Примерное время чтения: 8 минут
372

Командую флотом. Шмидт. Фарватер жизни мятежного лейтенанта был тернист

АиФ на Мурмане №7 16/02/2022
По оценкам некоторых историков, амбициозность и завышенное самомнение сыграли со Шмидтом злую шутку.
По оценкам некоторых историков, амбициозность и завышенное самомнение сыграли со Шмидтом злую шутку. i-fakt.ru

Именем Петра Петровича Шмидта названа одна из улиц в центре Мурманска. Со дня рождения лейтенанта российского флота, участника восстания на кораблях Черноморского флота в Севастополе в этом году исполняется 155 лет.

Какое отношение Шмидт имел к Кольскому Заполярью? Почему в разные эпохи менялась оценка личности «красного лейтенанта»? И какие перемены происходили на мурманской улице, названной в его честь? Об этом – в материале корреспондента «АиФ–Мурманск».

Дети лейтенанта Шмидта

Родился Пётр Петрович в весьма уважаемой семье. Отец, Пётр Петрович Шмидт, – потомственный морской офицер, на пике карьеры ставший контр-адмиралом и занявший должность начальника Бердянского порта. Мать известного моряка, Екатерина Яковлевна Шмидт, происходила из княжеского рода. Особый интерес для историков представлял родной дядя Петра Петровича – Владимир Петрович Шмидт. Он имел звание адмирала, был членом Адмиралтейств-совета, а также трудился в должности сенатора. С 1890 года он первый по старшинству чинов в Военно-морском флоте России.

По воспоминаниям современников, Шмидт любил море и службу. «Были и такие денёчки, когда Шмидт не сходил с мостика по 30 часов. Это был моряк, до мозга костей влюблённый в море, знающий себе цену, отлично понимавший морскую службу», — вспоминал Василий Карнаухов-Краухов, служивший вместе со Шмидтом.

«Мы все, его сослуживцы, глубоко уважали и любили этого человека, мы смотрели на него как на учителя морского дела, – пишет один из помощников Шмидта в «Одесских новостях» о временах, когда он командовал «Дианой». – Пётр Петрович был просвещённейшим капитаном».

Не сказать, что карьера Шмидта складывалась удачно, скорее, наоборот. По оценкам некоторых историков, именно амбициозность и завышенное самомнение сыграли с ним злую шутку.

«А затем последовал шаг, вызвавший шок у всей родни. Шмидт женился на... профессиональной уличной проститутке с целью её нравственного перевоспитания! – написал Владимир Шигин в своём очерке «Неизвестный лейтенант Шмидт». – Звали избранницу Доминика Павлова. Разумеется, личная жизнь каждого – это его сугубо личное дело, и всё же... Напомним, что в те времена офицер вообще не имел права жениться на особе не из дворянского рода, но даже и тогда был обязан представить свою избранницу офицерскому собранию. Поступок Шмидта был вызовом всем! Мичману грозило немедленное и позорное изгнание с флота».

«Брак Шмидта и Павловой продлился около полутора десятилетий, однако доподлинно известно, что добиться перевоспитания избранницы ему так и не удалось».

Брак Шмидта и Павловой продлился около полутора десятилетий, однако доподлинно известно, что добиться перевоспитания избранницы ему так и не удалось. Что касается наследников Петра Петровича, источником сомнений для многих стал знаменитый «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, где описывались похождения «детей лейтенанта Шмидта». Доподлинно известно, что супруга родила Шмидту сына Евгения. В разных источниках приводится выписка из метрической книги Севастопольского Адмиралтейского собора о рождении дочери Екатерины, которая появилась на свет на пять лет позже брата. Но о её судьбе практически ничего не известно.

От мятежа до почестей

Личность самого Петра Шмидта воспринимается весьма неоднозначно. Как руководитель восстания матросов Черноморского флота в ноябре 1905 года, который был расстрелян по приговору суда, он по-разному оценивался и воспринимался в дореволюционном, советском и современном обществе, считают исследователи Евгений Волков и Игорь Сибиряков.

«Разные оценки Шмидта и его действий стали появляться вскоре после событий на «Очакове», где он возглавил мятеж».

«Мемориальный культ Шмидта создавался прежде всего средствами научно-популярной и художественной литературы, а также игрового и документального кино. Решающим фактором была историческая политика государственной власти», – пишут учёные в своей работе «Красный лейтенант»: историческая политика и мемориальный культ П. П. Шмидта (1905–2005 годы)».

Разные оценки Шмидта и его действий стали появляться вскоре после событий на «Очакове», где он возглавил мятеж, объявил себя командующим Черноморским флотом и дал сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Против восставшего крейсера правительство сразу же развернуло военные действия.

Владимир Ленин 14 ноября 1905 года писал: «Восстание в Севастополе всё разрастается… Командование «Очаковым» принял лейтенант в отставке Шмидт, севастопольские события знаменуют полный крах старого, рабского порядка в войсках, того порядка, который превращал солдат в вооружённые машины, делал их орудиями подавления малейших стремлений к свободе».

Вскоре царский флот одержал полную победу, а Шмидт вместе с другими зачинщиками восстания был арестован. После смертной казни наступило время появления разных оценок: осуждающих, которые исходили от самодержавной власти, и одобрительных, звучавших из революционной и оппозиционной среды.

«В послесталинский период стали преобладать трактовки Шмидта как одного из руководителей революционного движения матросов».

Как «пламенного революционера» из интеллигенции Шмидта стали воспринимать уже позже, с первых событий Великой Октябрьской революции.

«После падения самодержавия образ Шмидта был превращён в одного из героев народной революции и «жертв царизма». В период культа личности Сталина господствовал взгляд на Шмидта как на революционного вождя, который вёл за собой матросские массы. В послесталинский период стали преобладать трактовки Шмидта как одного из руководителей революционного движения матросов, при этом его образ приобрёл более человечные и романтические черты», – пишут Евгений Волков и Игорь Сибиряков.

Приглашение на полюс

В богатой событиями биографии Шмидта значится и эпизод, связанный с деятельностью за полярным кругом. В исторических источниках говорится о том, что Пётр Петрович прибыл сюда по приглашению адмирала Макарова, с которым он находился в тёплых приятельских отношениях. Тот стремился пробраться «к Северному полюсу напролом», моряка Шмидта на ледокол «Ермак» он пригласил одним из первых. Кстати, среди заполярных краеведов есть мнение, что талантливый и широко образованный С. Макаров даже в жутком сне не мог решиться пригласить с Чёрного моря человека, который был знаком с полярными льдами только по сосулькам в Одессе.

Современный облик улица Шмидта приобрела уже после событий Великой Отечественной войны.
Современный облик улица Шмидта приобрела уже после событий Великой Отечественной войны. Фото: АиФ на Мурмане/ Алексей Мкртчян

В 1925 году в Мурманске в честь Петра Шмидта нарекли улицу. К слову, и в Санкт-Петербурге его именем названы мост и набережная. Многие мурманчане ошибочно полагают, что улица носит имя Героя Советского Союза, выдающегося арктического исследователя Отто Юльевича Шмидта, не раз бывавшего в заполярной столице. Однако это не так. Кстати, ранее это была улица Красного флота и красных моряков.

«А на первом плане города она обозначена как Путейский проспект, – пишет в своей книге «Мурманск в истории улиц и площадей» историк, краевед Алексей Алексеевич Киселёв. – Иногда её называли улицей Военных моряков, но чаще просто Базой: вся её территория относилась к военно-морской базе. В казармах-бараках на ней располагались флотские экипажи. При интервентах бараки использовались как тюрьмы, в которых томились пленные партизаны и коммунисты-подпольщики».

«Одним из главных символов улицы стало здание средней мореходки, которое было построено в 1933 году. Проектировщики неслучайно задумали его в виде корабля».

Одним из главных символов улицы стало здание средней мореходки, которое было построено в 1933 году. Проектировщики неслучайно задумали его в виде корабля: по их замыслу, он идёт на север. Если смотреть на здание издалека, можно увидеть острый «форштевень», «корму» и даже «ходовую рубку» с мачтой. Во время войны в здании располагался военный госпиталь. В том же году на улице Петра Шмидта начали возводить и другой символ этих мест – Дом межрейсового отдыха рыбаков тралового флота (ДМО).

«Эта стройка имела тогда, можно сказать, всесоюзное значение. Проводился открытый конкурс проектов здания (лучшим признали проект ленин-градского архитектора В. Овчинникова); строительство шло по линии наркомата снабжения, потом пищевой промышленности, за ходом его следил сам А. И. Микоян. Фактически в стране возводился первый гостиничный комплекс для рыбаков – с кино- и физкультурными залами, плавательным бассейном, лифтом (кстати, единственным тогда в Мурманске), парикмахерской, блоком бытового обслуживания, рестораном, просторными холлами и удобными номерами…» – пишет Алексей Алексеевич.

Современный облик улица Шмидта приобрела уже после событий Великой Отечественной войны. Например, большой дом № 17 заселили в 1950 году. А первые девятиэтажные здания, построенные на средства «Арктикморнефтегазразведки», появились в середине 1980-х годов, вспоминает историк Киселёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно