Может ли охлаждённая курица быть опасной для употребления в пищу?
Недавно купила охлаждённую курицу, внутри тушка оказалась мокрой, с кровяными сгустками. Прежде такого никогда не было. Не опасна ли она?
Н. Солдатова, Мурманск
Отвечает кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета Михаил Ершов:
«Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 31962–2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия», тушки кур должны соответствовать следующим минимальным требованиям: быть хорошо обескровленными, чистыми, не иметь посторонних включений, посторонних запахов, фекальных загрязнений, видимых кровяных сгустков.
Приведённые в вопросе характеристики охлаждённой курицы указывают на несоответствие органолептических показателей продукции требованиям нормативно-технической документации. Плохо обескровленные тушки с кровоподтёками, имеющие тёмную пигментацию, не допускаются для реализации.
Потребителям следует обращать внимание на срок годности, который указан в маркировке. Рекомендуемый срок хранения охлаждённого мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от - 2 до + 2 °С не более пяти суток. Кроме того, следует обратить внимание на наличие постороннего запаха, свидетельствующего о несвежести мяса и порче продукции. При обнаруженных несоответствиях по данным пунктам продукцию не рекомендую употреблять в пищу».