aif.ru counter
179

Норвежские экологи обращаются к России за помощью

Союз охраны окружающей среды Королевства направил открытое письмо к российскому правительству.

Норвежские экологи высказывают крайнюю обеспокоенность тревожной ситуацией, грозящей экологической катастрофой во всем арктическом регионе и чреватой негативными последствиями для Финляндии, Швеции и России.

Саркофаг не спасёт?

Речь, в первую очередь, идёт о затопленной в годы Второй мировой войны немецкой подводной лодке U-864 с грузом ртути и радиоактивных веществ на борту, а также о новом норвежском меднодобывающем комбинате, который планирует сбрасывать в Северное море ежегодно более 2 млн тонн ядовитых отходов.

В своём письме, направленном министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину, норвежские экологи сообщают, что сегодня существует острая опасность загрязнения ртутью в Баренцевом море: Норвежский союз по охране окружающей среды (NMF) просит Россию помочь поднять со дна затонувшую в Северном море немецкую подлодку с 67 тоннами ртути на борту, чтобы избежать потенциального разлива вредных веществ, которые могут достичь российских берегов. Руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв предупреждает: в Норвегии есть серьёзная проблема, которая может разрушить экологию всех северных морей - немецкая подводная лодка U-864 с тоннами металлической ртути на борту, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 году.

«Союз охраны природы Норвегии считает, что саркофаг из щебня и песка, который был возведён над затонувшей подлодкой норвежским правительством в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдёт, то ртуть дойдёт до Баренцева моря за 13-14 дней. Мы надеемся, что Россия поможет нам решить эту проблему, так же как Норвегия помогла России очистить загрязнённые порты на Кольском полуострове в 90-е годы», - говорит Курт Оддекалв.

В затонувшей лодке помимо 67 тонн ртути, вероятно, находится ещё и 2 тонны оксида урана, который представляет собой серьёзную радиационную опасность. NMF хочет, чтобы российские власти обратились к правительству Норвегии с просьбой отменить планы по сооружению над подлодкой ненадёжного саркофага и предоставить России доступ к району крушения с участием российских экспертов - для исследования заражённых ртутью отложений в соленой воде. Береговая администрация Норвегии (занимающаяся проблемой U-864) не имеет компетенции в области метилирования в соленой воде и отказывается приглашать специалистов по ртути из Университета Бергена.

Площадь крушения составляет 30 тыс. кв. метров загрязнённых осадков и двух частей развалившейся подлодки, расположенных около 4 км к западу от небольшого острова Федье.

«Самый вредный проект»

Норвежский Союз охраны окружающей среды также крайне обеспокоен тем, что Норвегия разрешает сброс промышленных отходов в акватории, соединённые с Баренцевым морем.

«NMF с негодованием смотрит на решение норвежского правительства разрешить компании Nussir начать добычу меди в муниципалитете Квалсунн. Отходы от производства будут сбрасываться непосредственно в национальный фьорд Реппарфьорд, известный своим лососевым промыслом.

Британская газета The Independent уже назвала это решение «самым вредным для окружающей среды проектом в истории Норвегии».

«Сброс 2 млн тонн отходов горнодобывающей промышленности в залив каждый год означает, что 17 грузовиков будут скидывать камень, гравий и медную пыль в воду каждый час в течение следующих 20 лет, – предупреждает в своём письме норвежский Союз охраны окружающей среды. -  Эти ядовитые отходы содержат тяжёлые металлы, такие как медь, никель и хром, которые считаются очень токсичными для жизни во фьорде. Отходы будут напрямую уничтожать всё живое в донной фауне в районе добычи, а мелкозернистые массы, содержащие тяжёлые металлы, могут также распространиться на остальную часть фьорда и медленно, но верно убить большую часть жизни в заливе. Фьорд - не только район национальной защиты лосося, но ещё и место нереста трески».

NMF считает, что норвежское правительство показывает своё истинное лицо, и прибыль частных компаний всегда заслоняет собой интересы охраны окружающей среды. Норвегия, которая некогда славилась страной уникальных природных пейзажей, в ближайшее время может стать главным врагом всего арктического региона. NMF считает, что такие экологически вредные решения - позор для страны, которая декларирует высокие нравственные экологические принципы, а на деле их постоянно нарушает.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?