В Мурманской области рестораторы вынуждены закупать оленину в других регионах России.
«Раньше мы старались брать только местную оленину. К сожалению, сегодня столкнулись с дефицитом: в туристический сезон мне нужно несколько тонн мяса. В последний раз я оставил заявку на 500 кг, но местный производитель смог мне выделить только 100 кг. Меня такая история не устраивает», — признался «АиФ–Мурманск» бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан», амбассадор арктической кухни Максим Галецкий.
По словам рестораторов, оленина с Ямала обходится дешевле местного мяса, даже с учётом доставки.
«Наверное, кому-то выгодно дорого продавать местную оленину. Я могу предположить, что её перепродают оптом в другие регионы, например в Москву и Санкт-Петербург, а мы покупаем уже с наценкой», — предположил Галецкий.
Подробнее об арктической кухне читайте по ссылке.