aif.ru counter
20.08.2019 13:03
87

Раз на газ приходится. Как часто должны проверять плиты и счётчики?

АиФ на Мурмане №33 14/08/2019
Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

В последние годы фраза из детского стихотворения С. Михалкова «А у нас в квартире газ!» вызывает у людей тревогу. Это и понятно: после взрывов в домах Магнитогорска, Шахт, да и Мурманска некоторые северяне спешно продавали квартиры с газоснабжением.

В этом случае залог нашей с вами безопасности – в постоянном контроле. Сколько стоит проверка газового оборудования и как часто её проводят?

Платят по всей стране

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась пенсионерка из Мурманска Галина Ивановна Берестовая.

«В начале апреля у нас проверяли газовое оборудование – плиту и счётчик. Затем сотрудница дала мне какой-то акт, у меня сильно болела голова, и я его подписала не глядя, а потом выяснилось, что это было согласие на оплату почти 900 рублей! За что, разве техобслуживание не должны проводить бесплатно? Я же их не вызывала! – вопрошает Галина Ивановна. – Мои соседи не открыли двери и остались при деньгах!»

Действительно, сегодня техническое обслуживание газового оборудования стоит денег. Согласно утверждённому прейскуранту, в Мурманской области техническое обслуживание четырёхгорелочной плиты составляет 669 рублей, бытового газового счётчика – 230 рублей.

«Раньше, на заре советской власти, эти услуги были включены в стоимость газа. Потом законодатель разделил стоимость газа и услуг по обслуживанию оборудования. Сегодня услуга по техническому обслуживанию газового оборудования, находящегося в квартире и в доме, платная. В соответствии с действующим законодательством, газовое оборудование было разделено на внутридомовое и внутриквартирное. Ответственность за эксплуатацию и содержание в исправном состоянии газового оборудования внутридомового имущества лежит на управляющей компании, а внутриквартирного – на собственнике или квартиро­съёмщике», – пояснил генеральный директор «Мурманоблгаза» Вячеслав Колганов.

Это федеральное законодательство, а значит, в каждом регионе собственники оплачивают техобслуживание оборудования, но затратная часть, конечно, везде разная, поэтому и стоимость услуги отличается.

«Стоимость рассчитывается согласно Методическим рекомендациям о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и вну­триквартирного газового оборудования, утверждённым Приказом ФСТ № 269-э/8 от 27.12.2013, и зависит от состава газового оборудования в жилом помещении (наличия прибора учёта газа, индивидуальной газобаллонной установки), – прокомментировала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова. – В соответствии с п. 43 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, техобслуживание сегодня проводится специализированной организаций не реже одного раза в год».

С графиком проверки вашего дома можно ознакомиться на сайте «Мурманоблгаза».

Скупой платит дважды

Соседи, пожелавшие сэкономить на техобслуживании, дорого за это заплатят. Во-первых, газ у них могут попросту отключить, а во-вторых, им придётся объясняться в суде.

«В соответствии с п. 80 Правил № 410, исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением собственника жилого помещения в случае отказа два и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию», – предупредила Алёна Кузнецова.

Но чаще всего предприятия обращаются в суд, и «экономных» собственников штрафуют.

«В соответствии с ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей», – рассказала старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ, советник юстиции Анжелика Черногубова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество