Примерное время чтения: 4 минуты
234

На свой страх и иск. Как получить компенсацию за травму во дворе дома

АиФ на Мурмане №11 13/03/2024
Удивительно, но даже площадка перед травмпунктом и поликлиникой в Мурманске в конце февраля больше напоминала каток.
Удивительно, но даже площадка перед травмпунктом и поликлиникой в Мурманске в конце февраля больше напоминала каток. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Конец февраля и начало марта в Кольском Заполярье ознаменовались температурными качелями: частые переходы через ноль привели к образованию наледи, а та в свою очередь стала причиной многочисленных переломов.

Как наказать свою управляющую компанию и какие для этого потребуются документы – в материале «АиФ–Мурманск».

«Поток переломанных»

Центральные улицы города зачастую обильно посыпаны песко-соляной смесью, чего не скажешь об окраинах и дворовых территориях. Удивительно, но даже площадка перед травмпунктом в Мурманске в конце февраля больше напоминала каток.

«Люди получают травмы во дворе: дворник утром всё вычистил, посыпал песком, а к вечеру от него уже и следа не осталось – сплошной лёд».

«Этой ночью нам точно будет не до сна. Переломанные горожане идут потоком», – призналась медсестра.

Как правило, люди получают травмы во дворе: дворник утром всё вычистил, посыпал песком, а к вечеру от него уже и следа не осталось – сплошной лёд. И это в лучшем случае — в худшем территорию вообще не убирают.

«По общему правилу, в соответствии со ст. 1064, 1096 Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), – разъяснила «АиФ–Мурманск» прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Екатерина Койпиш. – В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, а управляющая компания, соответственно, обязана следить за состоянием в том числе придомовой территории, что предполагает уборку, а также посыпку песком в случае гололёда. Учитывая данные требования, управляющая компания как лицо, оказывающее услугу содержания имущества, обязана возместить причинённый вред пострадавшему лицу в полном объёме, если не докажет отсутствие вины в причинении вреда».

«Вред, причинённый вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем)».

Гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением к управляющей компании с требованием о компенсации как материального вреда (расходы на лечение, приобретение лекарств, утраченный заработок и т. п.), так и морального вреда (причинённые увечьем нравственные и физические страдания).

Предъявите доказательства

Однако, прежде чем взыскивать компенсацию вреда, предстоит собрать доказательства: для начала зафиксировать причины падения и факт получения травмы.

«В травмпункте и больнице нужно взять копии медицинских документов, подтверждающих полученные повреждения».

«Для этого можно сделать фотографии и видео, взять телефоны у прохожих, которые стали очевидцами случившегося, и попросить их в случае необходимости быть свидетелями в суде. Кроме того, следует осмотреться на предмет наличия уличных камер видеонаблюдения, при их наличии обратиться к владельцу устройства с просьбой найти момент происшествия и сохранить его. Необходимо учитывать, что срок хранения видеозаписей не всегда продолжителен — в среднем 7–30 дней», – посоветовала «АиФ–Мурманск» адвокат Наталья Бессарабова.

Кроме того, в травмпункте и больнице нужно взять копии медицинских документов, подтверждающих полученные повреждения.

«Далее необходимо собрать документы, подтверждающие расходы на лечение. Это чеки из аптеки, возможно, обращение за платными медуслугами, но будьте готовы обосновать необходимость обращения именно к коммерческой медицине. Также можно взять справку о размере среднего заработка для возмещения утраченного дохода, – добавила адвокат. – Важно определиться с суммой компенсации морального вреда, причинённого бездействием коммунальных служб или управляющей организации. Она должна быть разумной, во многом её размер зависит от степени тяжести полученных травм».

Для обращения в суд необходимо определить ответчика. Это могут быть коммунальные службы города, отвечающие за уборку дорог и улиц общего пользования, или, например, управляющая компания, если случай произошёл во дворе.

«Важно определиться с суммой компенсации морального вреда, причинённого бездействием коммунальных служб или управляющей организации. Она должна быть разумной».

«Если падение произошло во дворе дома, в котором проживает пострадавший, обязательно направляем претензию с требованием возмещения. Срок добровольного исполнения — 10 дней в соответствии с законом. При отказе или игнорировании в суде с виновника будет взыскан штраф в пользу истца в размере 50 % от взысканной суммы, – рассказала Наталья Бессарабова. – Данная категория дел относится к одним из самых выигрышных, однако сумму взыскания, на которую можно с уверенностью рассчитывать, определить непросто. Если затраты на лечение и утраченный заработок можно легко обосновать, то моральный ущерб, как правило, суды занижают».

После вступления решения суда в законную силу необходимо получить исполнительный лист и предъявить его судебным приставам.

Важно

Северяне, перенёсшие последствия травм и переломов, имеют право на медицинскую реабилитацию.

«На медицинскую реабилитацию направляет лечащий врач (терапевт, травматолог-ортопед, невролог), – прокомментировали в Министерстве здравоохранения Мурманской области. – При получении направления на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях пациенты записываются на приём к врачу Мурманского областного лечебно-реабилитационного центра по телефону (8152) 57-57-93, а также в отделении ­центра на проспекте Ленина, 67 по телефону (8152) 45-42-70».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах