой неделе в Северной Норвегии с уважением и благодарностью к советским воинам отметили 75-ю годовщину освобождения Восточного Финнмарка от гитлеровской оккупации.

Торжественные мероприятия посетили король Норвегии Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, главы внешнеполитических ведомств России и Норвегии Сергей Лавров и Ине Эриксен Сёрейде. Официальную делегацию Мурманской области возглавил губернатор Андрей Чибис.

Пример для европейцев

Дипломаты начали с истории: граница между Россией и Норвегией стала первой в Европе, она была закреплена юридически и установлена ещё в 1326 году.

«Это самая старая в Европе граница, и она никогда не была омрачена международными конфликтами», – заявил глава МИД России Сергей Лавров в Киркенесе.

Никогда не нарушалась наша граница военными действиями, советские войска перешли её только раз – 75 лет назад, чтобы помочь норвежцам освободить их землю от иностранного владычества.

«Вновь, в очередной раз хотел бы выразить искреннюю признательность норвежским коллегам за неизменно бережную память о советских войнах, которые пали на Норвежской земле в годы Второй мировой войны, за образцовое содержание воинских захоронений и мемориалов. Без преувеличения, это пример для всех европейцев», – считает Лавров.

Несмотря на непростую геополитическую обстановку, страны намерены продолжать сотрудничество.

«Мы с Лавровым встречаемся четвёртый раз за год и обсуждаем вопросы взаимодействия. Обсудили региональное сотрудничество, готовы продолжить работу под эгидой Арктического совета», – рассказала министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

«Норвегия и Россия – главные страны в освоении Арктики. Мы считаем, что в Арктике нет неразрешимых противоречий, тем более таких, которые требовали бы военного решения или присутствия военно-политических блоков».

Основная точка соприкосновения – Крайний Север.

«Норвегия и Россия – главные страны в освоении Арктики. Мы считаем, что в Арктике нет неразрешимых противоречий, тем более таких, которые требовали бы военного решения или присутствия военно-политических блоков, – считает посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. – Мы заинтересованы в совместном развитии аквакультуры. Это та отрасль, которая в сотрудничестве с норвежскими коллегами, учёными и бизнесом очень активно развивается на Северо-Западе – в Карелии, Мурманской области и ряде других регионов. У нас есть перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве, и в туризме, и в строительстве».

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Территория добрососедства

В непростой ситуации санкций/контрсанкций необходимо помогать бизнесу, находить новые направления сотрудничества.

«Важное для нас направление – развитие туризма в приграничной зоне. У Печенгского района, на мой взгляд, большой потенциал. Ещё одна из принципиально важных для нас тем – образование: лекции норвежских экспертов у нас и обучение по обмену. И отдельная задача – развитие совместных проектов в сфере жилищного строительства, а также малого и среднего бизнеса. В целом та база, которая создана в Мурманской области в сотрудничестве с Международным Баренцевым Секретариатом, – это очень хорошая платформа, и мы эту работу активизируем, вдохнём в неё новую жизнь», – поделился планами губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Сегодня в регионе работает десять компаний с норвежским капиталом.

«Пик норвежских инвестиций в Мурманскую область приходится на период обсуждения Шток­мановского проекта, который так и не был реализован из-за мировых цен на газ. Этот проект не закрыт, а пролонгирован, – рассказала экс-глава Минэко­номразвития Мурманской области Елена Т­ихонова. – В 2019 году торговый оборот между Мурманской областью и Норвегией составил 230 млн рублей, рост по сравнению с прошлым годом – 60%. Норвегия – наш основной партнёр после Швейцарии, Финляндии и Нидерландов. Главная амбиция Мурманской области – стать регионом, доброжелательным для инвестиций».

По словам экспертов, в условиях «прохладного ветра» между Москвой и Осло единственная лазейка, мост со странами Запада и НАТО – это Север. Традиционные связи – сильный исторический факт, который сближает наши народы. Если мы хотим сблизиться, нужно искать положительное. А если хотим повоевать, то найдём негативные факты в истории. Сегодня мы используем 75-летие освобождения Восточного Финнмарка, чтобы сблизиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество