aif.ru counter
405

Киты Арктики под угрозой. Норвегия намерена вдвое увеличить квоты

По мнению экспертов, популяция морских млекопитающих находится на грани уничтожения

В понедельник, 4 февраля, в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая Международному дню защиты морских млекопитающих, который ежегодно отмечается 19 февраля. Эксперты показали документальный фильм российско-норвежского производства о безжалостном истреблении китов норвежскими и исландскими китобоями.

Выбрасывают за ненадобностью

В декабре Япония заявила, что выходит из моратория на добычу китовых, объявленного Международной конвенцией по регулированию китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW). Прежде исключения составляли лишь коренные народы, для которых охота на китов – традиционный промысел.

«Мораторий ограничивался одной оговоркой: добыча морских млекопитающих признается только в том случае, если это исторически сложившаяся традиция для аборигенного населения, которое, сохраняя свои корни, не может обходиться без промысла. Однако мы понимаем, что в ВВП таких стран, как Норвегия, Дания, Япония, добыча китов занимает какие-то ничтожные доли процента», – рассказал руководитель секции экспертного совета по охране окружающей среды и экологии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков.

К слову, США, Австралия, Новая Зеландия всегда защищали китов. А Норвегия, напротив, собирается почти вдвое увеличить коммерческую добычу. Может быть потому, что именно Норвегия сегодня убивает китовых в два раза больше, чем Япония, Дания и Исландии вместе взятые? Осло - крупнейший экспортёр китового мяса в мире. «Причём, более 80% убитых китов – это беременные самки: после добычи гарпунами, начинёнными взрывчаткой, эмбрионы вырезают и за ненадобностью выбрасывают в море», сообщили эксперты. Из всего добытого китового мяса сами норвежцы «съедают» около 50-60%, остальное - коммерческий продукт, дорогой экспортный товар стоимостью до 70 евро за килограмм.

Торговля под запретом

В основном мясо кита у Норвегии закупают Япония, Исландия, Китай, Дания и, как ни странно, Латвия, которая с удовольствием приобретает продукт через Исландию. Кстати, как отметил руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев, это запрещено Конвенцией о международной торговле видами фауны и флоры. По его словам, в 2018 году экспорт китового мяса из Норвегии превысил эквивалент в 100 млн долларов США. Вероятно, не столько национальные традиции и кулинарные пристрастия, сколько алчность заставляет норвежских китобоев требовать у правительства многократного увеличения квот. И правительство идёт им навстречу. Странно, что страна, которая занимает третье место в мире по экологичности и четвёртое – по уровню счастья, в вопросе варварского истребления китовых продолжает упорно идти против всего мирового сообщества. Напрашивается вопрос: может быть, критерии, по которым такие страны оценивают как благополучные, некорректны или даже порочны?

Сомнительные традиции

Недавно было объявлено, что в июле 2019 года Токио намерен возобновить китобойный промысел. Япония воздерживалась от него в течение 30 лет, хотя время от времени в супермаркетах и ресторанах страны можно было увидеть китовое мясо. Более того, некоторое время назад японские медики всерьёз заявили, что в ежедневный рацион питания детей дошкольного возраста следует обязательно включать мясо китов.

«Япония настаивает на том, что употребление в пищу мяса китов представляет собой национальную традицию. Равно как и Норвегия заявляет, что китобойный промысел – это их многовековая национальная традиция. В таком случае стоит разрешить и традиционное поедание мозга живой обезьяны в Индонезии, и традиционный многовековой каннибализм на Фиджи», - предположил эксперт Тимофей Суровцев.

Участники конференции приняли решение подготовить обращение к правительству России и лично к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой поднять вопрос сохранения морских млекопитающих на уровне межправительственных переговоров с представителями Норвегии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?