В Москве на 92-м году жизни скончался первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв.
Северяне старшего поколения до сих пор вспоминают трёхдневный визит генсека ЦК КПСС в Мурманскую область, который начался 30 сентября 1987 года. Как это было – в материале «АиФ-Мурманск».
С супругой и звездой
Михаил Сергеевич вместе с супругой Раисой Максимовной посетили Мурманскую область, чтобы вручить городу-герою орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Тогда это было чрезвычайно важное событие для всех нас. А то, что награду будет вручать сам Горбачёв, придавало событию международное значение.
«В это время Мурманск и область готовились к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, а также к предстоящей зиме. И тут, как всегда неожиданно, пришла весть из Москвы, что сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев приедет в Мурманск вручать «Звезду» городу-герою, – рассказал «АиФ» почётный гражданин города-героя Мурманска, председатель Мурманского горисполкома (1984–1989) Владимир Ильич Горячкин. – Тогда это было чрезвычайно важное событие для всех нас. А то, что награду будет вручать сам Горбачёв, придавало событию международное значение».
Однако это было важно и самому Михаилу Сергеевичу: 1 октября 1987 года вручая «Золотую Звезду» Мурманску, он как бы исправлял историческую ошибку (Мурманск стал городом-героем только в 1985 году, что очень задевало северян) и получал возможность без особых усилий рассчитывать на поддержку жителей города, области и флота.
«В памяти до сих пор действия охранников Горбачёва. «Добрые молодцы» бесцеремонно отталкивали всех от своего шефа, никого к нему не подпускали. Во все ознакомительные поездки с Горбачёвым по Мурманску и области лично ездил первый секретарь обкома Владимир Птицын, а за Раисой Максимовной был «закреплён» председатель облисполкома Юрий Балакшин», – добавил Владимир Ильич.
Визит Михаила Горбачёва в Мурманск
Визит Михаила Горбачёва в Мурманск
За три дня Михаил Сергеевич успел побывать ещё в Мончегорске и на базе Северного флота – в Североморске. В городе металлургов он встретился с рабочими предприятий и учреждений горнопромышленного комплекса, а также учёными Кольского филиала Академии наук СССР.
Квартирный вопрос
В Мурманске Горбачёв проехал по районам массовой жилищной застройки, осмотрел новые квартиры, посетил рыбокомбинат, объединение «Севтехрыбпром», атомный ледокол «Россия», встретился с активом города и области, геологоразведчиками объединений «Арктикморнефтегазразведка» и «Союзморгео».
Горбачёву тогда люди задавали вопросы: как насчёт жилья, мол, не все получают квартиры, многие продолжают жить в деревянных домах на Жилстрое, в Больничном городке.
«В то время в Мурманске была сильная нехватка жилья, а тут вроде как домостроительный комбинат уже начинал закрываться. Меж тем обширная стройка шла, мы хотели до 2000 года все дома деревянные снести и мурманчан обеспечить квартирами, – поделился воспоминаниями мурманчанин Владимир Валентинович Бирюков. – Горбачёву тогда люди задавали вопросы: как насчёт жилья, мол, не все получают квартиры, многие продолжают жить в деревянных домах на Жилстрое, в Больничном городке. А он сказал: «Ну как же у вас нет жилья?! Вот построен дом «Арктикморнефтегазразведки», он показал: «Вот, пожалуйста, смотрите, сколько квартир можно там размещать». Я помню это, тогда все ещё засмеялись! Представляете! Про покойников плохо не говорят, Царствие ему небесное, там Бог разберётся, кто он и что он сделал для России».
Северянам было очень любопытно пообщаться с Горбачёвым или хотя бы посмотреть на него издалека.
«Мы смотрели на него в окно. Мурманчане его плохо приняли: ничего хорошего люди ему не кричали – в то время как раз были большие трудности в стране. Народу было полно, но и милиции было уйма», – вспоминает пенсионерка Галина Николаевна Посельская.
«Мурманские» инициативы
1 октября на торжественном собрании Горбачёв выступил с речью, в которой выдвинул шесть инициатив, впоследствии названных «мурманскими»:
- создание безъядерной зоны в Северной Европе,
- ограничение военно-морской активности в прилегающих к Северной Европе морях,
- организация мирного сотрудничества по рациональному освоению ресурсов Севера,
- содействие научному исследованию Арктики,
- принятие мер по охране окружающей среды,
- открытие Северного морского пути для прохода иностранных судов при советской ледокольной проводке с правом захода в советские порты.
«Нам представлялось, что сложностей с подготовкой репортажа с места событий не будет, ибо у нас на руках уже имелась копия выступления Горбачева во Дворце культуры им. С. М. Кирова, – вспоминает старейший мурманский журналист Василий Сергеевич Белоусов, который в составе тассовской бригады освещал визит генсека в Мурманск. – Но нас ждало разочарование. Михаил Сергеевич стал так часто отвлекаться от заготовленного текста, что мы едва успевали записывать эти дополнения. Как потом выяснилось, зачастую отступления противоречили ранее озвученным мыслям. Приходилось по нескольку раз прослушивать диктофонные записи и приводить внесённые в доклад дополнения в соответствие со сказанным ранее. Вместе с нами этой работой занимался помощник Горбачёва. Он же в три часа ночи отвозил на визирование отредактированный текст доклада Михаилу Сергеевичу на дачу, где тот отдыхал. А уже в шесть утра мы снова были на площадке возле дачи и поджидали гостей, не очень-то спешащих с продолжением намеченной программой визита встреч».
По итогам визита Горбачёва на Кольский полуостров было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 338 от 10.03.1988 «О мерах по ускорению экономического и социального развития Мурманской области в 1988–1990 годах и в период до 2005 года».