1936

Греем улицу. В Мурманске «Новые люди» проверили теплопотери домов

С помощью тепловизора можно за пару минут определить области наибольших теплопотерь в доме.
С помощью тепловизора можно за пару минут определить области наибольших теплопотерь в доме. АиФ на Мурмане

В Мурманске члены партии «Новые люди» с помощью тепловизора проверили, насколько энергоэффективны многоэтажки на Севере.

Потери в трёх домах

Кольский полуостров сковал мороз, температура воздуха опустилась до -20 градусов в Мурманске, а на востоке и в центральных районах области и вовсе до -40 градусов. Дома, детские площадки и автомобили покрылись инеем, который искрится в ярких лучах заполярного солнца.

Фото: АиФ

Для чистоты эксперимента мы измеряем температуру фасада здания с двух сторон – на солнце и в тени. Тепловизор – прибор, позволяющий видеть тепловое (инфракрасное) излучение поверхности – чётко реагирует: на солнечной стороне здание теплее – синего цвета на картинке стало поменьше.

Видно, как уходит тепло, при этом мы за это ещё и платим.

«С помощью тепловизора мы можем наглядно показать энергоэффективность дома. Видно, как уходит тепло, при этом мы за это ещё и платим! – объяснил руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Мурманске Ярослав Саплев. – Кстати, очень непросто было найти мобильный тепловизор в Мурманске».

Надо сказать, тепловизоры давно уже используют в строительстве при оценке теплоизоляционных свойств конструкций. С его помощью можно за пару минут определить области наибольших теплопотерь в доме.

Исследование показало: в Мурманске наиболее энергоэффективные дома – кирпичные «сталинки» в центре города. Несмотря на то, что дом на проспекте Ленина, 51 был построен в далёком 1960 году, он оказался самым «синим», иными словами, тепло остаётся в квартирах горожан.

Фото: АиФ

Переходим главный проспект столицы Заполярья и проверяем дом на улице Дзержинского, 8. Это кирпичная «хрущёвка» того же 60-го года постройки. Тепловизор окрашивает дом в сине-зелёный цвет – есть теплопотери.

Однако хуже всего обстоят дела в относительно молодых «панельках». Девятиэтажка на улице Старостина, 39 построена в 1989 году, но на картинке тепловизора она почти совсем «зелёная». Оно и понятно: батареи в таких домах находятся в стенах. Многие архитекторы по сей день удивляются, как такие многоэтажки могли построить на Севере!

Фото: АиФ

«В панельных домах мы видим «зелёную» стену, тепло уходит. Жители таких домов фактически оплачивают обогрев улиц», ­– добавил Ярослав Саплев.

Получается совершенно неважно, в каком году был построен ваш дом, на показатель энергоэффективности влияет содержание его и внутридомовой инфраструктуры, а также качественно и вовремя проведённый капитальный ремонт.

Как сэкономить?

В Мурманской области одна из самых высоких в стране плата за отопление. Причина тому давно понятна – мазутозависимость нашего региона. Из-за повышения цен на нефть постоянно растёт и стоимость мазута. За отопление однокомнатной квартиры северянин платит более 2 тыс. рублей.

На потребление тепловой энергии в доме, а значит, и плату за отопление, влияет проведение энергосберегающих мероприятий (утепление фасадов, кровли, межпанельных швов, устранение утечек и прорывов в инженерных внутридомовых сетях), наличие современных автоматизированных теплоцентров, учитывающих температурные перепады. В 2017 году в России впервые провели эксперимент: в 35 домах в восьми регионах сделали энергоэффективный капремонт с государственной поддержкой. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились.

Необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечён кредит и проведён ремонт здесь и сейчас.

«Партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать 20-25%, – прокомментировал председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин. – Для этого необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечён кредит и проведён ремонт здесь и сейчас».

Ещё одна партийная инициатива: дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. К примеру, чем выше класс дома, тем ниже ставка по налогу. Если класс А++, то и кадастровая стоимость будет отличаться от домов с другим уровнем. Таким образом, люди финансово будут заинтересованы приобретать недвижимость с качественным энергосервисом или доводить старые дома до этого уровня благодаря капремонту.

Межпанельные швы, некачественно установленные окна и двери, изношенная теплоизоляция на трубах отопления – всё это приводит к большим энергопотерям. И пока северяне, впрочем, как и жители других регионов страны, вынуждены оплачивать обогрев улиц. А с учётом цифр в платёжках, обходится нам это отнюдь не дёшево.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах