aif.ru counter
29.08.2019 15:34
208

Съели заживо. Что произошло с лесом на севере Кольского полуострова?

АиФ на Мурмане №35 29/08/2019

Несколько лет подряд Мурманская область подвергается нашествию листогрызущих насекомых.

Что это такое, откуда они взялись и почему власти не торопятся их травить?

«Как после атомной войны!»

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратились читатели, всерьёз обеспокоенные нашествием гусениц.

«В окрестностях Видяева и Чан-Ручья завелась гусеница, которая съела всю листву на деревьях. Откуда она взялась? Такого прежде ведь никогда не было! И почему её не потравят? – вопрошает Нина Ивановна из посёлка Видяево. – Лес выглядит как после атомной войны!»

В прошлом году от насекомых пострадали деревья на полуостровах Рыбачьем и Среднем и в районе воинских частей Видяева. Местные жители даже стали выдвигать предположение: а что, если это биологическая диверсия? Вдруг кому-то выгодно, чтобы лес был прозрачным? Так и подлодки, и воинские части лучше просматриваются из космоса.

Но нет. Зимние пяденицы, или Operophfhera brumata L – именно так по научному называются эти насекомые, – наши, родные, они всегда обитали на Кольском полуострове, правда, немного южнее.

«В 2019 году министерством совместно с дирекцией особо охраняемых природных территорий и муниципалитетами, на территории которых отмечено увеличение численности данного насекомого, проводится работа по определению границ и площади повреждённых участков и планированию объёмов работ по проведению обследований очагов вредных организмов в 2020 году, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. – В случае если обследования выявят, что вспышка численности насекомых представляет опасность для древесной растительности лесного фонда, будут даны рекомендации по конкретным мерам борьбы с ними».

Придётся подождать

Жаркое лето прошлого года сыграло с северянами злую шутку.

«Изначально пяденицы было немного, но в последние несколько лет стояло такое жаркое лето, что произошла вспышка численности этих насекомых. А естественных врагов – птиц – в необходимом количестве в наших экосистемах нет. Некому их съесть, говоря по-простому. Вот они и съели всю берёзку на побережье Баренцева моря, – пояснила руководитель программы по сохранению лесов и биологического разнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. – Я недавно вернулась с полуострова Рыбачьего, и заодно мы посмотрели на состояние березняков, которые в прошлом году были просто серой массой, на которой кишили гусеницы. Спасибо холодному лету, ситуация значительно улучшилась: пяденицы в таком объёме уже нет, ушла угроза, и некоторые растения начали потихоньку приходить в себя – появляются листочки. Конечно, полностью все деревья не восстановятся. Нам сейчас необходимо несколько прохладных летних периодов, как это ни печально для северян».

Что же делать? Не ждать же, пока насекомые до конца доедят карликовые берёзки Заполярья.

«Применение специальных химикатов в Мурманской области ограничено наличием большого количества водных объектов и полным запретом применения пестицидов и агрохимикатов в границах их водоохранных зон (п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ)», – прокомментировал Дмитрий Руусалеп.

Эксперты добавляют: безопасных ядохимикатов не существует – мы же не хотим сами пострадать от них?

«Как только мы начинаем влезать в природные процессы с мыслью: «А давайте что-нибудь сделаем», – мы разлаживаем природный механизм, – уверена Ольга Петрова. – Природа – это саморегулирующаяся система, чем больше мы в неё проникаем со своими несовершенными знаниями, тем непредсказуемее могут быть последствия. В данной ситуации нужно просто подождать».

Справка
Зимняя пяденица распространена в европейской части России, на Кавказе, в Приамурье и Приморье, а также в Западной и Средней Европе, Исландии, Японии. В первой половине XX века была завезена на восточное побережье Северной Америки, с 1950 года отмечается как вредитель яблоневых садов в Канаде.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых