Смеётся она звонко, заразительно, глаза весёлые с лукавинкой: «Да я уже больше годков на пенсии отдыхаю, чем работала». Мария Илларионовна Романенкова в августе встретит 88 лет.
Вопрос американца
В далёком 1960 году она пришла работать на плавбазу «Антарктика». Как сегодня помнит все суда, на которых почти 20 лет ходила в море: «Северный ветер», «Даурия», «Венецианов», «Хибинские горы» и другие. Уверяет, что работала с удовольствием и официанткой, и уборщицей, и камбузницей, что с детства любит трудиться, ей интересно говорить с людьми и по случаю помогать им от всей души. Мария Илларионовна вспоминает, что на судах всегда были очень хорошие библиотеки, она много читала. Её трудовая книжка переполнена записями о вынесении благодарности за отличную работу, за высокие производственные показатели.
«В море простор, спокойно и легко, чисто и сытно, безопасно. А разнообразие стран, портов, в которых мы бывали, незабываемо!» - рассказывает она. Это было счастливое время для бабы Маши - так сейчас называют её ровесницы.
Совсем другая жизнь была у неё до моря. Мария Илларионовна родилась в 1930 году на хуторе Песчаный в Ростовской области.
«Это было самое плохое время - коллективизация, голод, - вспоминает она. - Мама плодовитая была, порой в год по два раза рожала. А детей мне на руки кидала - в поле торопилась. Они с отцом были колхозниками, пахали от зори до зори».
У старшей дочери Романенковых Марии на руках было семь братьев и младшая сестрёнка. Так Маша и не окончила четвёртый класс, стала нянькой, в доме хозяйкой.
«В годы войны мы мало были в оккупации, немцы не успели ничего сделать на хуторе, - и вдруг заговорила тихо, словно раскрывала горький секрет: - Мы видели советских солдат, они пешком шли на Сталинград без обмундирования».
После войны начались поиски работы, да такой, чтобы платили побольше, надо же было поднимать младших. И решила юная Маша работать на шахте имени Красина в городе Шахты Ростовской области.
«Была я откатчицей, - рассказывает она. - Мы толкали и сцепляли вагонетки, наполненные доверху углём. Это очень тяжело: угольная пыль мешает дышать, постоянно полумрак. Но платили хорошо».
За семь лет в шахте Мария заработала варикоз ног. Но так бы и трудилась под землёй и никогда бы не бороздила моря и океаны, если бы не политика - международная. Однажды сидела любознательная Маша у телевизора, смотрела передачу о правах человека. На экране - американские и советские специалисты, первыми заговорили американцы: «Вы нарушаете в СССР права человека». После паузы задали вопрос: «Сколько советских женщин у вас работает в шахтах?» Далее последовали взаимные претензии... Но! Телеэфир перевернул судьбу молодой женщины, поэтому так ярко и в деталях помнит она ту телепередачу.
«Прихожу на работу, говорю: мол, мне мой 313-й жетон, мне же подают тетрадь и просят расписаться за то, что меня не допускают - всех женщин вывели из шахт! - вспоминает Мария Илларионовна».
Деньги в наволочках
Мария стала безработной, поехала к брату Ивану в Туапсе, где он жил с семьёй. Устроилась уборщицей в Дом отдыха «Волна».

«Места красивые, но платили мало, - вздыхает она. - Когда в комнату входила с ведром и тряпкой, мужчины спешили буль-буль предложить. Я всегда резко говорила, что не пью спиртное. А вот бутылки собирала: что это за зарплата - 30 рублей в месяц?»
В Дом отдыха приезжало много людей с Севера, Мария слышала их разговоры. Однажды уловила слово «Мурманск» и рассказ отдыхающего: «Мы в наволочках деньги получаем». Она села в поезд и приехала в столицу Заполярья.
«Приехала - и в тот же день меня взяли уборщицей в «Мурмансельдь», - смеётся баба Маша. - Я везде могу работать, где не нужна специальность. Очень даже трудолюбивая была, одна выживала. Женихов-то моих убило на войне. Деньги у меня всегда были».
Неунывающая, работящая, весёлая, чрезвычайно добрая Мария Илларионовна своей жизнью довольна. Одно её сегодня печалит:
«Рыба-то дорогущая на прилавках, да и той маловато - выбора нет. Раньше рыбы навалом было, по 48 копеек за 1 кг. Людей надо дешевле кормить!» - убеждена пенсионерка.
В трудовой книжке Марии Романенковой в строке профессия - запись «чернорабочая». Мария Илларионовна по сей день себя обслуживает: готовит, стирает, убирает, ходит в магазин. И не скрывает своего секрета активного долголетия: «Не помню дня, когда не работала!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть