53

В Арктической зоне комфорта. Какие преференции получают инвесторы?

АиФ на Мурмане №36 08/09/2021
Строительство жилья, пожалуй, самое приоритетное направление.
Строительство жилья, пожалуй, самое приоритетное направление. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

Год назад вступили в силу законы о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ (АЗРФ).

С тех пор только в Мурманской области появилось 66 резидентов, причём 55 из них – представители малого и среднего бизнеса.

Битва за миллион

13 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. Спустя 45 дней стартовал приём заявок на получение статуса резидента АЗРФ. Первым инвестором стала компания «Норд Стар» с проектом «Витино: морской порт и нефтебаза» (объём инвестиций – около 3 млрд рублей). Сегодня в Арктической зоне уже 187 резидентов, и треть из них – в Мурманской области. Это самая большая в мире свободная экономическая зона (!).

«Даже те резиденты, которые уже работают, в ближайшие 10 лет принесут налоги в разные бюджеты на 100 млрд рублей».

«Год назад, в тяжёлый «ковидный» период, мы с федеральным правительством, с Министерством по развитию Дальнего Востока ни на день не останавливали работу над созданием режима преференций. Сегодня мы имеем 66 резидентов, это 88 млрд рублей инвестиций, за 2021 год почти
10 % уже вложено в реальные проекты. Принципиально важно, что даже те резиденты, которые уже работают, в ближайшие 10 лет принесут налоги в разные бюджеты на 100 млрд рублей. Сейчас обсуждается предложение, чтобы часть этих налогов, которые поступают в Федерацию от резидентов АЗРФ, возвращались в регион. Очень надеюсь, это решение будет принято», – считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Надо сказать, начиналось всё непросто: федеральное правительство предлагало, чтобы резидентами АЗРФ могли стать те, кто имеет капитал 10 млн рублей, но регионам, и в частности главе Мурманской области, удалось снизить эту планку в 10 раз.

«На самом деле это была тяжелейшая битва за миллион рублей, – признался Андрей Владимирович. – Мы долго дискутировали с коллегами из финансового блока федерального правительства, но добились, чтобы резидентами АЗРФ становились те, кто инвестирует от 1 млн рублей. Всё-таки миллион ещё можно наскрести, чтобы начать своё дело, а 10 млн – уже серьёзная заградительная сумма. Инвестор сразу получает весь набор преференций, например 3,5 % на социальные взносы вместо 30 %. Это совершенно другие возможности для малого бизнеса».

Кроме того, для резидентов предусмотрена нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых). Введены пониженные, вплоть до 0 %, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощённой системе налогообложения.

«За невыполнение обязательств есть определённые санкции, поэтому компании подходят осторожно к этому вопросу».

Конечно, у инвесторов появляются не только преференции, но и обязательства.

«За невыполнение обязательств есть определённые санкции, поэтому компании подходят осторожно к этому вопросу. С момента инвестирования в какие-то объекты капитального строительства либо объекты основного имущества наша налоговая ставит их на учёт как резидентов. И они уже автоматически пользуются льготами», – пояснила вице-губернатор Мурманской области Ольга
Кузнецова
.

Проекты «про жизнь»

Сегодня реализованы уже пять из 66 региональных проектов. Например, построен небольшой рыбоперерабатывающий завод «Терский берег» в Умбе, который вошёл в пятёрку первых резидентов АЗРФ (общий объём инвестиций составил 33 млн рублей). За пару месяцев работы «Терский берег» принял от местных рыбаков и переработал 18 тонн беломорской сельди и 13 тонн горбуши. При этом мощности завода позволяют перерабатывать до пяти тонн рыбы в день.

«Горбуши в этом году много, и завод принимает её у рыбаков выше рыночной цены, по 160 рублей за кг. Поэтому недостатка в сырье не испытываем. Переработанную продукцию приобретают мурманские компании», – рассказал директор завода Михаил Зайцев.

«Льготы и пониженные ставки, которые мы получили, став резидентом АЗРФ, амортизируют возросшие затраты».

Для рыбаков открытие завода – возможность заработать на хлеб и тем самым прокормить семью. Большинство небольших проектов как раз «про жизнь».

«У меня всегда была мечта сделать Север счастливым, поэтому наш проект называется Happy North. В ближайшие пять лет мы планируем построить квартал из пяти гостевых домов для туристов и спортсменов в Апатитах, рядом с городской лыжнёй. В целом нам бы хотелось стать локомотивом каркасного строительства в области. Мы хотим строить недорогие, уютные, быстровозводимые дома. Например, дом 80 кв. метров обойдётся в 2,5 млн рублей, – привёл цифры индивидуальный предприниматель Алексей Попов. – В процессе строительства главная сложность – кратное увеличение стоимости стройматериалов. Льготы и пониженные ставки, которые мы получили, став резидентом АЗРФ, амортизируют возросшие затраты. Нам стало немного легче, потому что в какой-то момент мы начали продавать квартиры и машины, чтобы как-то вписаться в бюджет. Сейчас ощущаем себя увереннее. Я вижу в глазах людей, помогающих нам с резидентством, искреннюю заинтересованность. Порой это помогает не меньше, чем финансовая поддержка».

Есть проект, который наверняка оценят многие северяне и гости нашего региона, – строительство яхт-клуба на берегу Кольского залива.

«Мы уже получили разрешение на земляные работы, идёт проектирование капитального строительства. Резидентство даёт возможность компенсировать социальные выплаты и получить участок без аукциона. Кроме того, это административный ресурс, который помогает оперативно решать вопросы. Программа очень полезна, особенно для начинающих предпринимателей», – считает руководитель компании «Энергоконсультант» Роман Бережной.

Есть среди проектов резидентов АЗРФ и экологические. Так, индивидуальный предприниматель Виталий Матвеенко намерен построить экозавод по переработке вторичного пластика в Никеле (франшиза «Умная SREDA»).

«Преференции, которые предоставляет резидентство, помогают сэкономить на социальных выплатах, предлагают различные льготные программы. Это действенный инструмент поддержки», – заверил Виталий Матвеенко.

Уже в следующем году продукцию экозавода будут использовать при благоустройстве городов и посёлков Мурманской области.

А резидент-новичок Наталья Никитина из Мурманска задумала открыть склад для хранения товаров. На сэкономленные при помощи резидентства деньги предприниматель намерена приобрести автомобиль.

Крупные резиденты

Конечно, среди резидентов есть и крупные проекты с многомиллионными и даже миллиардными инвестициями. Например, строительство аэровокзального комплекса аэропорта Мурманск: объём инвестиций – почти 1,9 млрд рублей. Или проект освоения месторождения платиноидов Фёдорова тундра компании «Фёдорово Рисорсес», которой ещё только предстоит стать резидентом АЗРФ, предполагает объём инвестиций 60 млрд рублей.

«Фёдорова тундра» – проект, связанный с разработкой месторождения металлов. Мы называем их «металлами зелёной экономики» – это палладий, платина и родий, их используют в различных сферах, в том числе в автомобилестроении и химической промышленности. Они помогают существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, – рассказал генеральный директор Валерий Борисов. – Мы находимся на стадии геологоразведки, активно ведём экологическую и социальную оценку. Запуск проекта запланирован на 2027 год».

«Мы готовы помогать новым резидентам и в режиме сопровождения проектов, и финансово, если это потребуется. Напомню, помимо льгот, есть ещё деньги на инфраструктуру».

Кроме того, на «арктические» льготы претендует проект «Норникеля» по созданию в Мончегорске экологически чистого металлургического производства «Большая медь» с совокупным объёмом инвестиций 140 млрд рублей.

«Мы готовы помогать новым резидентам и в режиме сопровождения проектов, и финансово, если это потребуется. Напомню, помимо льгот, есть ещё деньги на инфраструктуру: в прошлом году наши проекты получили 8,5 млрд рублей, – добавил глава региона Андрей Чибис. – Я рассчитываю, что маленьких проектов будет больше, ведь это возможность для людей найти себя, состояться и создать пусть всего несколько, но рабочих мест. Жильё – безусловный приоритет, важнейшая тематика. Кроме того, мне кажется, у нас нехватка стильного, вкусного и красивого общепита, а спрос есть. Сфера сервиса имеет гигантский потенциал роста».

Как стало известно, сейчас в правительстве Мурманской области идёт работа над перечнем мер поддержки для семей, готовых вложиться в строительство собственного дома. Это должно спровоцировать рост спроса на жилищное строительство и, соответственно, регионального рынка в этой сфере.

Справка
Для резидентов АЗРФ упрощены административные процедуры. Плановые проверки могут проводиться только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с министерством по развитию Дальнего Востока. При этом представители министерства и управляющей компании вправе присутствовать при проверках. Внеплановые проверки смогут проводиться только по согласованию с министерством, их срок не будет превышать пяти дней. Корпорация развития Дальнего Востока наделяется правом представлять и защищать интересы резидентов в суде в спорах с органами государственной и муниципальной власти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах