aif.ru counter
204

Дышите - не дышите. Жители Первомайского района задыхаются по ночам

АиФ на Мурмане №10 07/03/2018
По словам мурманчан, со старта дорожнойй кампании и до глубокой осени завод работает день и ночь.
По словам мурманчан, со старта дорожнойй кампании и до глубокой осени завод работает день и ночь. © / фото из личного архива

Экологии отдали год, но, как показывает практика, этого недостаточно. Даже президент Путин в послании Федеральному собранию вынужден акцентировать внимание на этой проблеме.

Отступать некуда

С 2021 года на экологически наилучшие доступные технологии должны перейти все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. «Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов (сроков перехода предприятий на новые экологические стандарты. - Прим. ред.) больше не будет», - заявил Владимир Путин в минувший четверг.

Некуда отступать и жителям мурманской Первомайки: со стартом дорожной кампании люди начинают задыхаться в собственных квартирах. Виной всему асфальтобетонный завод, построенный ещё в 2013 году на границе Мурманска и Колы, в районе Жёлтой горы.

«Мы живём рядом с озером Глубоким, в районе Южного Нагорного. С 2014 года появился острый химический запах, похожий на тот, когда жгут покрышки. Я стал спрашивать соседей, знакомых во дворе, многие люди не понимали, откуда этот запах. Но дышать временами просто невозможно», - рассказал «АиФ на Мурмане» мурманчанин Роберт Строков. – «Я просыпаюсь от того, что начинаю задыхаться, душит кашель. И бегу быстро закрывать окно. Некоторые наши соседи вынуждены с детьми переезжать к родственникам в другой район. Я писал заявления в полицию по факту задымления восемь раз, но ответа так и не получил!»

Загрязнять разрешается!

На работающий завод мурманчане любуются прямо из окон собственных квартир. Северяне уверяют, что, согласно картографическим ресурсам из открытых источников, от домов на улице Крупской до промплощадки всего-то 380 м, от многоэтажек на ул. Бабикова - чуть больше: 480 м. Хотя по бумагам значится, что санитарно-защитная зона предприятия составляет 500 м.

В то же время в Минприроды региона, ссылаясь на документы предприятия, утверждают, что завод и ближайшая застройка находятся на расстоянии 1,5 км.

«В результате технологического процесса по изготовлению асфальтобетонной смеси выделяются диоксид азота, неорганическая пыль, двуокись кремния, диоксид серы, оксид азота, оксид углерода, сажа», - ответил  министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. – «Концентрация загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне не превышает норму».

Стоит отметить, завод получил разрешение в Минприроды региона на выброс вредных веществ в атмосферу вплоть до мая 2021 года.

Правда, по данным ФГБУ «Мурманское УГМС», ухудшения экологической обстановки в Первомайском округе не наблюдается.

«Сейчас мы ждём ответа от природоохранной прокуратуры, вероятно, затем пойдём в суд», - рассказали инициативные жильцы.

Мурманчан уже поддержали экологи.

«Мы полностью разделяем озабоченность жителей Мурманска, учитывая, что сами по себе такие загрязняющие вещества, как диоксид азота, диоксид серы, сажа и т. д., опасны для человека, а их сочетание может быть ещё опаснее», - поделилась мнением представитель экологической организации «Беллона» Анна Киреева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество