Примерное время чтения: 8 минут
116

Нет чуда без добра: общественница о том, можно ли научиться помогать людям

АиФ на Мурмане №52 28/12/2022
Добровольцы собирают сладости, конфеты, шоколад, мандарины, сувениры и формируют из них подарки для ребят.
Добровольцы собирают сладости, конфеты, шоколад, мандарины, сувениры и формируют из них подарки для ребят. Из личного архива

Новый год и Рождество — время радостных ожиданий, чудес и надежд на перемены к лучшему.

Праздничное настроение людям с непростой судьбой дарят в Мурманской региональной общественной организации добровольческой деятельности «Добросвет».

О том, как важно делать добрые дела, а также почему одним это даётся проще, а другим — сложнее, в беседе с «АиФ—Мурманск» рассказала председатель организации Оксана Артёменко.

Носки для пожилых

Алёна Гаврилова, «АиФ—Мурманск»: — Оксана, знаю, что накануне Рождества вы проводите традиционную акцию. Что дарите своим многочисленным подопечным?

Оксана Артёменко: — По традиции накануне новогодних праздников мы проводим акцию «Радость Рождества». Собираем сладости, конфеты, шоколад, мандарины, сувениры и формируем из них подарки для ребят из отделения дневного пребывания молодых инвалидов в Мурманске, клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» и проживающих в Мурманском доме престарелых и инвалидов. К слову, в последнем своя специфика: сладости туда везти нельзя. В этом учреждении находится часовня храма Святого князя Владимира, где для постояльцев дома престарелых готовят рукодельные подарки — рождественские поделки и тёплые носки.

Досье
Оксана Артёменко. Родилась в 1978 году. Обучалась в Мурманском государственном техническом университете по специальности «менеджер». С 2019 года – председатель Мурманской региональной общественной организации добровольческой деятельности «Добросвет».

Среди наших подопечных есть и многодетные нуждающиеся семьи. Мы выдаём им сладкие подарки. Как правило, они приходят к нам сами, а тем, кто живёт далеко, поздравления доставляют наши добровольцы. В социальном приюте «Тёплый Север» есть два маленьких постояльца, к ним мы приезжаем с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кстати, и в отделение дневного пребывания, и в клуб родителей и детей-инвалидов в 2022 году мы также поедем не одни, а в компании новогодних волшебников.

«Для постояльцев дома престарелых готовят рукодельные подарки — рождественские поделки и тёплые носки».

Подарки уже успели получить беженцы из двух пунктов временного пребывания. Мы тесно взаимодействуем с другими некоммерческими организациями. Например, в «Колыбели» нам помогли найти для переселенцев ёлку и украшения. Люди были очень довольны!

Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных северян, которые помогали в сборе подарков для акции «Радость Рождества», наших партнёров — организацию «Добрый мир», а также руководителя одной из транспортных компаний Екатерину, которая лично привезла нам уже готовые подарки.

Накануне новогодних праздников пожилые люди чаще других чувствуют себя одиноко. Насколько я знаю, среди ваших подопечных есть северяне старшего возраста…

— Несколько наших подопечных — люди пожилого возраста. В основном помощь волонтёров им требуется, если нужно что-то привезти. По большей части наш патронаж направлен на прихожанок Храма святого князя Владимира в Мурманске. Совершенно очевидно, там наши подопечные не чувствуют себя брошенными. Есть специальный проект для пожилых прихожан, их у нас ещё называют «серебряными волонтёрами», так как в некоторых мероприятиях они выступают самыми настоящими участниками, например учат молодых ребят готовить (проводят кулинарные мастер-классы) или шить. У нас проходят занятия по бумагопластике, песочной терапии, правополушарному рисованию. Для людей старшего возраста мы организуем онлайн-встречи на тему здорового образа жизни или по лечебной гимнастике. После Нового года пройдут беседы с батюшкой: к ним может подключиться любой желающий.

«У нас проходят занятия по бумагопластике, песочной терапии, правополушарному рисованию».

В нашем приходе сформировалась очень крепкая община. У нас есть добровольцы всех возрастов, они помогают нуждающимся по мере сил и возможностей. Мы все участвуем в жизни друг друга.

Подпитка для свершений

В описании вашей организации в социальных сетях сказано, что участники занимаются автоволонтёрством. Расскажите, что это такое?

— Это не замена социального такси, как вы могли бы подумать. Это, скорее, поддерживающая деятельность, помощь в доставке продуктов на точку кормления в Росте, которую еженедельно посещает около 70 человек. Некоторым нуждающимся волонтёры привозят продукты на дом.

«Для нас, добровольцев, очень важным событием в этом году стало открытие центра гуманитарной помощи «Точка роста».

Для нас, добровольцев, очень важным событием в этом году стало открытие центра гуманитарной помощи «Точка роста», созданного при поддержке Фонда президентских грантов. Прежде в храме нам негде было хранить продовольствие, неудобно было проводить раздачу еды и вещей. Сейчас появилось специальное место, которое упрощает логистику: там можно складировать продукты, их хранить и выдавать. На сегодняшний день к нам ежемесячно приходит около 50 человек. Пока о нас знают немногие, но достаточно интересующихся: одним мы помогаем провизией, другим — вещами.

К слову, в Мурманске есть социальный приют «Тёплый Север», с которым мы давно дружим, туда приходят люди с улицы, им постоянно требуется мужская обувь и одежда. Женских вещей, как правило, всегда достаточно, а вот мужские — на вес золота. А ещё, пользуясь случаем, хочу сказать: мы принимаем любые продукты, в том числе скоропортящиеся — молоко, овощи и так далее. Очень востребованы бытовая химия и средства гигиены.

Ваша организация действует в сотрудничестве с Мурманской епархией?

— Хочу сразу сказать: в нашей деятельности мы не делаем акцент на вере. Если, скажем, к нам придёт доброволец неправославной веры, то это не будет иметь никакого значения. Мы в любом случае начнём с ним взаимодействовать. Это негласное правило распространяется и на наших подопечных: вопрос вероисповедания не может иметь принципиальное значение, если человеку требуется помощь.

Вместе с тем наш основной костяк (особенно учитывая, что среди добровольцев немало прихожан храма Князя Владимира) — православные люди. Вера для них — движущая сила в совершении добрых дел. Понимаете, волонтёрство — дело, от которого человек так или иначе устаёт, какими бы благородными целями он ни руководствовался. Очень легко сделать доброе дело по вдохновению. Вот ты услышал какую-то историю, впечатлился, пожертвовал продукты — дело сделано. Это нормально для любого человека: внимать призыву о помощи и откликаться на него. Вместе с тем делать добрые дела постоянно, порой одни и те же, да ещё и на добровольной основе, часто встречаться с людьми с тяжёлой судьбой — деятельность без преувеличения тяжёлая. В этом смысле вера в Бога и жизнь при храме, конечно, дают силы. Это настоящая подпитка для дальнейших добрых дел.

«Все люди, которые хотят помогать, могут прийти к нам на совместную трапезу добровольцев. Она проводится в храме каждое воскресенье после литургии».

Лично меня от выгорания спасает команда. У нас замечательные ребята-волонтёры, мы с радостью подставляем друг другу плечо. Всегда скажем доброе слово, подбодрим, дадим ценный совет. Наша атмосфера помогает преодолеть любые барьеры. Одному в нашей деятельности не справиться!

Все люди, которые хотят помогать, могут прийти к нам на совместную трапезу добровольцев. Она проводится в храме каждое воскресенье после литургии. За обедом и общением мы обмениваемся информацией о том, кому нужна помощь, решаем подспудные вопросы. Это наше общее дело. Мы ждём всех и всем рады!

Подмена понятий?

Умение делиться (необязательно материальным, а, скажем, эмоциями, своим личным временем) — важное качество для благотворителя. Как вы думаете, почему одним это даётся тяжелее, чем другим?

— Мне кажется, доброта и отзывчивость — черты, заложенные природой. Впрочем, на мой взгляд, храм и вера постепенно приводят человека к этому. Есть такое выражение: вера без дел мертва. Так написано в Евангелии. Человек, который ходит в храм, со временем понимает, что молитва — это база. Человек должен возрастать в любви к другому. Особенно это проявляется в процессе вхождения в веру, приобщения к Богу.

Священник Димитрий Смирнов при жизни говорил: если вы жадные, начинайте с этим работать, отдавайте по рублю, приучайте себя к этому. Это важно, это борьба со своими страстями.

Знаете, в последнее время я часто задумываюсь о том, что у системы государственного добровольчества есть свои минусы. Она завязана на волонтёрских баллах, часах, которые должны пойти в зачёт. Идёт подмена понятий: волонтёрство превращается в некую работу, которая в дальнейшем может посулить другие преимущества. Это не очень-то вяжется с его главным посылом — помощью ради помощи. С другой стороны, даже в таком виде это дело всё равно очень объединяет ребят в добрых начинаниях, и это здорово! Я надеюсь, это действительно поможет нашим детям стать хорошими людьми.

Близится Рождество, что бы вы хотели пожелать читателям «АиФ—Мурманск»?

— Хочется пожелать мира и здоровья, особенно в это непростое, в том числе и по эпидемическим меркам, время. Чтобы близкие были рядом. Ну и счастья, добра и любви — чего ещё можно пожелать простым людям? Все мы хотим одного и того же!  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах