Примерное время чтения: 4 минуты
305

Сокровища Фёдоровой тундры. Какие преимущества получат жители Ловозера?

АиФ на Мурмане №43 27/10/2021
В. Борисов: «Мурманская область – уникальный регион».
В. Борисов: «Мурманская область – уникальный регион». Из личного архива

На минувшей неделе компания «Фёдорово Рисорсес» получила статус резидента Арктической зоны РФ. Речь идёт о проекте освоения крупнейшего в Европе месторождения металлов платиновой группы.

Что даёт новый статус компании и жителям Ловозера, обсудили в беседе с генеральным директором «Фёдорово Рисорсес» Валерием Борисовым.

Статус резидента

Александра Михова, «АиФ-Мурманск»: – Со 2 сентября компания «Фёдорово Рисорсес» перерегистрировалась в Ловозере. Почему было принято это решение?

Валерий Борисов: – На мой взгляд, это абсолютно логично: во-первых, именно в Ловозерском районе находится месторождение. Теперь физическое нахождение месторождения и юридическая регистрация компании совпадают. Во-вторых, это важно с точки зрения налоговых поступлений (около 7 млрд рублей в бюджет региона за первые 10 лет. – Прим. авт.).

«На предприятии планируется создать около 1 200 рабочих мест».

На предприятии планируется создать около 1 200 рабочих мест – это около 10 % от числа проживающих в Ловозерском районе. Мы намерены организовать подготовку кадров, уже было несколько встреч с руководством колледжей в регионе.

На днях во время встречи с местными жителями к нам обратились представители компании «Рейндир» с предложением закупать у них оленину для работников предприятия. Мне кажется, это отличный пример сотрудничества. В будущем социальная работа будет скорректирована с учётом социально-экологической оценки, которую мы проводим совместно с центром «Эколайн».

А зачем проводить социально-экологическую оценку проекта (ЭСО)?

– Мурманская область – уникальный регион: есть рыболовный промысел, развивается портовое дело, горнорудный бизнес, а также здесь сохраняются многовековые традиции коренного народа – саами. Экологическая и социальная оценка проекта по международным стандартам, которая в России необязательна, позволяет выстроить диалог до начала реализации проекта, учесть все особенности при проектировании ГОКа, выбрать современные технологические и технические решения.

Кроме того, мы планируем реализовывать продукцию не только на российском рынке, но и на международном, а значит, нам предстоит выстраивать отношения с международными финансовыми институтами, для которых, как правило, оценка – важный документ.

«Для резидента Арктической зоны предусмотрены определённые налоговые послабления».

На днях компания стала резидентом АЗ РФ – какие это даёт преимущества?

– Получение статуса резидента Арктической зоны показывает высокую заинтересованность нашего государства в реализации проекта. Предусмотрены определённые налоговые послабления. Но вместе с тем такая поддержка накладывает на компанию-оператора и дополнительные обязательства, в том числе о запуске образовательных программ.

Вопросы из народа

Говорят, что участок проекта расположен в верховьях реки Цаги, вблизи водоразделов с реками Кицей и Поноем. Существует ли потенциальная угроза рыбным ресурсам?

– Действующие в России требования природоохранного законодательства в части водных ресурсов – одни из самых жёстких в мире. По правилам качество воды в 500 метрах от точки сброса в природные объекты должно соответствовать нормативам рыбохозяйственных водоёмов. Мы не имеем права сбрасывать неочищенную воду в реку. На этапе проектирования будут учтены все технические решения, которые позволяли бы очищать воду до требуемых параметров. Поной и Кица находятся на существенном расстоянии от производственных объектов, сброс в них не предусмотрен проектом. Сброс воды, соответствующей всем нормам, планируется только в один из притоков реки Цаги, и мы считаем, что никакого вреда состоянию ихтиофауны нанесено быть не может.

Сейчас мы рассматриваем замкнутый водооборотный цикл на фабрике, когда техническая вода будет вновь использоваться в производстве. Кроме того, изучаем гидроизоляцию ложа хвостохранилища, чтобы не было протечек в грунтовые воды. Также планируем создавать систему постоянного мониторинга состояния окружающей среды.

«В феврале 2022 года в районе месторождения проведут мероприятия по зимнему учёту диких оленей».

Северяне интересуются: не пострадают ли пути миграции диких оленей?

– Этот вопрос тщательно изучается в процессе экологической и социальной оценки. Мы договорились совместно с Кольским научным центром в феврале 2022 года провести в районе месторождения мероприятия по зимнему учёту диких оленей, занесённых в Красную книгу Мурманской области. Это позволит окончательно поставить точку в вопросе, заходят ли животные на лицензионный участок. И что немаловажно, это будет наземный учёт оленей, а не авиаучёт, что повышает точность анализа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах