aif.ru counter
25874

Опасная подлодка. Норвежские экологи просят Россию предотвратить катастрофу

Трагедия в Баренцевом море, унесшая жизнь 14 моряков, заставила российских и норвежских экологов напомнить общественности о «мине замедленного действия» - затопленной немецкой лодке U-864, которая перевозила ртуть и оксид урана.

Пресс-конференцию организовали агентство Barents News и ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс».
Пресс-конференцию организовали агентство Barents News и ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс». © / Александра Левчук / фото из личного архива

В Москве российские, норвежские, американские представители экологической общественности выступили с заявлением: они просят правительство России найти способ убедить власти Норвегии прекратить засыпать лодку, так как это не гарантирует безопасность.

Саркофаг не спасёт?

Немецкая подводная лодка U-864, потопленная британскими подводниками у берегов Норвегии 9 февраля 1945 года, представляет огромную опасность для всей Арктики. Норвежские исследователи обнаружили её в 2003 году, провели исследования в 2014-м и сделали вывод: лодка перевозила 65 тонн ртути (баллоны хранились в килевой части) и две тонны оксида урана! Всё это немцы вместе с частями реактивных самолетов направили союзникам-японцам, но лодка до Японии не дошла, британская торпеда разломила ее пополам.

Лодка U-864 – 90-метровая «акула» девятого, самого новейшего для 1945 года проекта, лежит у острова Федье в норвежских территориальных водах, на глубине 150 метров. Правительство Норвегии решило не поднимать обломки субмарины, а намыть над ними саркофаг из песка и камней, который, по оценке политиков, исключит утечку опасных отходов.

«В том месте, где лежат обломки U-864, проходят опасные подводные течения, - говорит норвежский эколог Рубен Оддекалв. – Они могут привести к разрушению баллонов с ртутью. России в этой сфере важно дистанцироваться от вопросов политики и подумать об экологии. У РФ и Норвегии уже был опыт сотрудничества под водой при подъёме «Курска», и сейчас России надо повлиять на наше правительство ради экологии и биологического разнообразия Северного и Баренцева морей».  

Угроза больших неприятностей

Представитель Роспотребнадзора, кстати, напомнила, что лодка, хотя и лежит в водах Норвегии, юридически остается собственностью Германии, которая также могла бы присоединиться к операции по нейтрализации угрозы. А поскольку лодка, вероятно, везла оксид урана, можно привлечь и экспертов МАГАТЭ, то есть, поднять проблему на международный уровень.

Вице-адмирал в отставке, Герой социалистического труда Тенгиз Борисов полагает, что попытки подъёма U-864 может грозить большими неприятностями.

«Она разломлена торпедой и лежит на 150 метрах, - говорит экс-подводник. – Нужно другое решение: собрать на дне опасные материалы, там же упаковать их в безопасные контейнеры и затем уже поднимать их».

Нужно указать норвежской стороне на те действительно огромные финансовые убытки, которые она понесет в том случае, если соли ртути от погибшей лодки просочатся в морскую воду.

Как напомнил эксперт Совета Федерации РФ Владислав Жуков, Россия не может впрямую «надавить» на власти Норвегии, как того хотят природоохранные организации. Сейчас отношения между нашими странами находятся в «точке замерзания», в том числе и в сфере защиты экологии, хотя Россия и Норвегия – самые активные страны по добыче ресурсов в Арктическом регионе. По мнению эксперта Совфеда, нужно указать норвежской стороне на те действительно огромные финансовые убытки, которые она понесет в том случае, если соли ртути от погибшей лодки просочатся в морскую воду.   

Профессор-биолог Владимир Латка считает, что надо допустить российских атомщиков к изучению места залегания лодки. Он напомнил, что  российские специалисты из «Росатома» имеют и допуски и большой опыт в утилизации отходов 1 и 2-го классов опасности. Он, как и представители экологических общественных организаций, считает, что Норвегия не должна в одиночку осуществлять «засыпание» лодки во избежание ошибок.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Янкель Сведром[mailru]
    |
    06:23
    09.07.2019
    0
    +
    -
    бгитанцы утопили, пущай они же и поднимают гтуть у контейнегах, туды яво у снаряды Адика с ипгитом у балтийском моге
  2. Арина Родионова[facebook]
    |
    19:47
    09.07.2019
    0
    +
    -
    Пусть теперь живут и бояться...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?

Самое интересное в регионах
Роскачество