aif.ru counter
07.08.2019 16:31
281

Дорога через суд. Как компенсировать проезд в отпуск на автомобиле?

АиФ на Мурмане №32 07/08/2019

В Мурманской области неработающие пенсионеры раз в два года имеют право на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Однако есть два правила: загорать придётся в России, а ехать – не на автомобиле.

Но на прошлой неделе стало известно, что мончегорские пенсионеры с помощью прокуратуры добились компенсаций, несмотря на эти правила. Как? В тонкостях законодательства разбирался «АиФ на М­урмане».

Раз в два года

Каждый год компенсацию проезда получает около 30 тыс. пенсионеров Мурманской области.

«В соответствии с правилами компенсаций, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176 (далее - правила), право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера. Компенсация производится раз в два года, при этом место отдыха должно находиться на территории РФ. Компенсацию можно получить в виде талонов на приобретение билетов или в виде возмещения расходов стоимости проезда по возвращении с отдыха», – пояснила «АиФ» заместитель управляющего отделением ПФР по Мурманской области Юлия Бойко.

Пенсионеры получат компенсацию в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в салоне самолёта экономкласса, в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении, в каюте III категории речного судна всех линий сообщений или в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

«В Мончегорске более полусотни пенсионеров обратились в прокуратуру, и им по решению суда выплатили компенсации оплаты проезда в отпуск на личном транспорте и за границу. Получается, теперь всем будут оплачивать так дорогу?» – поинтересовалась Галина Александровна Мехеева из Мурманска.

К сожалению, нет, Пенсионный фонд настаивает: оплата проезда к месту отдыха и обратно на личном транспорте и к месту отдыха за пределами РФ законом не предусмотрена.

«В случае несогласия с решением территориального органа ПФР гражданин имеет право обжаловать его в суде. И если суд принял решение в пользу гражданина, компенсация стоимости проезда будет выплачена», – ответила Юлия Александровна.

Пробелы в законе

К сожалению, законодательство несовершенно. Статья 34 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и правила не предусматривают возможности выплаты компенсации тем, кто путешествует на личном автомобиле или едет на отдых в другое государство. Решить этот вопрос можно, внеся поправки. В марте 2008 года Мурманская областная Дума уже направляла свои предложения в Госдуму, однако прошло более десяти лет, а этот вопрос так и не решён.

«Спорные вопросы, возникающие при предоставлении государственных гарантий, решаются в судебном порядке. В подавляющем большинстве случаев суды принимают решения в пользу пенсионеров, возлагая на территориальные органы Пенсионного фонда России обязанности по выплате компенсаций», – рассказала старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ, советник юстиции Анжелика Черногубова.

При этом пенсионерам не надо нанимать дорогих адвокатов, прокуратура будет представлять их интересы в суде.

«Исходя из системного анализа правовых норм, регулирующих спорные вопросы, и учитывая, что отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранных пенсионером формы и места отдыха, выплата компенсации должна производиться вне зависимости от места нахождения пенсионера на отдыхе в пределах денежных сумм, затраченных на проезд по территории России», – пояснила Анжелика Валерьевна.

На практике это выглядит так: например, северяне отправляются на отдых в Белоруссию, им по решению суда оплачивают компенсацию проезда до ближайшего к границе Невеля. Если же пенсионер захочет отдохнуть, предположим, на Гоа, в Индии, то прокурор запросит данные ортодромии, установленные Главным центром Единой системы организации воздушного движения, которые, как подчёркивается в материалах суда, доказыванию не подлежат. А во время путешествия на автомобиле северянам нужно собирать все чеки с заправочных станций.

Интересное предложение

В июне в редакцию обратился наш постоянный читатель Алексей Александрович Яшкунов из Мурманска.

«Я уже 23 года не выезжал из города, а мне положена бесплатная дорога раз в два года. Почему бы эту льготу не заменить денежной выплатой по желанию пенсионера?» – поинтересовался он.

Предложение читателя «АиФ на Мурмане» мы передали главе региона.

«Интересное предложение, мы всё хорошенько посчитаем и обдумаем», – пообещал Андрей Чибис.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых