57

Миф о человеческой душе. В Заполярье вышла книга о личности учителя

АиФ на Мурмане №45 10/11/2021
Книга представляет собой сборник эссе, дневниковых заметок, очерков, поэтических текстов Людмилы Ивановой.
Книга представляет собой сборник эссе, дневниковых заметок, очерков, поэтических текстов Людмилы Ивановой. / Ольга Феофанова / Из личного архива

В Мурманске вышла в свет книга с необычным названием «убегая ловлю» – дань памяти известного мурманского преподавателя-филолога и театрального критика Людмилы Львовны Ивановой (1954–2017).

Издание было представлено на первом областном конкурсе «Книга года», который завершился 30 октября, и отмечено жюри в специальной номинации «Выбор писателя».

Портрет филолога

По словам автора-составителя и издателя Ольги Феофановой, книга представляет собой сборник эссе, дневниковых заметок, очерков, поэтических текстов Людмилы Ивановой, «каждая из глав рассказывает о том, что волновало её на протяжении всей жизни: о Мурманске, о призвании, о педагогике, театре, литературном творчестве, поэзии». Однако она далека от сложившейся традиции монографического литературно-художественного издания, у неё необычное оглавление, оформление и расположение материала. Неудивительно, что появилось и другое её определение.

«Перед нами самобытный портрет филолога в современном мире и мир глазами литературно одарённого человека».

«Наша книга - миф о человеческой душе», - пишет в предисловии к сборнику кандидат филологических наук Ольга Пожидаева, обращаясь к творчеству автора, к опубликованным воспоминаниям учеников и друзей Людмилы Львовны. И в самом деле, важна не только событийная канва, связанная с жизнью автора, но и духовное пространство, душевный мир, эмоциональное ощущение бытия, рождённое опытом, универсальность этого опыта, характерная для мифа. Перед нами самобытный портрет филолога в современном мире и мир глазами литературно одарённого человека.

В процессе создания книги автор, отбирая тексты и фотографии из множества источников, объединила их чёткой композицией, связанной с важными этапами жизни Л. Ивановой. Однако внесла и элементы свободы, игры, сопроводила прозаические статьи, эссе, заметки поэзией разных лет, так что в конце книги появилась глава с названием «Стихи без разбору». Её в хронологическом порядке составила поэзия на самые разные темы, как будто прорвало скованную льдом реку - и понеслось!

Пространство и время

Тематически можно выделить образы пространства и времени, связанные с жизнью Людмилы Ивановой в Мурманске, Петербурге, Москве, Крыму. Особо упоминаются место рождения её отца в Царском Селе, родовое гнездо бабушки и мамы - архангельских поморов, путешествие в Иркутск, на родину драматурга Александра Вампилова, посещение Соловецкого монастыря.

Оформление книги находится в гармонии с её содержанием.
Оформление книги находится в гармонии с её содержанием. Фото: Из личного архива/ Ольга Феофанова

Когда речь идёт о привязанности автора к определённому месту, на первый план выходит город детства. Эссе и заметки, посвящённые Мурманску, проникнуты ностальгией по детским счастливым дням, по «зелёно-бордовым краскам» деревянных домов. Лирическая интонация автора, прерываемая вопросами и восклицаниями, прямое обращение к собеседнику, умение описать город через запахи (рыбы, книжной пыли), через меняющиеся краски, характерные детали, а также ритм каждой фразы, который не нарушает целого, делает повествование литературным событием. Оно уместно завершается последним стихотворением Людмилы Ивановой о Мурманске, «чуть мрачном, но прозрачном» городе.

Среди портретных зарисовок интересны очерк о крёстной, учительнице Глафире Николаевне Петровой, а также статьи об учителях и коллегах, посвящённые «золотому веку» кафедры литературы Мурманского педагогического института. Стилистическая подача материала разнообразна. Несколько небольших деталей в облике крёстной дают представление о незаурядной личности и судьбе учительницы старой закалки. Она появляется «с неизменным интеллигентским пенсне вместо привычных очков; при строгой фиолетовой броши, стягивающей воротничок тонкого шитья белоснежной блузочки».

Рассказы об учителях и коллегах можно соотнести с жанром «филологического портрета». Людмила Иванова раскрывает сферу научных интересов каждого из коллег, оценивает мастерство преподавателя, а главное, размышляет об уникальности тех, кто составлял драгоценную сущность «самой интеллигентной кафедры института», по словам почётного профессора высшей школы Людмилы Тимофеевны Пантелеевой. Вениамин Наумович Шейнкер был в глазах студентов небожителем, «рядом с Зевсом, Аполлоном, Гектором». Альберт Сергеевич Смирнов поражал сильным интеллектом, тем, что «он – настоящий», человек высокой нравственности, «служивший Отечеству». Эдуард Константинович Лявданский мог «шутя изменить отношение к человеку, к профессии, к самому себе».

Люди и маски

Каких бы тем ни касался автор, за каждой из них встаёт богатый культурный и литературный фон, предполагающий и глубину осмысления материала, и своеобразную эстетизацию бытия. И свою жизнь Людмила Львовна рассматривает сквозь призму близких ей литературных имён – от античности до постмодерна, через Средние века, Возрождение и эпоху декаданса.

Так, декаданс притягателен благодаря семейным связям с Царским Селом, а значит, возникает ощущение сопричастности судьбам Пушкина и его лицейских товарищей, а дальше — Анненскому, Ахматовой, Гумилёву. Совершенно естественно возникает тема Петербурга и петербургского текста. Возможно, здесь кроются истоки, связанные с интересом Людмилы Ивановой к театру и самой природе театральности, к маскам, которые примеряет автор (Подруга Пиноккио, Фрида Гинтс, Гертруда Лу), сопрягая свою жизнь не столько с реальностью, сколько с персонажами картин Сомова, Бенуа, Лансере, блоковского «Балаганчика». Она ощущала духовное родство с рано ушедшим из жизни мурманским поэтом Андреем Анипко, тяжело переживала трагедию, подготовила к изданию его книгу, посвятила ему цикл стихотворений.

«Книга получилась такой, что её можно открывать на любой странице – она затягивает, удерживает читательский интерес».

Надо заметить, что в книге нет театральных рецензий автора, только отдельные заметки о спектаклях, фильмах, актёрских работах. Так, Людмила Львовна, оценивая актёра Антона Шагина в роли Верховенского в сериале по роману Достоевского «Бесы», вспоминает и булгаковского Коровьева, и пушкинского Балду, проводит ассоциации с «Бойцовским клубом» Паланика. Эти параллели помогают ей понять причины актёрской неудачи. Как филологу, ей оказывается ближе объяснение через литературные образы.

И конечно, много размышлений о судьбоносном для Л. Ивановой творчестве А. Вампилова в контексте развития русской и мировой драматургии.

Об издателе и составителе

Книга «Убегая ловлю» — это и дебют журналистки Ольги Феофановой как издателя, составителя, дизайнера. Она с большим уважением и тактом стремилась сохранить индивидуальность автора, отыскивая давние тексты в глубинах интернета, редактируя воспоминания учеников, друзей, выбирая фотографии, включая собственные фотопортреты Людмилы Ивановой. Была проведена большая многолетняя работа по сбору и обработке материала для книги, записаны аудиоинтервью, например, с известным московским врачом-психиатром, ведущим форума «Серебряные нити» Александром Данилиным, который был заочно знаком с Людмилой Львовной на протяжении десяти лет и ценил общение с ней.

Штрихи и размытость форм создают впечатление туманной дали, запредельного мира.
Штрихи и размытость форм создают впечатление туманной дали, запредельного мира. Фото: Из личного архива/ Ольга Феофанова

В результате книга получилась такой, что её можно открывать на любой странице – она затягивает, удерживает читательский интерес. Оформление книги – в гармонии с её содержанием, и это заслуга издателя. Ольга Феофанова придумала макет, разработала дизайн. Особенно интересен приём стилизации фотографий под художественный рисунок, когда штрихи или размытость форм создают впечатление туманной дали, запредельного мира, из-за кулис которого смотрит на своих учеников и друзей непостижимая Фрида Гинтс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах