150

Продлевать будете? Рестораторы просят разрешить работу заведений ночью

АиФ на Мурмане №39 29/09/2021
Заполярные представители сферы общепита подтверждают: уже сейчас многие из них закрывают заведения.
Заполярные представители сферы общепита подтверждают: уже сейчас многие из них закрывают заведения. Правительство Мурманской области

В Мурманской области владельцы заведений общественного питания опубликовали открытое письмо к губернатору с просьбой разрешить им работать после 23 часов.

«Долги растут»

Предприниматели и владельцы заведений общественного питания говорят, что фактически их деятельность была остановлена с 23 июня.

«В Мурманской области действуют ограничения на заполняемость кафе и ресторанов до 50 % с разрешённым режимом работы с 06:00 до 23:00. Однако лишь малое количество заведений общественного питания имеет физическую возможность работать в таком режиме. Доставка и работа на вынос не решают вопроса обеспечения занятости штатных сотрудников и восполнения денежного оборота, необходимого для сохранения бизнеса на плаву. Кроме того, специфика многих заведений не предусматривает осуществление деятельности вне стен самого заведения. Остановленная деятельность заставляет списывать продукты в большом объёме – это прямой убыток. Чем дольше мы не работаем, тем ближе к тому, что деятельность придётся начинать с нуля, а экономически это намного сложнее, чем возобновить приостановленный процесс. Некоторые из нас, возможно, не смогут его запустить, что приведёт к закрытию бизнеса в целом, – говорится в письме. – Растут долги по кредитным обязательствам, которые возникли в докризисное время, по коммунальным платежам, потому как не все услуги рассчитываются по факту потребления. Добавляются кредиты на выплату зарплаты. Вместе с тем мы понимаем и осознаём все нынешние реалии, равно как и то, что жить как раньше уже не получится. Поэтому мы готовы внедрить необходимые регламенты в связи с CoVID-19, а также меры безопасной работы предприятий общепита в данных условиях».

«Выкручиваемся как можем»

Заполярные представители сферы общепита подтверждают: уже сейчас многие из них закрывают заведения.

«У нас работает много женщин, которые одни воспитывают детей, как их уволишь?»

«Конечно, с этими ограничениями бизнес очень сильно просел. Мы сотрудников не увольняли, выкручиваемся как можем. У нас работает много женщин, которые одни воспитывают детей, как их уволишь? – вопрошает северянка Марина Пономарёва. – Пока есть ограничения, торгуют все, у кого нет лицензии и разрешения на торговлю алкоголем, не платя налоги. Странно, что в других регионах руководители снимают ограничения, а у нас – нет. Многие заведения уже закрылись. Главное, пусть дадут работать!»

Да и озвученными ранее мерами поддержки предпринимателей могут воспользоваться не все.

«Мер поддержки для сферы общественного питания никаких в области нет! Нужна помощь в оплате аренды, отопления и т. д., – рассказала «АиФ на Мурмане» предприниматель, исполнительный директор Союза предпринимателей ЗАТО Североморск Алёна Завгородняя. – Я отправила письма и президенту, и бизнес-омбудсмену Титову, жду ответов. В управлении инвестиционной политики и развития промышленности ни разу не дали мне ответ по существу».

Надо сказать, в Москве и центральной России растёт число заболевших коронавирусом, скорее всего, до Заполярья очередная волна дойдёт через пару недель, поэтому снятие ограничений в ближайшее время точно не предвидится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах