88

Запасная батарейка. Можно ли установить дополнительные радиаторы?

АиФ на Мурмане №45 10/11/2021
Дополнительные батареи сказываются на температуре в квартирах соседей.
Дополнительные батареи сказываются на температуре в квартирах соседей. / Александр Фирсов / Из личного архива

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратился читатель, в квартире которого вот уже много лет установлены дополнительные батареи. Но после смены формы управления многоквартирным домом УК запретила подключать радиаторы к централизованной системе.

Правы ли коммунальщики и что делать жителям региона, в чьих квартирах не была узаконена установка дополнительных батарей?

Основание для перемен

По решению собственников жилья форма управления в доме на Книповича, 67 в Мурманске изменилась: после ТСЖ всеми коммунальными вопросами стала заведовать управляющая компания. Перемены добавили хлопот отдельным жильцам.

«Когда-то в нашем ТСЖ мне дали добро на установку дополнительных батарей, мотивируя своё согласие тем, что я живу на первом этаже, – рассказал читатель «АиФ на Мурмане» Валерий Иннокентьевич. – После того как в наш дом пришла новая управляющая компания, мне перестали подключать эти радиаторы и просят обоснование таких преобразований. На каком основании?»

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёны Кузнецовой, изменения, которые произошли в квартире мурманчанина, можно отнести как к переустройству, так и к перепланировке. При этом и та и другая процедуры должны были быть согласованы.

«Согласование осуществляет орган местного самоуправления. Дополнительно для этого требуется пусть маленький, но проект, гарантирующий, что проблем с системой теплоснабжения в доме нет, – объяснила Алёна Александровна. – Вот представьте: у нас условно пять этажей, и, соответственно, батарей отопления тоже пять. Жильцы вывели шестую, изменилась нагрузка на стояк, в результате нарушилась расчётная гидравлика – чисто технический аспект. Помимо прочего, без соответствующих изменений в документах такое переустройство считается несогласованным».

Тепло без баланса

Управляющая компания поступила абсолютно верно, что не стала подключать дополнительную батарею, считает председатель правления объединения «Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области» Юрий Дунин.

«Система теплоснабжения многоквартирного дома – единый комплекс, рассчитанный исходя из потребностей всех площадей – и общего имущества, и жилых помещений. Основываясь на этих показателях, в помещениях установили радиаторы определённой мощности. Если человек решил поставить себе дополнительные секции, он лишает тепла соседей, то есть получает его больше, чем заложено на каждую квартиру в отдельности», – пояснил «АиФ» Юрий Григорьевич.

По словам эксперта, тех, кто решается на такой шаг, безусловно, можно понять: в зимнее время, как правило, в дома поступает ощутимо меньше тепловой энергии. При этом управляющую компанию тоже нельзя обвинить в превышении полномочий: увеличение секций радиаторов нарушит комфорт других жителей, ведь у них в квартирах заметно похолодает.

Как рассказала Алёна Кузнецова, не так давно с подобной проблемой в региональную ГЖИ обратился житель Североморска.

«Выяснилось, что у его соседей сверху как раз таки и стояли дополнительные батареи. Дом разбалансировался: у кого-то стало жарко, а у кого-то холодно», – пояснила глава областной Госжилинспекции.

Важно
Температура в квартире считается соответствующей нормативу, если она превышает +18 градусов или +20 градусов для угловых квартир.

Так что же можно посоветовать в такой ситуации? Как правило, к муниципальным властям за согласованием имеет смысл обращаться до того, как были сделаны преобразования. Так как изменения в квартире уже произошли, при условии, если перепланировка не нарушает интересы третьих лиц, её можно узаконить в судебном порядке, объяснили в Госжилинспекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах