В воскресенье мурманчане смогли отдать свой голос не только за будущего президента, но и за дизайн-проект благоустройства города.
Вот только не все голоса были услышаны, к сожалению. В Мурманске уже пять лет идёт борьба за сохранение парка на ул. Буркова. Но эта инициатива горожан так и осталась незамеченной.
Смена назначения
В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась пенсионерка Валентина Ивановна Логинова, которая собрала 120 подписей под предложением сохранить на месте старого парка аттракционов зелёную зону. Но её предложение даже не было рассмотрено.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/013/516/5394f0bf77cb8e39456d5f8dc9e1596a.jpg)
«Мы с аналогичным обращением писали перед предыдущими выборами президента. На этот раз собрали 120 подписей, но в комитете по культуре города мне сказали, что они вовсе не собираются этим заниматься, - посетовала мурманчанка. - Неужели никого не беспокоит, в какой среде мы живём? Что же мы оставим своим внукам - это никого не волнует? В 2015 году мы собрали 300 подписей, чтобы сохранить это место для отдыха. Даже Путину писали! А затем землю перевели в зону коммерческого назначения, вроде даже общественные слушания были, но нас на них так и не позвали».
Пять лет назад территория Городского парка культуры и отдыха находилась в зоне Р-1 (парки, скверы, бульвары), но в августе 2014 года решением мурманского горсовета земля была переведена в категорию Ц-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения). Землю передали в аренду «Мурманнедвижимости» сроком до 2026 года.
«Решения администрации Мурманска приняты в пределах полномочий, определённых законодательством. Если вы считаете, что были нарушены ваши права, вы вправе обратиться в суд», - ответил на обращение министр строительства и территориального развития региона Леонид Кан.
«Хватит строить небоскрёбы!»
Мурманский парк аттракционов был построен на месте городского кладбища в 70-е годы. В советские времена тут было не протолкнуться.
«Здесь были толпы мамочек с колясками, у меня дети и внуки здесь гуляли. А в те годы его и парком-то сложно было назвать, но была администрация. А что сейчас? Деревьев мало, складывается ощущение, что готовится очередная строительная площадка. А так хотелось, чтобы этот участок остался зелёным и не был застроен очередной вавилонской башней. Хватит возводить небоскрёбы! Эта земля - единственная в центре города, где ещё можно выстроить большой парк, а не маленькие скверики, рядом детско-юношеская библиотека - вот это был бы парк культуры и отдыха!» - предлагает Валентина Ивановна.
Идею мурманчанки поддержали сотни человек, даже несмотря на то, что в последние годы в Мурманске восстановили или создали заново около 30 так называемых парков и скверов.
«Конечно, я бы хотел сохранить парк на старом месте, у нас и так мало зелени и мест для семейного отдыха. У меня такое чувство, что в Мурманске всё, что мы называем парками и скверами, - это именно скверы. Парком можно назвать лишь территорию вокруг Семёновского озера, - поделился мнением живущий неподалёку мурманчанин Андрей Милохин. - Если же говорить о строительстве на этом месте, то пусть это будет театр, музей, административное здание, пусть даже торгово-развлекательный центр, но обязательно с красивой архитектурой. А сам проект должен быть согласован с мурманчанами. Для имиджа Мурманска будет очень здорово, если на таком видном месте появится архитектурный шедевр. Возможно, он станет новым магнитом для гостей города».
В последнее время много говорится о формировании городской среды и на федеральном, и на региональном уровне. Причём именно с учётом мнения людей.
«Мурманск - город не только парков, скверов и фонтанов, но и хорошо образованных, интеллектуальных и активных людей. Поэтому точка зрения горожан нам очень важна», - ранее сказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.
Федеральная программа по благоустройству общественных пространств рассчитана не на один год, возможно, власти услышат и тех, чьи предложения кажутся не столь удобными для воплощения в жизнь.