Примерное время чтения: 4 минуты
668

Сила оттока. Почему Русский Север теряет людей?

АиФ на Мурмане №22 01/06/2022
За последние 30 лет Мурманская область утратила почти половину (!) своего населения.
За последние 30 лет Мурманская область утратила почти половину (!) своего населения. Правительство Мурманской области

По данным предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2021 года, только три региона Северо-Запада увеличили численность населения: Санкт-Петербург, а также Ленинградская и Калининградская области.

Северные регионы предсказуемо показали отрицательную динамику. В чём причина и как это изменить?

Регионы в минусе

Согласно предварительным подсчётам, сегодня в России уже 16 городов-миллионников: в Воронеже, Краснодаре, Красноярске и Перми численность населения преодолела порог в 1 млн человек.

Но вернёмся на Северо-Запад страны: тут у нас несколько регионов-миллионников – уже упомянутые Петербург (5,6 млн чел.), Ленинградская (2 млн чел.) и Калининградская области (1 млн чел.), к ним присоединяется Вологодская область (1,1 млн чел.) и Архангельская, если считать её вместе с Ненецким автономным округом (1 млн чел.).

С 2010 по 2021 год отток населения из Мурманской области составил 16 %, предварительная численность населения – 668 тыс. человек. Больше всех в СЗФО сократилось население Республики Коми – минус 18 %, на втором месте Республика Карелия, потерявшая 17 % жителей, затем идёт Архангельская область –16,9 %.

Эксперты говорят о внешней политике, взаимоотношениях в Арктике, а людей волнуют бытовые проблемы: пенсионные выплаты, воровство чиновников, состояние больниц и дорог, благоустройство города – качество жизни, и если оно их не устраивает, они уезжают.

«На мой взгляд, такие показатели связаны с заботой о людях. Мы забываем о термине «качество жизни», народ реагирует, когда ему плохо жить. Эксперты говорят о внешней политике, взаимоотношениях в Арктике, а людей волнуют бытовые проблемы: пенсионные выплаты, воровство чиновников, состояние больниц и дорог, благоустройство города – качество жизни, и если оно их не устаивает, они уезжают. О народе надо подумать, а не об отчётах о крупных проектах, – убеждён к. х. н., доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. – И второе: необходимо провести большую работу, связанную с профориентацией молодёжи. Надо школьников готовить к тому, что они живут в Арктике, и показывать им преимущества Севера: это работа на арктических предприятиях, достойная зарплата и высокое качество жизни».

Два условия

Золотое время в истории Мурманской области – начало 90-х годов. К 1990 году численность населения региона достигла своей максимальной отметки – 1 191,5 тыс. человек, а затем начала стремительно сокращаться: после 1991-го Кольское Заполярье теряло примерно по 6-7 тыс. человек в год. За последние 30 лет Мурманская область утратила почти половину (!) своего населения.

Даже районный коэффициент, который был утверждён в начале 90-х годов, сегодня не выполняется.

«Изменить это можно только с помощью современных рабочих мест и достойной заработной платы. Сегодня зарплата в регионе опустилась, грубо говоря, ниже плинтуса. В советское время соотношение зарплаты в Мурманской области к средней зарплате по стране – 1,75, а сейчас – 1,3 раза. Даже районный коэффициент, который был утверждён в начале 90-х годов, сегодня не выполняется. Ничего удивительного, что молодёжь здесь не задерживается. Мы новых, современных рабочих мест практически не создаём – это главная причина оттока людей, – пояснил экс-глава Мурманской областной Думы (1994–2007), член Совета Федерации (1996–2001), к. и. н., доктор политологии Павел Сажинов. – Социальная инфраструктура у нас достаточно развита, она не развалена: есть школы, детские сады. Проблемы в медицине завязаны на отсутствии нового оборудования и специалистов, которые уезжают».

Совсем иная ситуация в Калининграде, куда наравне с Петербургом и Ленобластью активно переезжают и северяне.

«Надо сказать, там тоже не всё хорошо: цены в магазинах достаточно высокие. Но люди туда поехали, потому что там есть жилищное строительство, которое подтягивает и всё остальное: если есть строительство, значит, есть развитие. Калининградская область хорошо использовала и своё приграничное положение, – считает Павел Александрович. – И плюс к этому в своё время Калининградская область имела неплохие федеральные льготы. Конечно, и климатические условия совсем иные: юг Балтийского моря не есть юг Баренцева! Там развивается сельское хозяйство – в этом отношении они молодцы».

Помимо сложных климатических условий и отсутствия длинного рубля, за которым в советское время на Север ехали со всего Союза, паковать чемоданы заставляет и квартирный вопрос. Начиная с 90-х годов в регионе практически нет жилищного строительства, что, естественно, сказывается на стоимости квартир. Согласно последним данным Минстроя региона, цена квадратного метра жилья в Мурманске выросла с 79 667 до 92 179 рублей.

Давно пришло время создавать условия, при которых жизнь на Севере станет привле­кательной: это достойная зарплата, льготы, например на жильё, и комфортная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, дороги и парки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах