На прошлой неделе в Северной Норвегии с уважением и благодарностью к советским воинам отметили 75-ю годовщину освобождения Восточного Финнмарка от гитлеровской оккупации.
Торжественные мероприятия посетили король Норвегии Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, главы внешнеполитических ведомств России и Норвегии Сергей Лавров и Ине Эриксен Сёрейде. Официальную делегацию Мурманской области возглавил губернатор Андрей Чибис.
Пример для европейцев
Дипломаты начали с истории: граница между Россией и Норвегией стала первой в Европе, она была закреплена юридически и установлена ещё в 1326 году.
«Это самая старая в Европе граница, и она никогда не была омрачена международными конфликтами», – заявил глава МИД России Сергей Лавров в Киркенесе.
Никогда не нарушалась наша граница военными действиями, советские войска перешли её только раз – 75 лет назад, чтобы помочь норвежцам освободить их землю от иностранного владычества.
«Вновь, в очередной раз хотел бы выразить искреннюю признательность норвежским коллегам за неизменно бережную память о советских войнах, которые пали на Норвежской земле в годы Второй мировой войны, за образцовое содержание воинских захоронений и мемориалов. Без преувеличения, это пример для всех европейцев», – считает Лавров.
Несмотря на непростую геополитическую обстановку, страны намерены продолжать сотрудничество.
«Мы с Лавровым встречаемся четвёртый раз за год и обсуждаем вопросы взаимодействия. Обсудили региональное сотрудничество, готовы продолжить работу под эгидой Арктического совета», – рассказала министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.
«Норвегия и Россия – главные страны в освоении Арктики. Мы считаем, что в Арктике нет неразрешимых противоречий, тем более таких, которые требовали бы военного решения или присутствия военно-политических блоков».
Основная точка соприкосновения – Крайний Север.
«Норвегия и Россия – главные страны в освоении Арктики. Мы считаем, что в Арктике нет неразрешимых противоречий, тем более таких, которые требовали бы военного решения или присутствия военно-политических блоков, – считает посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. – Мы заинтересованы в совместном развитии аквакультуры. Это та отрасль, которая в сотрудничестве с норвежскими коллегами, учёными и бизнесом очень активно развивается на Северо-Западе – в Карелии, Мурманской области и ряде других регионов. У нас есть перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве, и в туризме, и в строительстве».
Территория добрососедства
В непростой ситуации санкций/контрсанкций необходимо помогать бизнесу, находить новые направления сотрудничества.
«Важное для нас направление – развитие туризма в приграничной зоне. У Печенгского района, на мой взгляд, большой потенциал. Ещё одна из принципиально важных для нас тем – образование: лекции норвежских экспертов у нас и обучение по обмену. И отдельная задача – развитие совместных проектов в сфере жилищного строительства, а также малого и среднего бизнеса. В целом та база, которая создана в Мурманской области в сотрудничестве с Международным Баренцевым Секретариатом, – это очень хорошая платформа, и мы эту работу активизируем, вдохнём в неё новую жизнь», – поделился планами губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Сегодня в регионе работает десять компаний с норвежским капиталом.
«Пик норвежских инвестиций в Мурманскую область приходится на период обсуждения Штокмановского проекта, который так и не был реализован из-за мировых цен на газ. Этот проект не закрыт, а пролонгирован, – рассказала экс-глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова. – В 2019 году торговый оборот между Мурманской областью и Норвегией составил 230 млн рублей, рост по сравнению с прошлым годом – 60%. Норвегия – наш основной партнёр после Швейцарии, Финляндии и Нидерландов. Главная амбиция Мурманской области – стать регионом, доброжелательным для инвестиций».
По словам экспертов, в условиях «прохладного ветра» между Москвой и Осло единственная лазейка, мост со странами Запада и НАТО – это Север. Традиционные связи – сильный исторический факт, который сближает наши народы. Если мы хотим сблизиться, нужно искать положительное. А если хотим повоевать, то найдём негативные факты в истории. Сегодня мы используем 75-летие освобождения Восточного Финнмарка, чтобы сблизиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть