Примерное время чтения: 7 минут
309

Древняя печать. В России отмечают День православной книги

АиФ на Мурмане №11 15/03/2023
Почти 460 лет назад в Москве Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец завершили работу над книгой «Апостол», которая велась целый год.
Почти 460 лет назад в Москве Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец завершили работу над книгой «Апостол», которая велась целый год. / Константин Кокошкин / www.globallookpress.com

14 марта в России отметили День православной книги. Праздник приурочен к изданию в 1564 году первой на Руси печатной книги «Апостол».

Почти 460 лет назад в Москве Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец завершили работу над книгой «Апостол», которая велась целый год. Её тираж составил 2 тыс. экземпляров. До настоящего времени из них сохранилось 65. Об этом и не только murmansk.aif.ru рассказал руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов.

Со времён Грозного

Александра Кириченко, murmansk.aif.ru: Тимофей Владимирович, расскажите, что это за праздник?

Тимофей Пискунов: Это не совсем праздник, а, скорее, памятная дата, которая связана с известным событием середины XVI века, во время правления Ивана Грозного, — с появлением первой печатной книги «Апостол». Эта книга состоит из текстов деяний и посланий апостолов. В период царствования Ивана Грозного кроме значительного расширения территорий происходят важные культурные события и явления, некоторые из них инициированы его наставником митрополитом Макарием. Создаётся сводный текст житий святых, почитаемых церковью, «Великие Четьи-Минеи». На известном соборе 1551 года происходит прославление Александра Невского, которого царь Иван IV очень почитал. Этот собор многое привнёс в упорядочение как церковной, так и общественной жизни на Руси.

Досье
Тимофей Пискунов. Родился 28 марта 1975 года в Москве. В 1998 году окончил театральный институт. Начиная с 2004 года организовывал историко-реставрационные экспедиции на Терский берег. Последние несколько лет руководит отделом культуры Мурманской епархии РПЦ.

Светская литература, которую мы сейчас называем художественной, публицистической и научной, начинает активно распространяться в России только с начала XVIII века. До этого момента 90 % книг имели духовное содержание, в первую очередь, конечно, это Библия и Евангелие.

Однако к середине XVI века выяснилась некоторая проблема в русском книгописании: все они были рукописными, иногда на создание их уходили долгие годы. Если мы посмотрим на Библию, то увидим её объём и представим, сколько времени надо было, чтобы её переписать ровным каллиграфическим почерком. В священные книги много закрадывалось ошибок, потому что переписчики иногда неправильно что-то трактовали, и это переходило из одной книги в другую. Скопилось много искажений, несоответствий древнему первоисточнику. И, собственно, митрополит Макарий на соборе особенно ратовал за необходимость преодоления этой проблемы. И вот этому как раз и должно было способствовать книгопечатание. Для издания первой книги были исправлены и отредактированы взятые образцы, которые потом легли в основу печатного текста.

Книга была напечатана в масштабах страны небольшим тиражом — всего 2 тыс. экземпляров. До наших дней дошло около 65.

Надо сказать, «Апостол» — не первая печатная книга на Руси, просто предшествовавшие ей были анонимными. А об «Апостоле» уже известно и место, где она была издана, и имя создателей. Книга была напечатана в масштабах страны небольшим тиражом — всего 2 тыс. экземпляров. До наших дней дошло около 65, один из них находится в Музее книги Ленинской библиотеки (Российской государственной библиотеки) в Москве.

И вот 1 марта по юлианскому календарю, или 14 марта по григорианскому, стало днём появления первой печатной книги, в настоящее время — Днём православной книги. Это была попытка способствовать книгораспространению на Руси. Первоначальной задачей было, конечно, духовное просвещение.

— Художественную литературу читают, как правило, для удовольствия, у исторических книг или публицистики образовательная функция. А у духовной книги какая задача?

— Первоначальный посыл создания духовной книги, рассказывающей о христианской вере, всё-таки просветительский: поведать другим о том, что сам обрёл. Человек обретает веру, опыт и им делится. Сердце обрело любовь, радость, и оно спешит этим поделиться — это и есть миссия духовной книги.

Святые на задворках

— Сегодня в Мурманской области издают духовные книги?

— В Мурманской области есть митрополит Митрофан, который, с одной стороны, лицо духовное, глава Мурманской митрополии, а с другой — член Союза писателей России. Свой писательский путь он начал, уже став священником, когда жил в Варзуге, куда его направили в качестве настоятеля Успенской церкви. Тогда он стал изучать жития кольских святых и исторические свидетельства, сохранившиеся о них.

Первые литературные труды были посвящены Трифону Печенгскому, Феодориту Кольскому, имя которого открылось неожиданно, и Варлааму Керетскому. В советское время православную историю Кольского Севера особо никто не изучал, она оставалась на задворках. В этом контексте владыка, начиная с раннего Средневековья, рассказывает о духовных событиях, которые происходили на Кольской земле.

Сегодня у митрополита Митрофана много разных книг, в том числе «Тайна великой войны», посвящённая духовной стороне Великой Отечественной, «Икона Великого князя» о пути брата Николая II Михаила Александровича. Одна из последних — очерки церковных одежд. Священники на богослужениях находятся в сложных одеяниях, и большинству людей это всё непонятно. Мало кто знает, что у каждого из этих облачений есть своя особая история, имеющая духовный смысл, который мы не всегда улавливаем.

Если говорить о современной духовной литературе, связанной с Кольским краем, то это в первую очередь книги владыки. И он у нас здесь, с ним можно встречаться. Например, 14 марта в научной библиотеке прошла встреча, тема беседы — новая книга «Зависть». Рассмотрели это проявление духовной жизни, начиная с ранних страниц Священного Писания и Священной истории и заканчивая современными социальными революциями, конфликтами, которые происходили не без участия этого чувства.

Кроме того, в детско-юношеской библиотеке проходят встречи с младшими школьниками. Они, конечно, больше связаны с культурой, нежели с погружением в духовную литературу. Мы объясняем детям: «Мы с вами в библиотеке, а что такое библиотека? «Библио» — это книга, а «тека» — хранилище. Вот Библия, вы можете её подержать и полистать. Видите, какая она объёмистая? Это главная христианская книга». Дальше рассказываем, что она не всегда такая была: «Сейчас мы её откроем, и там всё напечатано, а когда это произошло? Вот тогда-то. Первая книга была такой-то», — и дальше говорим о том, как была устроена первая наборная доска, буковки появлялись. Пробуем печатать на печатной машинке. Дальше переходим к более близким к нам литературным текстам — к сказкам Пушкина.

Сейчас у нас совместно с двумя библиотеками — Российской национальной и библиотекой Академии наук — организована выставка, посвящённая Александру Невскому, «Александр Невский на страже западных рубежей России: по материалам летописного лицевого свода XVI века». Рассказываем, что в эпоху Ивана Грозного была создана самая большая иллюстрированная рукописная книга, летописный лицевой свод: более 10 тыс. листов, более 17 тыс. иллюстраций. Составляли её 20 лет. В ней больше 100 страниц посвящено Александру Невскому. Книга охватывает период от сотворения мира до середины правления Ивана Грозного. Интересно про такую книгу узнать? Она у нас есть. Это достояние Отечества, как и другие книжные памятники.

Для церковного человека считается правильным согласовывать выбор духовной литературы с кем-то из священников, кому вы доверяете.

— Какую духовную книгу вы бы посоветовали прочесть?

— Для церковного человека считается правильным согласовывать выбор духовной литературы с кем-то из священников, кому вы доверяете. Для меня по стечению обстоятельств первой книгой духовного содержания стала своеобразная книга — «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» священномученика Серафима (Чичагова).

Человеку, не имеющему церковного опыта, я бы посоветовал биографический трёхтомник владыки «Мой ХХ век». Это интересно и понятно. Книга на стыке светскости и духовности. Первая часть посвящена истории советского времени, а вторая — встрече с Богом. Есть ещё хорошая серия «Зёрнышки», предназначенная для детей, там собраны поучительные добрые истории.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах