aif.ru counter
392

Свято место пусто не бывает. Вблизи Кандалакши строят «дубльдом»

АиФ на Мурмане №7 14/02/2018
На месте сгоревшего чума, где туристы прятались от непогоды, построят современный дом по новой технологии.
На месте сгоревшего чума, где туристы прятались от непогоды, построят современный дом по новой технологии. © / фото из личного архива

Уже несколько лет за преображение Кандалакши борется молодой архитектор Александр Трунковский. Корреспондент «АиФ на Мурмане» побеседовал с инициативным горожанином и узнал, над каким проектом он работает сегодня.

Фото: фото из личного архива

Илья Волков, «АиФ на Мурмане»: - Александр, когда вы решили стать архитектором и почему вернулись в родную Кандалакшу из перспективной Москвы, несмотря на хорошую работу?

Александр Трунковский: - На выбор моей профессии повлиял отец - он сам имеет специальность архитектора-реставратора. Мама настаивала, чтобы я занимался музыкой, но папа сказал своё веское слово и настоял на архитектуре. Я рад, что так вышло, потому что, когда видишь, как твой проект воплощается в жизнь, испытываешь настоящее счастье!

Мне нравится Кандалакша, и я не хочу отсюда уезжать. У нас замечательный город, красивая и удобная для развития туризма природа. В Москве в этом плане абсолютно всё по-другому, я бы даже сказал, скучно. В Кандалакше можно и нужно развивать туризм. Зимой здесь катаются на горных лыжах, сноубордах, снегоходах, а летом можно отправиться на морскую прогулку, в горы, на рыбалку. Но нужно развивать инфраструктуру, в первую очередь - строить гостиницы, кемпинги, недорогие хостелы, чтобы туристам было где остановиться. Сейчас для путешественников важна территория, где размещена гостиница, и вид на окружающую среду, который должен впечатлять.

- Поэтому вы решили принять участие в конкурсе по возведению «дубльдома»? Что это такое и где планируете построить чудо-жилище?

- Российский архитектор Иван Овчинников объявил конкурс о строительстве «дубльдомов» (это его изобретение) в красивейших местах. Сначала он построил такое жилище для себя, чтобы проверить технологию. В первые годы эксплуатации «вылезли» различного рода недоработки: к примеру, замёрзшая вода в трубах или неэффективно использованное пространство дома. Эти недоделки привели к рождению новых рациональных идей.

Заявки на участие в конкурсе прислало около 400 человек из России и зарубежья. От Кандалакши было направлено ещё две заявки, но они не прошли, к сожалению. Я предложил обустроить дом на горе Волосяной, на высоте более 300 метров над уровнем моря, примерно в 5 км от Кандалакши по дороге в сторону Умбы. Это действительно очень живописное место с прекрасным видом на Кандалакшский залив. Примечательно, что раньше на этом месте стоял чум, который посещали любители зимних и летних прогулок. В чуме они могли спрятаться от непогоды, перекусить, отдохнуть и насладиться живописным видом. Это место уже известно многим северянам и гостям Кандалакши, и оно имеет большой туристический потенциал. Но летом позапрошлого года чум сгорел. Новый дом будет стоять как раз на его месте. Это современная жилая конструкция, где можно отдохнуть, переночевать, воспользоваться кухней, зарядить телефон - одним словом, обустроить быт на высоте.

- Что необходимо сделать, чтобы это жилище не повторило судьбу сгоревшего чума?

- Важно учесть этот печальный опыт. К сожалению, в определённый момент за чумом перестали следить, со временем он превратился в бесхозный объект. Кто-то, может быть, не потушил угли или неправильно пользовался старой печкой. Оставлять новый дом без контроля, открытым, конечно, опасно, поэтому на сегодняшний день вопрос о его посещении находится в стадии проработки. Мы планируем следить за домом, поэтому будет организовано его коммерческое использование. Это может быть платная услуга для группы туристов, которые захотят там остановиться на ночлег. Нам потребуются деньги, чтобы содержать дом, чинить его, выносить оттуда мусор. Думаю, что пешие туристы, которые вышли в горы с прогулкой, смогут зайти погреться, выпить чаю, если, конечно, дом будет свободен. Есть туроператоры, которые возят на снегоходах группы людей в горы или занимаются пешим туризмом. С такими мы тоже хотим сотрудничать. Планируем создать интернет-площадку, где можно будет оставить заявку на посещение дома.

«Чудо-жилище» на скалах

- Сегодня строительство находится на какой стадии?

Досье
Александр Трунковский. Родился 19 февраля 1985 года в Кандалакше. В 2008 году окончил архитектурный факультет Государственного университета по землеустройству в Москве. Три года отучился на операторском факультете ВГИКа.
- На сегодняшний день мы с друзьями уже отнесли на гору металлические балки и всё необходимое, чтобы соорудить конструкцию, на которую в будущем с помощью вертолёта установят дом. Сам он состоит из двух модулей, их привезут в Кандалакшу из Москвы и вертолётом доставят на гору. Затем конструкции уже на месте соединят между собой. Дом будет размером 5 на 6 метров. В основной комнате - восемь спальных мест, кухня и печь-камин. Отдельно обустроен гардероб с сушилкой. В самом доме, скорее всего, туалета не будет, так как из-за скального грунта существуют сложности с выводом канализации. Есть идея установить его отдельно. В мае будет точно известно, когда привезут дом. В будущем нам потребуется помощь в поиске вертолёта, час его использования стоит 150 тыс. рублей, если он полетит сюда из Мурманска, то это будет очень дорогостоящее мероприятие, и организаторы конкурса не готовы будут понести такие расходы. Этот вопрос нам ещё предстоит решать.

- Но это не единственный ваш проект. Насколько я знаю, вы работали над созданием яхт-клуба в Кандалакше?

- Яхт-клуб располагается недалеко от порта, на правом берегу реки Нива. Это необычный проект, выполненный в морском стиле.

Сегодня у меня есть идея создать бульварное кольцо в центре Кандалакши, которое бы объединило центральные улицы города. Здесь могли бы быть пешеходные и беговые дорожки, площадки для тренировок. Кроме того, я уже разработал концепцию строительства морского вокзала. Отсюда путешественники могли бы отправляться на Соловки и в Белое море. Поверьте, интерес к этому есть и у россиян, и у иностранцев!

Надеюсь, что эти идеи удастся реализовать в будущем. Сейчас в Кандалакше есть другие, более реальные проекты благоустройства общественных пространств - центральная площадь и аллея дружбы. Кроме того, в этом году планируется обустроить сквер у здания администрации и Кировскую аллею в микрорайоне Нива-3.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество