aif.ru counter
122

Туристический шум. На что стоит посмотреть в Заполярье?

АиФ на Мурмане №38 19/09/2018
Китайские туристы любят снег и с удовольствием предаются русским забавам!
Китайские туристы любят снег и с удовольствием предаются русским забавам! © / Правительство Мурманской области

В последние годы Кольский полуостров стал местом притяжения туристов.

Прежде наш край ассоциировался с медведями, прогуливающимися по улицам городов. А кто-то и вовсе считал, что полуостров находится так далеко, что сюда даже поезда не ходят. Но всё изменилось. Туристы с большим интересом посещают Мурманскую область в надежде увидеть северное сияние или «Саамскую деревню» с её самобытным колоритом.

Подробнее о нюансах внутреннего туризма «АиФ на Мурмане» рассказала экскурсовод с 19-летним стажем Светлана Пурлицис.

Куда податься?

Александра Кириченко, «АиФ на Мурмане»: - Бесспорно, в последние годы туристов в регионе стало ощутимо больше. Вот только зачастую это приезжие, нередко в Варзуге отдыхают москвичи или жители Крыма. А вот многие северяне, скажем, из Печенгского района никогда не бывали в Хибинах, а жители Кандалакши - в Териберке. Согласны?

Фото: фото из личного архива

Светлана Пурлицис: - Конечно, приезжих больше. Львиную долю среди них сейчас представляют госслужащие, которым закрыта дорога за границу: они решили отправиться вглубь страны. Очень много москвичей. Буквально летом возила на экскурсию целую делегацию из восьми человек, все - директора больших предприятий. Очень много неорганизованных туристов, которые думают, что у нас, словно в Питере или Москве, на каждом углу стоят автобусы и готовы прямо сейчас отвезти их на экскурсию. Но это уже другой вопрос.

- А как, кстати, на ваш взгляд, обстоят дела с инфраструктурой? Многие жалуются, что в сезон элементарно не хватает гостиниц в Мурманске и Кировске.

- Большой поток туристов сказался на нехватке гостиниц в городе и области. У нас высокий сезон начинается в октябре. Но номера бронируются ещё в августе преимущественно китайскими туристами. На мой взгляд, администрация области делает всё, чтобы инфраструктура максимально быстро развивалась. Например, в той же Териберке недавно открылись новый хостел и отель - есть из чего выбрать. Под Новой Териберкой есть гостиница Рыбзавода, там уровень сервиса повыше. Понятное дело, что туалеты на каждом углу не появились. И если говорить о питании, то своим туристам я всегда советую запасаться бутербродами и термосом. Но в районе Старой Териберки есть ресторан, где всегда можно вкусно пообедать. Там очень красивый вид на Северный Ледовитый океан.

- Светлана, подскажите, на что обязательно стоит посмотреть в Мурманской области?

- Здесь сложно ответить однозначно, всё зависит от сезона. Зимой, конечно, стоит посетить «Саамскую деревню». Весна - это межсезонье: популярно всё, что связано со снегоходами, Хаски-парк. Май - месяц ступора, всё зависит от погодных условий. Летом популярны полуострова Средний и Рыбачий. Эти места своими красотами покоряют на всю жизнь. Там можно увидеть многочисленные природные объекты и места тяжелейших боёв. Есть внесезонные обзорные экскурсии - в Кировск, самый северный Трифонов Печенгский монастырь, Умбу, Варзугу. Недавно появились экскурсии в Лиинахамари. Туда раньше вообще никто не мог попасть.

Досье
Светлана Пурлицис. Родилась 13 июня 1961 года в Мурманске. Окончила Мурманское педагогическое училище и Московскую академию предпринимательства при Правительстве Москвы по направлению «экскурсовод». Победитель конкурса «Лучшие в туриндустрии Мурманской области» в номинации «Лучший экскурсовод/гид» в 2015-2016 годах.

Осенью много ездим в Териберку. Сейдозеро привлекает своей таинственностью, оно окутано разнообразными легендами. Недавно начали говорить о развитии Ковдора как столицы Гипербореи. Региональные власти намерены позиционировать Мурманскую область в контексте мирового культурного и исторического наследия. Будет возможно создание новых туристических маршрутов: от сплавов по рекам Кольского полуострова до целых экспедиций.

Первый снег

- Про китайских туристов - отдельный вопрос. Их сейчас везде много: и в Берлине, и в Венеции, Кольский полуостров не исключение. В Мурманске даже появились вывески на китайском языке. Как оцениваете такое внимание гостей из Поднебесной?

- Когда мы ещё могли увидеть столько китайцев за пределами Поднебесной? Но если честно, то они - самая большая наша беда. От нелегальных китайских туристов скоро наша область захлебнётся. Они очень любят проводить экскурсии в обход туристических фирм, тем самым создавая большие проблемы нашему рынку.

Тайцы, наоборот, более требовательные, спокойные, и им важен комфорт. Они лучше обратятся в турфирму, заплатив, возможно, больше. Их приоритеты - вкусная еда и тёплая постель. А вот экскурсии с долгими рассказами не для них.

Была однажды история с китайцами. Я водила их на экскурсию к Поклонному кресту в Мурманске. Как раз тогда уже пару дней как выпал снег и образовались небольшие горки. Кто-то из детей решил прокатиться, и за ним стали повторять остальные - все 45 человек. На следующий день они всей группой купили кто санки, кто ледянки и катались на них по городу. Было приятно смотреть, как китайцы радовались снегу. Они ведь его никогда не видели.

- Сегодня местные власти той же Териберки говорят, что туристический бум ничего не даёт, кроме мусора. Полуострова Рыбачий и Средний тоже утопают в бытовых отходах. Как можно решить проблему?

- Да, безусловно, это проблема. И страшна она своими масштабами. Буквально в прошлую субботу на реке Уре убирались волонтёры. Но поверьте, этого недостаточно. Под каждым камнем или деревом есть какой-то мусор.

Эта проблема повсеместна, и чтобы с ней справиться, нужно искать решение на правительственном уровне. Мы неоднократно обращались в администрацию области с просьбой помочь нам. Но, к сожалению, эта проблема не решится так быстро. У нас нет прецедентов создания экологического сбора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых