aif.ru counter
73

«Варварская практика». Сброс отходов во фьорды губителен для Арктики

Александра Левчук / Из личного архива

В Мурманске прошёл форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019», который собрал журналистов ведущих СМИ и независимых экспертов-экологов стран Баренцева региона.

Отходы - в море

Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019» проходил в российском Мурманске и в норвежском Киркенесе по инициативе Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», информационно-аналитического агентства «Barents News» и Центра экологического мониторинга «ПОМОР» совместно с профильными комитетами Общественной палаты РФ, Совета Федерации, Союза журналистов и при поддержке ведущих СМИ России.

Сегодня решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для стран Баренцева региона, всё чаще привлекает пристальное внимание региональных СМИ.

«С сожалением приходится констатировать, что основные медиаторы общественного мнения — средства массовой информации России, Норвегии и других стран Баренцева региона, в отличие от научного сообщества, не всегда находят точки соприкосновения, что негативно сказывается на качестве и структуре информации и формирует неверное общественное мнение о России и её экологической политике», — считает руководитель Ассоциации «ЭКО-пресс» Сергей Шахиджанян.

Серьёзной критике действия норвежских властей, несопоставимые со статусом страны, заботящейся о природе, подвергли экологи и учёные сопредельного государства. Так, руководитель природоохранного союза «Зелёные воины Норвегии» Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что «его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах». По его словам, администрации рудника «Нуссир» правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 млн тонн отходов горнорудного производства в море, расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе. И тяжёлые металлы, которыми так «богаты» эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов.

Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно.

«Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно. Нам нужно учиться душевному отношению к окружающей среде у России – большинство россиян очень трепетно и уважительно относится к родной природе», - добавил Курт Оддекалв.

Спасение китов

Критиковал экологическую политику своей страны и учёный-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм.

«Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, абсолютно не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот ужасный промысел необходимо если не прекратить, то очень серьёзно ограничить» - считает учёный.

Участники «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019» намерены предпринять максимум усилий для того, чтобы форум стал ступенькой для выхода из информационного кризиса и новым форматом традиционного и позитивного диалога между странами Баренцева региона.

Арктику делают заложницей политических процессов.

«Баренц-регион занимает особое место в сфере экономических, политических и информационных интересов государства. Его без преувеличения можно назвать стратегическим. Проблема  сохранения экологии Баренцева региона – одна из самых острых. Информационное сопровождение экологического сотрудничества, а зачастую и конкуренции - фактор и практический, и политический. Не секрет, что экологические СМИ стран-партнёров гораздо более развиты и количественно превосходят отечественные. Это создаёт специфический экологический рейтинг, в котором России принадлежит отнюдь не самое почётное место, – считает один из организаторов форума и руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность и только совместные гуманитарные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот процесс. Мы все должны быть услышаны. И здесь и там. Односторонние процессы деструктивны, провоцируют агрессию и усиливают недопонимание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых