Примерное время чтения: 6 минут
184

Это наша забота. Первый Арктический форум соцработников прошёл в Заполярье

АиФ на Мурмане №51 22/12/2021
Мурманскую область посетили делегаты из 12 регионов страны.
Мурманскую область посетили делегаты из 12 регионов страны. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

16 и 17 декабря Мурманск принимал участников первого Арктического форума социальных работников, который прошёл под девизом «Арктика. Объединяем усилия во имя развития».

На полях форума в плотном двухдневном режиме обсудили важные вопросы развития сферы социальной защиты в регионах Арктики, инновации и цифровую трансформацию социальной сферы, а также взаимодействие некоммерческих организаций и государственных служб.

Поддержка в пандемию

В Мурманск приехали представители социальной сферы из 12 регионов страны – со всего арктического побережья и не только: своих делегатов направили Москва, Санкт-Петербург, Кемерово и Алтай.

«Для нас, конечно, большая честь принимать первый Арктический форум социальных работников. Цель его не только встретиться и поделиться опытом, но и поучиться. Важно, что на полях форума можно обсудить вопросы и найти решения проблем людей, нуждающихся в поддержке, – считает глава Мурманской области Андрей Чибис. – Именно соцработники вместе с медиками и волонтёрами приняли на себя первый удар пандемии и оказывали услуги в особом режиме: ходили по домам к старшему поколению, наши учреждения перешли в режим «красной зоны» – они были закрыты, чтобы туда не проник вирус и не было вспышки заболеваемости. Нагрузка на начальном этапе была колоссальная, рискуя собой, соцработники помогали прежде всего старшему поколению, которое находилось в изоляции. Низкий вам поклон!»

«Нельзя заниматься развитием городов, образования, обеспечивать рост экономики и не заботиться о самых слабых».

Пандемия заставила всю страну перейти на дистанционное оказание социальных услуг. Сегодня Мурманская область занимает второе место в стране с точки зрения доступности сервисов на портале «Госуслуги».

«Мы занимаем первое место по информационному сопровождению процессов создания доступной среды для инвалидов. Это тоже дорогого стоит! В том числе мы реализуем комплексную программу «Доступный Север», которая направлена на создание комфортных условий в городской среде, оборудование социальных объектов подъёмными устройствами для маломобильных групп населения и так далее. На все эти цели сегодня предусмотрено почти 2 млрд рублей. Мы инвестируем в то, чтобы человек на Севере, особенно с ограниченными возможностями, был более защищён. Отдельное внимание мы уделяем общественному транспорту: сейчас более половины всех автобусов и троллейбусов доступны для людей с ограниченными возможностями, – рассказал Андрей Владимирович. – Всё это очень важно, ведь забота о людях, которым нужна помощь, – это показатель зрелости государства. Нельзя заниматься развитием городов, образования, обеспечивать рост экономики и не заботиться о самых слабых».

Разбор до мелочей

На днях Мурманская областная Дума приняла региональный бюджет, четверть расходов которого придётся на социальную сферу: это около 28 млрд рублей.

«Мы бьёмся за экономический рост – это позволяет инвестировать во все важные сферы, в том числе и в социалку. Денег никогда не хватает, но мы стараемся их находить, чтобы люди на Севере чувствовали себя комфортно. С 2019 года при поддержке федерального правительства у нас получилось на треть увеличить расходы на сферу социальной поддержки», – уточнил губернатор.

«В пять раз была увеличена выплата женщинам, награждённым орденом «Материнская слава».

Сегодня почти половина населения Мурманской области, а именно 340 тыс. человек, пользуются социальными услугами, которых в регионе 64 вида.

«Социальной политике уделяется большое внимание, мы слышим запросы людей. Например, в пять раз была увеличена выплата женщинам, награждённым орденом «Материнская слава»: теперь они получают по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в семье. Мы поддержали и опекунов, которым с этого года выплачивают заработную плату, более 80 человек её теперь получают», – рассказала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Исполнительную власть в этом вопросе всецело поддерживает и законодательная.

«Для регионального парламента социальные вопросы всегда находятся в зоне особого внимания. Несмотря на сложности, мы стремимся делать всё возможное, чтобы максимально облегчить и без того непростое положение старшего поколения, поддержать работников бюджетной сферы, многодетные семьи и другие категории жителей области, – рассказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. – Кстати, мы пока единственный регион, где принят закон о поддержке самих социальных работников. На недавнем заседании Думы мы рассмотрели законопроект о ЕЖКВ для соцработников в сельских поселениях и посёлках городского типа. С 1 января они будут получать выплату».

По словам специалистов, сегодня в Мурманской области зарплата социального работника – около 60 тыс. рублей.

«Наша задача – создать такие условия, чтобы негосударственные организации выходили на рынок открыто, работали с отдачей на качество предоставляемых услуг».

За время форума участники выслушали более полусотни докладов, были затронуты самые актуальные темы: как минимизировать риски бедности, развивать цифровые инновации в социальной сфере, применять успешные практики волонтёрства, совершенствовать систему ухода за пожилыми людьми и как бороться с деменцией, которую уже называют пандемией ХХI века.

«За два дня мы обсудили вопросы, которые касаются конкретных людей – жителей Севера. Форум даёт возможность до мелочей разобрать всё существо деятельности. Мы вместе с экспертами занимались поиском решений, которые позволят людям почувствовать себя более защищёнными и благополучными. Это предполагает и материальную поддержку, потому как на Севере, например, более дорогие коммунальные услуги, – рассказала первый заместитель министра труда и социального развития Светлана Виденеева. – Наша задача – создать такие условия, чтобы негосударственные организации выходили на рынок открыто, работали с отдачей на качество предоставляемых услуг».

К теме
В Мурманской области проживает 30 140 инвалидов, в том числе 2 905 детей-инвалидов. На прошлой неделе была утверждена программа формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В частности, около 3 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на повышение профессиональных компетенций специалистов в области реабилитации и на модернизацию необходимого реабилитационного оборудования для учреждений системы социального обслуживания населения.

20 декабря губернатор поблагодарил специалистов регионального Министерства труда и соцразвития за организацию и проведение форума.

«Коллеги, спасибо за организацию действительно полезного мероприятия. Отзывы определённые мы получили. Очень правильно, что мы обсуждаем такие острые вопросы в части социальной помощи по всей Арктике, и не только Арктике. Благодарю всех организаторов за это», – сказал он.

Мнение

Комментирует президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина:

«День проведения первого Арктического форума социальных работников ответственный для социальной сферы всей России. Уникальный случай: нас объединяет Арктика и социальная работа. Знаменательно, что присутствуют регионы от Карелии до Чукотки. Важно, что даже неарктические регионы приехали в Мурманск – Москва и Санкт-Петербург, Кемеровская область и Республика Алтай, ХМАО. Среди экспертов – известные учёные и общественники.

В портфеле союза есть форумы Сибири и Дальнего Востока, мы проводили мероприятия на Алтае, в Югре, в Кузбассе. Хорошо было бы создать социальный альянс арктических территорий. Во время пандемии соцработники грудью встали и спасали людей. Мы сейчас готовим книгу «Героические будни социальных работников», приглашаем к участию и арктические регионы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах