aif.ru counter
27.08.2019 15:52
103

Сорим деньгами? Кто больше северян платит за вывоз мусора?

АиФ на Мурмане №34 21/08/2019

В Мурманской области мусорная реформа прошла достаточно гладко – без срывов и скандалов, как в некоторых регионах страны.

И тем не менее даже по прошествии полугода у северян остались вопросы. «АиФ на Мурмане» разбирался в ситуации.

Метры заменили людьми

С 1 января 2019 года все субъекты Федерации перешли на новую систему управления твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В Мурманской области был определён региональный оператор, рассчитан тариф для населения и норматив для юридических лиц. А в Полярных Зорях на прошлой неделе даже запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора. Если он окажется удачным, то, возможно, специальные контейнеры появятся и в других городах области. Но это в будущем. Пока же многие северяне в принципе не понимают, за что мы платим.

«Как сформирована сумма уплаты за ТКО? Почему так дорого в сравнении с другими регионами?» – поинтересовался читатель «АиФ» Андрей Владимирович Авдеев из Мурманска.

Надо отметить, региональный оператор несёт ответственность за полный цикл обращения с ТКО – от контейнерной площадки до места захоронения (обезвреживания).

«Согласно нормам действующего законодательства, в единый тариф регионального оператора входят расходы по обезвреживанию, захоронению ТКО, а также собственные расходы, которые включают в том числе транспортные, – пояснил председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский. – Немаловажно, что единый тариф включает в себя и инвестиционные расходы регионального оператора по строительству полигона по захоронению ТКО с сортировочной линией, положившего начало созданию на территории области современной инфраструктуры по обращению с ТКО».

Стоит сказать, что до этого года плата за вывоз мусора была включена в состав стоимости содержания и ремонта жилого помещения и, соответственно, взималась с квадратного метра. Теперь же расчёт ведут не за метры, а за людей, проживающих в квартире.

Изначально в Мурманской области тариф на обращение с ТКО для регионального оператора составлял 890,42 руб./м3 на весь 2019 год. Северяне платили по 133,56 рубля с человека в месяц. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 № 156 были снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО IV класса опасности. В результате пересмотра тарифных решений с 1 апреля предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО снизился до 866,95 руб./м3 с НДС. Теперь мы каждый месяц платим по 130,04 рубля с человека.

«Во многих регионах России плата граждан за обращение с ТКО значительно выше, – добавил Губинский. – Например, для жителей Камчатского края плата составляет 218,9 рубля с человека в месяц, а для населения Вологодской области – 174,9 рубля с человека, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – 150 рублей с человека, а жители Санкт-Петербурга ежемесячно платят по 142,9 рубля с человека».

Конечно, для семьи из пяти-шести человек и 130,04 рубля выходит в приличную сумму. Но тут важно помнить, что услуга по обращению с ТКО стала коммунальной и на её оплату распространяются все льготы. Скидку получили федеральные льготники и многодетные семьи. Так, льготникам компенсация предоставляется в составе ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты в размере 50% начисленного платежа. В таком случае компенсация составит 65,02 рубля (130,04*50%= 65,02).

Кирпичи не вывезут

Ещё один популярный вопрос: какие отходы считаются твёрдыми и коммунальными?

«Я сейчас делаю ремонт в квартире. Обратился в управляющую компанию с просьбой пояснить, куда выкидывать строительный мусор. Они ответили: в контейнер. Это действительно так?» – спрашивает мурманчанин Алексей Александрович.

Нет, региональный оператор не вывозит кирпичи, крупногабаритные строительные блоки, отходы после проведения капитального ремонта квартир.

«Отходы, образовавшиеся после проведения субботников, мероприятий по благоустройству, крупный строительный мусор не относятся к ТКО. Обращение с такими видами отходов осуществляется по нерегулируемой цене, то есть не за счёт тарифа регионального оператора, а по отдельному договору, – пояснила менеджер по связям с общественностью департамента по связям с общественностью Мурманского филиала «Управление отходами» Оксана Геращенко. – Есть несколько вариантов, как утилизировать подобные отходы. Самый простой – оформить заказ в специализированной организации. Но можно это сделать и самостоятельно: сначала необходимо заключить договор с региональным оператором (г. Мурманск, пр. Тарана, д. 25, тел. 8-800-707-13-71), а затем привезти отходы на действующий полигон в Междуречье. Например, приём на размещение строительных отходов IV-V классов опасности обойдётся в 570 рублей за тонн­у».

Кстати, управляющим компаниям, которые советуют нести строительный мусор к контейнерам, будут выносить предостережения, а в случае невыполнения требований их оштрафуют. Административная ответственность ждёт и предпринимателей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество