Примерное время чтения: 8 минут
408

Невечная память. Когда восстановят мемориал подводникам в Лиинахамари?

АиФ на Мурмане №19 10/05/2023
На месте обрушения монумента сохранился только фундамент и лестница.
На месте обрушения монумента сохранился только фундамент и лестница. Лиинахамари. И не только

Три года назад, аккурат в годовщину 75-летия Великой Победы, в Мурманской области рухнул памятник героям-подводникам. И не из-за ветхости, как можно было подумать, монумент был снесён намеренно.

Почему памятник до сих пор не восстановили и зачем арендатор земли, на которой он установлен, обратился в суд? В ситуации разбирался «АиФ—Мурманск».

Уникальные операции подводников

Лиинахамари — небольшой посёлок на севере Мурманской области, в котором сегодня проживает не больше 500 человек. Земля эта обильно полита кровью.

Это были уникальнейшие операции Северного флота, венцом которых стали октябрьские, 1944 года, десанты на мыс Крестовый и на причалы военно-морской базы фашистов.

По итогам первой советско-финской войны в 1920 году порт Лиинахамари вместе со всей Печенгой (Петсамо) вошёл в состав Финляндии. В годы Второй мировой войны здесь располагалась мощная германская военно-морская база, через порт вывозили никель и поставляли боеприпасы. Гавань Лиинахамари (сейчас она называется Девкина Заводь) гитлеровцы превратили в мощный оборонительный район. В скалах были выдолблены галереи, а на берегу установлены артиллерийские батареи, некоторые из которых сохранились до наших дней, оборудованы железобетонные доты. Однако, несмотря на мощные защитные сооружения, советским подводникам удалось провести несколько успешных рейдов и уничтожить вражеские транспорты, помешав гитлеровцам вывозить ценнейшее металлургическое сырьё в Германию. Надо сказать, это были уникальнейшие операции Северного флота, венцом которых стали октябрьские, 1944 года, десанты на мыс Крестовый и на причалы военно-морской базы фашистов.

Во время войны немцы выдолбили в скалах галереи, а на берегу установили артиллерийские батареи, некоторые из них сохранились до наших дней, оборудованы железобетонные доты.
Во время войны немцы выдолбили в скалах галереи, а на берегу установили артиллерийские батареи, некоторые из них сохранились до наших дней, оборудованы железобетонные доты. Фото: АиФ на Мурмане

Как три года назад рассказывал «АиФ на Мурмане» краевед, поисковик член Союза писателей России Михаил Орешета, больше всего званий Герой Советского Союза получили те, кто освобождал Лиинахамари, по пути к нему семь человек повторили подвиг Александра Матросова.

«Забыли боевые дела 42-й бригады подводных лодок. О том, что они, на своих «дизелюхах» ходили в «средиземку» и не только, что это их ладонями и комсомольцами Печенгского района был отсыпан холм, на котором и появился памятник подводникам», — говорил тогда Михаил Григорьевич.

Памятник «Героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» на мысе Лодейном в Печенгском округе был установлен силами военнослужащих почти полвека назад — в 1972 году — в честь членов экипажа капитан-лейтенанта Ильи Израилевича Фисановича, прорвавшегося в 1941-м в гавань Лиинахамари.

Мемориал представлял собой вырубленную из камня рубку подводной лодки и четырёхгранный пилон высотой более восьми метров. На пилоне изображён барельеф командира у перископа. Вершину его украшал орден Красного Знамени. Подняться к монументу можно было по высокой бетонной лестнице.

Как рассказывали поисковики, этот памятник был установлен на деньги людей, которые жили в Лиинахамари, в том числе и родственников погибших подводников.

Важно, что моряки поставили его своими силами в память о сослуживцах — именно поэтому он так и дорог жителям Мурманской области.

«Как рассказывали поисковики, этот памятник был установлен на деньги людей, которые жили в Лиинахамари, в том числе и родственников погибших подводников, — рассказала депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова. — Директор школы в Лиинахамари говорил, что раньше к монументу всегда приходили дети, там проходили уроки памяти. Такое уничтожать нельзя!»

«Стоять на своём месте»

В 2012 году территорию мыса, на которой установлен памятник, передали на 49 лет в частную собственность: инвестор планировал построить в этом месте порт. Местные жители даже не могли подойти к монументу, всех желающих прогоняли новые хозяева земли.

Поначалу все усилия администрации Печенгского округа паспортизировать памятник, поставить его на учёт, чтобы можно было выделять деньги, сводились к нулю, кадастрового инженера даже не пускали на территорию. Решить вопрос удалось спустя почти 10 лет — 22 февраля 2022 года, когда памятник был принят на учёт как бесхозяйный объект недвижимости.

В 2015 году усилиями местных активистов монумент включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, но уже спустя два года его лишили этого статуса по экспертизе, которую проводил архитектор из Петрозаводска. Его вердикт: монумент культурной ценности не несёт. По этой причине памятник не был признан объектом культурного наследия.

Эксперт уже исключён из числа специалистов, аттестованных для экспертной работы.

«Эксперт уже исключён из числа специалистов, аттестованных для экспертной работы. Сделано это было благодаря Центральному совету ВООПИК, который обратился по этому вопросу в Минкультуры РФ», — рассказала «АиФ—Мурманск» искусствовед Светлана Водопьянова.

Дальше — больше. Осенью 2020 года 70-летний мурманчанин приехал к монументу, обмотал его канатом, привязал к специальному автомобилю и опрокинул постамент на землю. Правоохранители признали обрушение намеренным. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

«Собственник земельного участка обещал этот памятник восстановить, и мы ему поверили. А сейчас он обратился в суд. Так нельзя! — уверена Любовь Черепанова. — Я считаю, памятник должен быть восстановлен и стоять на своём месте».

За два года не было предпринято никаких действий, кроме проведения конкурса эскизов. Жители Печенгского округа по результатам опроса в подавляющем большинстве высказались за возвращение монумента в его прежнем облике.

Сегодня звучат предложения о том, чтобы перенести памятник героям-подводникам на другое место. Однако тут необходимо понимать контекст: он установлен в месте, где находился немецкий опорный пункт.

«Во-первых, высота для установки памятника не случайно выбрана. Во-вторых, памятник снят с охраны по лже-экспертизе. В-третьих, мы не должны даже мысль допустить, что действия вандалов останутся безнаказанными. Это значит, предать память героев-победителей в Великой Отечественной войне», — убеждена Светлана Водопьянова.

Как считает председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, тогда «можно и Алёшу перенести в Долину Славы».

«Прекратил своё существование»

Недавно арендатор земли — ООО «Прибрежный» — обратился в Арбитражный суд Мурманской области с иском к администрации Печенгского округа и областному Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Предприниматели требуют снять с государственного кадастрового учёта памятник героям-подводникам, потому как «с сентября 2020 года он прекратил своё существование по причине обрушения».

Мы не можем забыть о героях, быть как Иваны непомнящие родства — без идеи, убеждения, безо всякого понимания о добре и зле.

«Арендаторы земли, на которой находится разрушенный памятник, пошли в арбитражный суд, чтобы вынести его за пределы арендованного участка. Сегодня мемориал подводникам, которые внесли огромный вклад в Победу, заброшен. Мы не можем забыть о героях, быть как Иваны непомнящие родства — без идеи, убеждения, безо всякого понимания о добре и зле», — заявил депутат Мурманской областной Думы Артур Попов.

В администрации Печенгского муниципального округа считают, что несмотря на то, что памятник — не объект культурного наследия, он, безусловно, остаётся мемориальным объектом, способствующим сохранению исторической памяти, поскольку факт отсутствия статуса не умаляет значения подвига героев-подводников Северного флота.

Кроме того, на месте обрушения монумента сохранился фундамент, а также лестница. Поэтому постановка памятника на кадастровый учёт откроет законный путь к началу восстановления объекта в прежнем виде и на прежнем историческом месте, независимо от воли собственника земельного участка.

Быть или не быть памятнику подводникам в Лиинахамари решит суд, следующее заседание которого назначено на 16 мая.

Мнение власти

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

«С человеческой точки зрения, это недобросовестное поведение собственника — ООО «Прибрежный». Предприниматель в своё время приезжал ко мне и клялся, что всё исправит. Сегодня мы занимаемся этим вопросом: оформляем юридическое право на земельный участок, чтобы памятник восстановить. Спасибо компании «Норникель», которая готова помочь с восстановлением монумента, но сначала необходимо завершить юридические процедуры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах