aif.ru counter
129

Бульварный вкус

АиФ на Мурмане №16 18/04/2018
Дама с собачкой вызывает немало вопросов у мурманчан.
Дама с собачкой вызывает немало вопросов у мурманчан. © / Из личного архива

Буквально через пару лет Театральному бульвару в Мурманске исполнится полвека. В редакцию «АиФ на Мурмане» поступало немало писем и звонков о том, когда же наконец реконструируют одну из самых красивых зон отдыха в центре заполярной столицы.

Три победителя

Месяц назад около 67 тыс. мурманчан проголосовали за проекты благоустройства зелёных зон. Тогда определились три лидера народного голосования: на первом месте - участок набережной Семёновского озера в районе остановки «Улица Юрия Гагарина», на втором - сквер недалеко от дома №31 на улице Шабалина, на третьем месте - Театральный бульвар.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Приоритетный проект предусматривает обязательное участие самих горожан в выборе мест благоустройства. Всё это делается, чтобы северяне  могли самостоятельно влиять на преображение тех зелёных зон, которые они видят каждый день, где проводят своё свободное время.

«Благоустроенные общественные пространства делают Мурманск более привлекательным как с инвестиционной точки зрения, так и с туристической, - высказался ранее депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Лимонов. - А главное, что обновлённые парки и скверы стали излюбленным местом для отдыха мурманчан всех возрастов».

Чеховская дама

Однако проект благоустройства Театрального бульвара с профессиональным сообществом обсуждать не стали. Инициативная группа, в которую вошли актёры, художники, скульптор, архитектор и искусствовед, осталась недовольна проектом реконструкции.

«Вопросы относительно проекта появились сразу, но все остались без ответов. Организаторы конкурса не по­считали необходимым дать разъяснения, каким образом всего за сутки родились эти дизайн-проекты, - поделилась мнением искусствовед, координатор инициативной группы Светлана Водопьянова. - Эскиз Театрального бульвара возмутил своей легковесностью, отсутствием фундаментальных, зрелых архитектурных решений. Он напоминает детскую игровую площадку, а не главный бульвар города. Благоустройство Театрального бульвара не может быть выполнено по проекту, который не учитывает визуальную и историческую связь с областной драмой!»

Как выяснилось, эскиз разработали уже давно: осенью прошлого года был объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации по благоустройству Театрального бульвара в Мурманске. По стилистике он напоминает ансамбли Черноморского побережья. Известно о намерении проектировщиков поместить в центре бульвара скамейку со скульптурой Дамы с собачкой.

«Какое она имеет отношение к Мурманску - непонятно, ведь даже рассказ А. П. Чехова никогда не ставился на театральной сцене. Вероятно, даме предстоит переодеться: лёгкое платье, туфельки и шляпу придётся сменить на тулуп и валенки! - с улыбкой отметила Светлана. - Наши предложения направлены на создание уникального культурного пространства на Театральном бульваре: не арки из-под Геленджика и абстрактные фигуры, ничего не значащие для города, а уникальные изваяния, например скульптурное изображение актёра Баздерова».

Дело в том, что в 2010 году актёры Мурманского областного театра драмы обратились к властям с предложением назвать Театральный бульвар именем народного артиста РСФСР Корнелия Баздерова.

«Будет большой ошибкой принять проект в таком виде. Это бессмысленная трата бюджетных денег, хотя можно превратить это место в визитную карточку города, - считает искусствовед. - Надо выработать концепцию благоустройства, которая будет учитывать близость здания драмтеатра, визуальную связь с ним. Решение по бульвару и стилистика здания должны создавать архитектурный ансамбль в застройке города и отражать историю мурманских театров».

Однако за два месяца никаких конкретных сдвигов в решении этого вопроса пока так и не произошло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество