Примерное время чтения: 4 минуты
279

«Торговля не шла». В Ёне закрылся единственный продуктовый магазин

АиФ на Мурмане №46 15/11/2023
По словам бывшей владелицы, в основном покупатели приходили в магазин за хлебом.
По словам бывшей владелицы, в основном покупатели приходили в магазин за хлебом. / Ирина Малина / АиФ

В селе Ёна Ковдорского округа закрыли единственный продуктовый магазин.

Хлебом единым

Сегодня в Ёне проживает около 100 человек, в большинстве своём пенсионеры. До райцентра, Ковдора, ехать 40 км, до ближайшего посёлка Ёнский — 3 км. Посетителей в магазине Ёнского уже заметно прибавилось.

«Бабушки еле ходят, а вынуждены приезжать к нам отовариваться».

«Бабушки еле ходят, а вынуждены приезжать к нам отовариваться, — рассказала murmansk.aif.ru продавщица магазина в Ёнском Марина Ямалдинова. — Хоть народу в посёлке проживает и немного, но, сами понимаете, с магазином всё равно было легче. Автобус сюда идёт утром, обратно — только вечером, получается, с 9 до 15 часов людям надо быть здесь. Кроме того, старшее поколение больше 3 кг поднять не может!

В то же время, по словам бывшей хозяйки магазина в Ёне, покупателей у неё особо не было.

«Не хотели люди ходить – и всё тут! То цены не устраивали, то каждый день свежий хлеб просили. Пришёл человек, сделал заказ на завтра — свежевыпеченные буханки, а у меня ещё с прошлого дня пять булок лежит! Свежий хлеб разобрали, старый остался — и так по кругу, — рассказала murmansk.aif.ru бывшая хозяйка магазина, местная жительница Александра Пестова. — Кто-то за продуктами ездит в Ёнский, кто-то в Ковдор, а ко мне шли, когда надо было выручить (продать в долг. — Прим. ред.). Мне невыгодно целый магазин держать, чтобы одним лишь хлебом торговать».

«Проблем много: налоги, оплата света и аренды, а также настроения поставщиков. Много продуктов пропадало».

К слову, остаться без магазина в Ёне селяне могли ещё два года назад. Прежняя хозяйка, торговавшая около 16 лет, уходила на пенсию и приняла решение отказаться от магазина. Александра воспользовалась мерами господдержки и заключила социальный контракт, чтобы торговля в селе продолжалась. В течение полугода женщина каждый месяц получала от государства по 32 тыс. рублей. Эти деньги позволили рассчитаться с бывшей хозяйкой магазина, оплатить аренду, закупить оборудование и даже сделать небольшой ремонт.

«Сначала всё было замечательно, а потом пошло по наклонной, теперь и я в декретный отпуск ушла. Плюс проблем много: налоги, оплата света и аренды, а также настроения поставщиков, — объяснила Александра. — Много продуктов пропадало, приходилось отдавать их на корм баранам и свиньям».

Планы на киоск

В разговоре с murmansk.aif.ru глава Ковдорского округа Сергей Сомов признался: хозяйка магазина предупреждала их, что ей тяжело работать и, скорее всего, магазин придётся закрыть.

«Летом спрос, как правило, был получше — к пенсионерам приезжали дети и внуки. Но всё пришло к тому, что бизнес дал трещину».

«Она говорила, что это дело убыточное и торговля не идёт. Летом спрос, как правило, был получше — к пенсионерам приезжали дети и внуки. Но всё пришло к тому, что бизнес дал трещину. Да и потом, многие ездят за провизией в Ёнский и Ковдор, где есть большие магазины, — прокомментировал Сергей Сомов. — Мы подготовились: поговорили с местными предпринимателями. Конечно, торговым сетям неинтересно заходить в маленький посёлок, но у нас есть известный в округе «Магазин на диване», который оказывает услуги по доставке товаров под заказ. Мы договорились, что он будет приезжать в Ёну и привозить товары — от хлеба до бытовой химии».

Доставлять провизию жителям Ёны пообещали прямо до подъезда. По словам Сомова, старейшина саамского поселения и активные жители села одобрили такое решение. Правда, бывшая хозяйка магазина убеждена: продовольственную проблему это не решит. Сама Александра намерена развивать собственное хозяйство — выращивать баранов, кур и свиней.

Местные власти, в свою очередь, рассматривают вопрос открытия в Ёне киоска.

«Как только предприниматель, который собирался этим заняться, будет готов, мы вернёмся к этому вопросу, — пояснил Сергей Сомов. — Предполагается, что первое время стационарная торговая точка не будет работать постоянно. Однако прежде всего надо понять, насколько она необходима жителям. Основная потребность населения — в молочке, масле, муке, хлебе, плодовоовощной продукции, а это в киоске не оставишь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах