Примерное время чтения: 15 минут
160

«Север — это множество возможностей!» Чибис ответил на вопросы журналистов

АиФ на Мурмане №51 20/12/2023
А. Чибис: «Могу совершенно уверенно заявить: Мурманск ждёт большое будущее».
А. Чибис: «Могу совершенно уверенно заявить: Мурманск ждёт большое будущее». Правительство Мурманской области

12 декабря прошла ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Мурманской области. Андрей Чибис ответил более чем на полсотни вопросов ведущих СМИ региона.

Конечно, были среди них и вопросы читателей «АиФ на Мурмане». Самые значимые заявления записал корреспондент «АиФ».

Всё Севморпутём!

Какая роль отводится Мурманску в вопросе развития Северного морского пути?

«Уникальное расположение — отличительная черта Мурманска. Новая железнодорожная ветка к порту Лавна позволит вдвое увеличить объём перевалки в Кольском заливе. Важно, что такую цель перед нами ставил президент РФ В. Путин. Проведение водных коммуникаций по дну Кольского залива будет решать несколько задач — от обеспечения водой мурманского микрорайона Абрам-Мыс до оборудования водоснабжением портовых мощностей. В федеральном бюджете уже заложены деньги на проведение соответствующей энергетической инфраструктуры, — рассказал глава региона Андрей Чибис. — Могу совершенно уверенно заявить: Мурманск ждёт большое будущее. Без сомнения, агломерация Мурманска с Североморском и Колой — это опорный порт Северного морского пути».

Выплата за брак

Почему для получения выплаты людям, прожившим в браке 50 и более лет, нужно подавать заявления в определённый срок?

«Это связано с необходимостью предусмотреть нужное финансирование в бюджете региона. У всех жителей области, проживших 50 лет в зарегистрированном браке, есть право на получение выплаты. При этом предусмотрен достаточно продолжительный период подачи заявления — шесть месяцев. Подать заявление можно через «Госуслуги» или в ЦСПН по месту жительства, — ответила на вопрос читателей «АиФ на Мурмане» вице-губернатор Елена Дягилева. — Мы обязательно рассмотрим возможность увеличить срок подачи заявлений, чтобы дать больше времени северянам, которые подают пример всем молодым семьям».

Да будет свет!

Некоторые получатели арктического гектара столкнулись со сложностями при подключении участков к электроснабжению. Можно ли решить эту проблему?

«При запуске программы «Гектар Арктики» все были предупреждены: государство обязательств подключения к коммунальным ресурсам всех гектаров на себя не берёт. И когда эти участки распределяли, было понятно, насколько отдалён тот или иной гектар от сети коммуникаций, — пояснил Андрей Чибис. — Недавно мы разбирались с одним случаем: человек сознательно взял землю на удалённом расстоянии от города. Изначально он сам понимал, что заплатит за подключение к сетям 60 тыс. рублей, при этом стоимость проведения линии на этот участок достигала 62 млн рублей (!). Если регион возьмёт на себя обязательства подключения, то эту сумму снимут с затрат на обслуживание сетей внутри городов и посёлков. Поймите, регион не может увеличивать тариф для населения до несоразмерных рамок. Всё должно быть грамотно, чётко и справедливо. Вот, например, есть локация, где северяне между собой объединились, посчитали возможные расходы и подали коллективную заявку на подключение к сети. В таких случаях сразу всё становится понятно — и сроки, и суммы. Подключения в первую очередь пройдут в местах, где проходят линии, а также там, где люди предоставляют внятные проекты с адекватными расценками на эти работы».

Спрос рождает предложение

Что будет с ценами на жильё после утверждения «Арктической ипотеки»?

«Справиться с ростом цен можно только путём формирования предложений на рынке недвижимости. В настоящее время мы возводим жильё для расселения аварийного фонда, а также для детей-сирот. Соответствующие решения приняты, контракты заключены. Кроме того, приняты решения и о строительстве арендных домов для молодых специалистов — ранее для этого была утверждена нормативная база. В настоящий момент в регионе есть только два проекта, по которым продают жильё в рамках закона № 214-ФЗ (закон, утверждающий правоотношения в области долевого строительства. — Прим. ред.). Как раз таки льготная ипотека и позволяет заключить этот договор, — рассказал губернатор. — Сегодня мы ведём переговоры с крупным застройщиком, который с учётом развития Мурманской области, роста экономики и повышения спроса на жильё готов зайти в регион и запустить массовое жилищное строительство. Напомню, в 2019–2022 годах все наши попытки затащить сюда какого-то крупного игрока не увенчались успехом по одной простой причине: спроса не было, никто не хотел покупать жильё здесь, все инвестировали в квадратные метры за пределами Мурманской области. Компании боялись рисковать. Сегодня застройщик сам вышел к нам с готовностью и желанием инвестировать. Перспективные площадки для начала работ уже определены. Это очень хороший сигнал. Льготная ипотека — важное условия для того, чтобы эти проекты были реализованы».

Инициатива поощряема

В Коле во дворе дома на улице Андрусенко, 21 три года назад обещали установить детскую площадку. Придомовую территорию в порядок привели, но площадку так и не сделали!

«Важно разобраться и проверить, кто это обещал! На детские площадки запрос в регионе есть. Мы устанавливаем их в разных муниципалитетах. В комментариях к оперативному совещанию и письмах в правительство области северяне часто об этом просят. У нас есть определённый лимит в бюджете региона на детские площадки, — ответил на вопрос читателей «АиФ на Мурмане» Андрей Чибис. — Есть проект инициативного бюджетирования «На Севере — твой проект». Давайте возьмём часть денег, выделенных на его реализацию, и предложим людям самостоятельно оформить соответствующие заявки, проголосовать за эти проекты и получить детские площадки в своих дворах. Это хороший инструмент для реализации подобных инициатив. По поводу конкретной ситуации в Коле: мы обязательно выясним у руководства Кольского района подробности и выполним обязательство перед жильцами»

Северяне часто просят установить современные игровые комплексы.
Северяне часто просят установить современные игровые комплексы. Фото: Правительство Мурманской области

Право на дом

Как будет развиваться программа «Свой дом в Арктике» в 2024 году?

«Утверждённая накануне льготная «Арктическая ипотека» станет хорошим подспорьем для индивидуального жилищного строительства в регионе, — уверен глава области. — Мы разработали ряд отдельных поправок с точки зрения права, которые призваны защитить людей от недобросовестных строителей. Кроме того, есть ряд условий, предоставляющих северянам гарантии. Например, в случае если дом взят на земле, которая не подходит под строительство, у человека появится право заменить участок. При этом сертификат будет действовать уже на новую землю. По последним данным, программа поспособствовала строительству в Мурманской области более 300 домов. Признаюсь, мы не ожидали таких быстрых результатов. «Арктическая ипотека» добавляет ещё больше эффективности этому механизму».

Знай наших!

Президент РФ В. Путин заявил о планах пересадить чиновников на отечественные автомобили. Для правительства Мурманской области будут проводить закупки новых машин?

«Производственники часто говорят: если бы в отношении нашей страны не было введено торговых ограничений, у наших автопроизводителей не появилось бы столько новых возможностей! Например, в горнодобывающей промышленности по качеству наше оборудование ничем не уступает австрийскому или шведскому. Таких примеров можно привести много. На старте импортозамещающего производства в России было непонятно, можно ли реально заменить импортную технику нашей. Сейчас мы видим, что всё больше российского оборудования используется на тех технологических участках, где раньше было только зарубежное, — рассказал Андрей Чибис. — Это же касается и программного обеспечения. Наши айтишники научились «вскрывать мозги» импортной технике и перепрограммировать процессы. Это настоящая борьба, чтобы всё функционировало и развивалось. Хочу сказать спасибо тем смекалистым коллективам, которые выполняют эту работу, в том числе и в нашем регионе!

На сегодняшний день мы не планируем тратить средства регионального бюджета на закупку нового автотранспорта и используем действующий автопарк. Как только придёт время обновлять автомобили, будем действовать в соответствии с поручениями, которые были даны президентом».

Деньги на тепло

Президент РФ В. Путин поддержал Мурманскую область в вопросе выделения денег из федерального бюджета на закупку мазута. К чему привело такое решение?

«Самый главный результат — после соответствующих поручений мы выработали формулу компенсации до газификации нашей области. Резкие всплески цены на мазут связаны с введением в 2019 году налогового маневра. Сейчас мы берём цену 2018 года, индексируем её в рамках предельного индекса для Мурманской области, и это справедливая цена. Всё, что выше, доводится Правительством РФ до Мурманской области. Пока идёт процесс финализации, уже издано распоряжение о выходе правил предоставления субсидий: это первые 3 млрд рублей, которые мы ждём до конца 2023 года, — пояснил Андрей Чибис. — Для нас это была действительно важная история, мы много крови пролили, доказывая и убеждая. Спасибо президенту, что поддержал нас».

Вышли на новый уровень

Как будет проходить реновация ЗАТО в 2024 году?

«В развитие городов и посёлков, где живут наши военные, уже инвестировано более 13 млрд рублей. Деньги вложены в приведение в нормативное состояние спортивных объектов, ремонт квартир, дорог и дворов. В этом году почти 500 млн рублей направлено на ремонт кровель. В 2024 году мы готовимся к реализации программы реновации принципиально иного уровня с другим объёмом финансирования. Деньги на это заложены в федеральном бюджете — в общей сложности 30 млрд рублей на три года. На совещании доложили президенту о том, что соответствующий план подготовлен и согласован с Минобороны РФ и другими федеральными ведомствами. Хочу сказать, что на развитие топливно-энергетической инфраструктуры в Печенгском округе и ЗАТО Североморск будет дополнительно выделено 1 млрд рублей, — рассказал Андрей Чибис. — Совершенно очевидно, те инициативы, которые в июле здесь обсуждались, и за это спасибо Правительству РФ, не остались без внимания. От решений до реализации идёт совершенно титаническая работа. Сейчас мы на выходе, и для нас это священная история: сделать так, чтобы опережающими темпами качество жизни в военных гарнизонах стало лучше».

Курс на перенастройку

Уходящий 2023-й был Годом педагога и наставника. Какие инструменты в области образования показали наибольшую эффективность?

«Прежде всего мы обратили внимание на состояние образовательной инфраструктуры. Эту работу мы начали с проекта «Арктическая школа», с ремонта зданий, оборудования учебных классов, создания мастерских и так далее. Однако самое главное — перенастройка образования, в том числе и профессионального, под потребности региона. По этому вопросу было много дискуссий: зачем нам столько тех или иных специалистов? Сегодня показатели набора в вузах и сузах ориентированы на конкретные кадровые потребности региона и сформированы с учётом проектов, реализация которых уже идёт. Наша задача — обучить человека востребованному делу, чтобы впоследствии у него был хороший достаток, — считает глава региона Андрей Чибис. — Собственно, эту цель мы преследовали, проводя работу по объединению двух крупнейших университетов региона в один — опорный. С 1 сентября МАУ начал работу в этом качестве. Конечно, сделать ещё предстоит много, но плоды таких преобразований мы уже видим. Кроме того, мы существенно нарастили штат педагогов, которые работают на территории Кольского Заполярья. Более 100 специалистов приехали к нам из разных уголков страны, чтобы пополнить трудовые коллективы школ, вузов и сузов, а также учреждений допобразования».

Переломный тренд

Недавно Мурманской области удалость преломить тренд, связанный с оттоком населения. Удастся ли Заполярью удержать этот, без сомнения, важный результат?

«В рамках плана «На Севере – жить» реализуются конкретные мероприятия, направленные на сокращение оттока населения. Однако стоит учитывать, что план долгосрочный, рассчитанный до 2030 года. Так, благодаря уже завершённым проектам, с 2019 по 2022 год прослеживалось сокращение динамики миграционного оттока населения почти на 30 %. По данным Мурманскстата, в этом году наблюдается перелом миграционного тренда: с января по сентябрь 2023 года сформировался миграционный прирост населения на 800 человек, в основном за счёт молодёжи от 20 до 35 лет. Несмотря на все сложности, мы рассчитываем на положительный тренд миграционного прироста, — рассказал Андрей Чибис. — Я убеждён, на Севере действительно можно жить в удовольствие, поскольку он предоставляет множество возможностей, чтоб реализовать себя: это и преимущества крупных инфраструктурных проектов, и поддержка региональных программ в сферах здравоохранения и образования, и многое другое».

Огласка рисков

В 2023 году в Мурманской области участились ДТП с трагическим исходом. В чём причина и что может предотвратить рост числа страшных аварий?

«Я бы мог выделить две причины возросшей аварийности в регионе. Первая — выезд на встречную полосу. Сейчас зима, но у нас такой рельеф местности, что даже летом выезд на встречную полосу — очень большой риск. Вторая большая проблема — нетрезвое вождение. Здесь даже никакая камера видеофиксации не спасёт, — поделился видением губернатор. — Единого решения проблемы нет, оно должно быть в комплексе. Это и информационная работа: водителям необходимо разъяснять все возможные риски и последствия нарушения ПДД. Второе — использование социальной рекламы. Третье — нет ничего важнее ответственности. Вы помните этот резонансный случай, когда грузовик раздавил микроавтобус? За рулём большегруза был нетрезвый водитель. Ещё страшнее, когда в таких ДТП гибнут люди, которые не нарушают закон и становятся жертвами обстоятельств. На мой взгляд, такие случаи нужно предавать огласке, чтобы их было как можно меньше».

Найдём решение

Нельзя ли установить скамейку на нижней площадке автовокзала в Мурманске, вдоль подпорной стенки, там, где отходят автобусы в Кольский район? Северяне мокнут под дождём и снегом.

«Это и правда важный вопрос. Поручим его главе областного Минтранса Юлии Полиэктовой. Люди должны ждать автобус в нормальных условиях. Найдём решение точно, даже если эта земля принадлежит железнодорожникам», — ответил на вопрос читателя «АиФ на Мурмане» Андрей Чибис.

Неделя на помощь

Сколько времени проходит от выявления онкозаболевания до оказания помощи пациентам? И хватает ли в регионе врачей-онкологов?

« Согласно действующим правилам, с момента постановки диагноза до оказания первой помощи проходит семь дней. В Мурманской области препаратов хватает, на это уходит 722 млн рублей в год, 80 % суммы — из бюджета региона. Врачи этого направления в регионе есть: кто-то уезжает, на их место прибывают новые специалисты, — ответил губернатор Мурманской области. — В Мурманске продолжается строительство нового онкодиспансера, который нам сильно поможет. До его ввода в эксплуатацию мы оснастили бывшее кардиологическое отделение современной техникой. По сути, сейчас это одно из лучших отделений радиологии на Северо-Западе нашей страны.

Хочу обратить внимание северян: очень важно своевременно выявлять такие заболевания в плановом режиме! К сожалению, зачастую люди не понимают важности диспансеризации и профилактических осмотров. Онкология не всегда начинается с болевого синдрома. Когда он наступает, порой уже бывает поздно. Я хотел бы заострить внимание нашего Минздрава и всего медицинского сообщества на важности не только профилактической, но и просветительской работы: людям нужно непрерывно напоминать заботиться о своём здоровье!»

Фото: Правительство Мурманской области

Ушли в «СОПКИ»

Какие проекты для досуга северян планируют запустить в 2024 году?

«В Мурманской области открыты 44 молодёжных пространства — «СОПКИ», «СОПКИ. Спорт». В 2024 году появятся ещё три новых центра «СОПКИ.СЕМЬЯ», которые дают возможность семьям с детьми получить консультацию квалифицированных специалистов в неформальной обстановке, — рассказал губернатор. — Другое важное направление работы — туризм. На днях вышел рейтинг, согласно которому Мурманская область попала в тройку регионов – лидеров по популярности среди иностранных гостей и стала первой по темпам прироста турпотока в стране. Очень важно, чтобы наши люди имели возможность путешествовать по Кольскому Заполярью, узнавать северные города и посёлки, любоваться красотой северной природы. Для этого была введена программа лояльности по карте жителя Мурманской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах