«Пациентам с металлическими имплантами, такими как кардиостимуляторы, слуховые аппараты и протезы, даже заходить в помещение с магнитным томографом запрещено. Это может быть смертельно опасно».
Врач-рентгенолог, специалист МРТ-диагностики Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Дарья Дёмина накануне Дня медицинского работника рассказала «АиФ на Мурмане» об особенностях лучевых исследований.
Молоко за вредность
Наталья Кобзева, «АиФ на Мурмане»: – Дарья, вы с детства хотели стать врачом?
Дарья Дёмина: – В старших классах школы я решила, что свяжу свою жизнь с медициной. Мои родители работают в оптике, и изначально я хотела заниматься офтальмологией. Мне пришлось переехать в Петрозаводск, чтобы получить там медицинское образование. Пока изучала клинические специальности, сделала выбор в пользу рентгенологии. После окончания университета вернулась в родной город, прошла интернатуру по специальности «рентгенология» на базе Мурманской областной клинической больницы и осталась работать. Ещё с интернатуры я интересовалась МРТ-диагностикой, с тех пор два года работаю в кабинете магнитно-резонансной томографии.
Рентгенология – это диагностическая специальность. Визуализация внутренностных структур тела человека неинвазивным, то есть нехирургическим, путём посредством новых технологий, таких как рентогеновская компьютерная либо магнитно-резонансная томография, позволяет визуализировать внутренние органы и диагностировать многие заболевания.
– Наверное, излучение влияет на ваше здоровье?
– Работа в отделении лучевой диагностики напрямую связана с ионизирующим излучением. Высокие дозы могут вызывать необратимые изменения в организме, поэтому персонал обязан строго соблюдать правила радиационной безопасности.
Сотрудники, работающие в отделении лучевой диагностики, имеют определённые льготы, такие как укороченный рабочий день, период отпуска больше обычного, а также им выдают молоко.
– Расскажите о способах визуализации головного мозга.
– Существует три основных вида: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ мозга делают только младенцам, пока не срослись роднички. КТ относится к ионизирующим методам диагностики, она основана на поглощении рентгеновского излучения разных по плотности тканей. Магнитный томограф и рентгеновский компьютерный томограф похожи визуально, в обоих методах используется послойный принцип сканирования, но их физические основы отличаются друг от друга. МРТ – это неионизирующий метод диагностики, при котором используется явление ядерного магнитного резонанса в магнитном поле очень высокой напряжённости.
– Какие заболевания можно определить таким образом?
– Так выявляют почти все структурные патологии, которые меняют анатомию органа. В мозге, например, новообразования, аномалии развития, воспаления, сосудистые изменения и др. МРТ – это высокочувствительный метод для выявления изменений в головном мозге, а также в других органах. Для диагностики разных заболеваний есть свои стандарты, нет универсального метода. К примеру, для всех травматических поражений головы – это КТ. В первую очередь потому, что так повреждения костных структур визуализируются достовернее, мы можем определить изменения мозга, вызванные травмой, а также выявить наличие внутричерепных гематом.
Писатели в белых халатах
– Расскажите, как часто можно проводить подобные исследования?
– Магнитное поле при МРТ не оказывает пагубного воздействия, если у пациента нет противопоказаний к исследованию, по крайней мере при мощности, которую мы используем на наших томографах. Это значит, что проводить подобные исследования можно без ограничений по частоте. Существуют различные теории о том, что температура тела человека во время исследования может повышаться на 1,5-2°С в зависимости от конституции тела. Особенно это касается тучных пациентов, тех, у кого большой подкожно-жировой слой. Иногда нам приходится прерывать исследование из-за ухудшения самочувствия пациента.
КТ – это метод с использованием рентгеновского излучения, которое имеет определённое негативное влияние на организм. Не существует чётких указаний по частоте таких исследований. Если его сделать необходимо, то проводят столько раз, сколько понадобится лечащему доктору, чтобы это было диагностически достаточно, но при этом не вредило человеку – это два главных принципа, которых придерживаются рентгенологи.
КТ – это метод с использованием рентгеновского излучения, которое имеет определённое негативное влияние на организм.
– А если у человека есть желание, он может прийти на обследование без направления врача? Например, при частом головокружении.
– Направление врача приветствуется, ведь в нём указан предварительный диагноз, который может помочь рентгенологу в постановке заключения. Но это не обязательное условие. Если направления нет, перед исследованием рентгенолог проводит беседу с пациентом для уточнения жалоб и определения целесообразности исследования.
– А можно ли провести исследование всего организма?
– В теории такое действительно существует, но чаще люди обращаются для обследования одной области. МРТ не наносит вреда организму, если у пациента нет противопоказаний. КТ всего тела – это достаточно высокая лучевая нагрузка, как правило, назначают исследование определённой области.
– Один ваш коллега сравнил свою работу с литературой. Вы с ним согласны?
– Рабочий день рентгенолога – это работа за компьютером: мы просматриваем изображения и интерпретируем их в текст. От того, как мы опишем изменения в организме, зависит постановка диагноза и, соответственно, лечение пациента. Описание исследования – своего рода искусство, умение правильно выразить мысль, основываясь на знаниях нормальной и патологической анатомии.
Опасная монетка
– Если МРТ не несёт вреда, значит, противопоказаний к исследованию нет?
– Пациентам с металлическими имплантами, такими как кардиостимуляторы, слуховые аппараты и протезы, даже заходить в помещение с магнитным томографом запрещено, это может быть смертельно опасно. Любой металлический предмет, в состав которого входит ферромагнетик (железо), представляет опасность, находясь в магнитном поле томографа. Таким образом, данный металлосодержащий предмет может резко сместиться к центру апертуры томографа и даже травмировать пациента. Как правило, такими предметами становятся забытые в карманах монеты, магнитные карты, зажигалки и т. п. Для безопасности пациента перед исследованием проводят специальную проверку с помощью металлодетектора.
Относительными противопоказаниями могут быть клаустрофобия, тремор, невозможность сохранять неподвижность, большой вес пациента.
Пациентам с металлическими имплантами, такими как кардиостимуляторы, слуховые аппараты и протезы, даже заходить в помещение с магнитным томографом запрещено, это может быть смертельно опасно.
– Брекеты – это тоже металл. Выходит, таким пациентам невозможно сделать МРТ?
– Брекеты сейчас делают из разных металлов. Как правило, современные конструкции не содержат ферромагнитных элементов в составе, с ними можно проводить исследование. Но иногда они создают артефакты (ложная интенсивность сигнала на изображении. – Прим. ред.), которые мешают достоверной диагностике. В основном это касается исследований головы и шеи. На остальные отделы обычно это не влияет.
– А в чём проблема, если у пациента большой вес?
– Большой вес – это относительное противопоказание. В областной больнице и в КДЦ установлены магнитные томографы с широкой апертурой и столом, максимальная масса которого составляет 240 кг (на стандартном – около 180 кг). Фактически, если вес пациента больше заявленного в технических характеристиках томографа, мы отказываем в исследовании.
– А если пациентка в положении?
– МРТ не противопоказана беременным. Раньше существовала теория о том, что беременность в первом триместре – относительное противопоказание, считалось, что возможное повышение температуры при МРТ может влиять на органогенез (последний этап эмбрионального индивидуального развития. – Прим. ред.), но с недавнего времени эти теории опровергли. Делают МРТ и матери, и плода. Но это дополнительный метод. Стандарт для определения патологий плода – это УЗИ. КТ беременной из-за наличия рентгеновского излучения противопоказана, в таких случаях исследование стараются заменить другими, неионизирующими методами, чтобы избежать негативного влияния радиации на плод.
– Недавно вы приняли участие в VI Европейской школе радиологов в Казахстане. Понравилось?
– Неделю назад я вернулась с этого конгресса, он проходил в городе Нур-Султане (Астана). Известные специалисты в области радиологии из России, Казахстана, Франции и Австрии проводили для нас лекции и практические занятия на базе Национального научного кардиохирургического центра. Для меня это была интересная практика в плане получения нового опыта и знакомств с коллегами из разных стран.
Мурманский арктический государственный университет в сентябре 2019 года открывает первую в истории региона программу по подготовке врачей по специальности «лечебное дело».
– Но вы и сами читаете лекции. Расскажите, для кого?
– Я руководитель курса «Лабораторное дело в рентгенологии» Мурманского центра повышения квалификации. Мы обучаем средний персонал работе в отделении лучевой диагностики. На базе областной больницы сформирован преподавательский состав из врачей-рентгенологов, который проводит занятия и аттестует рентгенолаборантов Мурманской области.
– Скажите, как сейчас обстоят дела с подготовкой врачей в городе?
– Мурманский арктический государственный университет в сентябре 2019 года открывает первую в истории региона программу по подготовке врачей по специальности «лечебное дело». Практическая подготовка обучающихся будет организована на базе Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина. Для региона это определённо прогресс. Когда мне пришлось сделать выбор в пользу другого города, чтобы получить специальность, я очень сожалела, что в Мурманске нет медицинского вуза. Надеюсь, что это нововведение снизит нехватку врачей в области.