aif.ru counter
29.10.2019 15:39
84

Жильё повышенной миражности. Как хостелы обходят запрет размещения?

АиФ на Мурмане №43 23/10/2019
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

С 1 октября хостелы, или мини-отели, могут находиться только в помещениях нежилого назначения.

«АиФ на Мурмане» узнал, есть ли у таких отелей способ остаться в жилом доме. Оказывается, есть, и даже два.

Подарок коммерсантам

Первый способ следует из самого текста закона: хостел в многоквартирном доме может располагаться, если помещение под него переведено в нежилой фонд, имеет отдельный вход и звукоизолировано.

О втором способе рассказал заместитель начальника отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Максим Бугаев. Оказывается, буквально за пару недель до того, как вышел закон о запрете размещения хостелов в жилых домах, появился новый код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Его номер – 55.20, а название - «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания». Такой код подходит для гостиниц, не оказывающих постояльцам дополнительных услуг. В отличие от него старый код ОКВЭД - 55.10 - подразумевал различные услуги: заправку постели, уборку, обеспечение питанием и другие. Как пояснил чиновник, чтобы избежать закрытия гостиницы, владельцу достаточно внести изменения в перечень видов экономической деятельности.

«Важно то, как оформлены документы в налоговой инспекции», - подытожил Бугаев.

«От нового закона может пострадать и потребитель, ведь на гостиничные услуги вырастут цены».

Кстати, информацию об этом федеральные власти, а именно Минэкономразвития РФ, приказали региональным чиновникам разослать по всем муниципалитетам. Логика такова: запрет может ударить по малому бизнесу и снизить поток туристов. Более того, новый закон способен навредить даже турагентствам, размещающим клиентов в хостелах.

Владелец агентства путешествий Вячеслав Шишов рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане», что его компания редко размещает клиентов в хостелах, которые находятся в домах, но всё же к новому закону он относится отрицательно. По его мнению, закон выгоден крупным сетевым игрокам гостиничного рынка: он убирает конкурентов с относительно дешёвыми номерами.

«От нового закона может пострадать и потребитель, ведь на гостиничные услуги вырастут цены. Мне и самому не раз доводилось останавливаться в мини-гостиницах. Например, в Петербурге это очень широко практикуется, можно снять номер в центре города, в жилом доме», - признался он.

Выход через вход

Опрошенные корреспондентом «АиФ на Мурмане» владельцы хостелов в Мурманской области рассказали, что их бизнес и раньше располагался в нежилом здании либо они подготовились, оборудовали отдельный вход и не имеют нареканий от жильцов. Такие предприниматели считают, что закон им на руку: меньше конкурентов – выше прибыль.

«Я следил за рассмотрением нового закона, ещё когда документ был на стадии проекта, - рассказал владелец хостела в Октябрьском районе Мурманска Вахтанг Микеладзе. - Около двух лет шло рассмотрение документа, а мой хостел новый. Я рассудил так: раз хотят что-то запретить, то запретят, и выбрал помещение, где есть первый этаж с отдельным входом, сразу сделал шумоизоляцию. Для меня это не только требование закона, но и банальная этика по отношению к жильцам дома».

Владелец мини-гостиницы из Кировска Александр Макаров рад, что его ближайшие конкуренты переехали из жилого дома в другое здание, хотя сейчас говорить о дополнительной прибыли рано. Однако он поведал и о спорном моменте:

«Я также продолжаю общаться с теми, чьи гостиницы размещены в жилых домах, и ничего не поменялось: они как заселяли, так и заселяют людей. Контроля-то никакого практически нет, это просто не афишируется», - рассказал Макаров.

«Я также продолжаю общаться с теми, чьи гостиницы размещены в жилых домах, и ничего не поменялось: они как заселяли, так и заселяют людей» .

У кировской администрации другие сведения. Начальник отдела по работе со СМИ и общественными организациями администрации Кировска Татьяна Никуличева сказала, что, по данным муниципального Центра развития туризма и бизнеса, в городе всего семь хостелов, два из них расположены в жилых зданиях, но имеют отдельный вход и расположены на нижних этажах. По её словам, все хостелы работают по закону, нареканий к их владельцам нет.

А вот у жильцов дома на Профсоюзов, 1 в Мурманске нарекания имеются.

«Нам приходится делить общедомовую площадь с китайцами и другими иностранцами, хотя платим за неё только мы, жильцы дома. Например, приходится часто чинить домофон. Один раз сломали металлическую дверь, а устанавливалась она на деньги жильцов, - рассказала мурманчанка Анна Рыбина. - В этом году помещения перестали быть хостелом, теперь площадь арендует мурманское предприятие – в квартирах сделали общежитие для приезжих рабочих. Они часто выходят в подъезд нетрезвые, шумят под окнами во дворе, курят, а дым идёт вверх, в окна жильцов. Отсутствие отдельного входа противоречит жилищному законодательству и нарушает санитарные нормы. Мы уже обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, другие инстанции - и отовсюду получили отписки. Но будем продолжать бороться, пока не добьёмся появления отдельного входа для общежития либо перевода этого помещения обратно в жилое, чтобы там были только квартиры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество