Примерное время чтения: 7 минут
159

Вопрос национальной безопасности. Как города Северо-Запада становятся умнее

А. Логинов: «Количество камер будет увеличено, потому что это напрямую связано с безопасностью людей».
А. Логинов: «Количество камер будет увеличено, потому что это напрямую связано с безопасностью людей». пресс-служба «Ростелекома»

С каждым годом регионы Северо-Запада России — от Мурманской области до Республики Коми и от Калининграда до Ненецкого автономного округа — выстраивают всё новые и новые цифровые системы, тем самым облегчая жизнь 13,5 млн человек.

Как «Ростелеком» помогает возводить «Безопасные города» — в материале «АиФ—Мурманск».

Цифровой Север

Как известно, одна из базовых, фундаментальных потребностей человека — потребность в безопасности. Каждый из нас старается выстроить свою жизни так, чтобы свести к минимуму физические, социальные, информационные или экологические угрозы.

«Наше будущее так или иначе связано с развитием цифровых технологий, — убеждён вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» Александр Логинов. — Это касается и образования, и здравоохранения: например, анализ разного рода маммограмм, с помощью которых на ранних стадиях можно определить склонность к онкологическим заболеваниям, увидеть то, что не в силах заметить человеческий глаз».

Регион выбран неслучайно: именно на Вологодчине у людей есть склонность к онкозаболеваниям. Так, по данным местного департамента здравоохранения, в Вологодской области в структуре заболеваемости женщин первое место занимает именно рак молочной железы.

Эксперты убеждены: всё больше и больше систем искусственного интеллекта будет появляться в регионах.

«В прошлом году в Карелии мы запустили систему мониторинга экологии: воды, воздуха, почвы. Планируем масштабировать её на всю страну», — добавил Александр Логинов.

Звонок Дукалису

Петербург сделал ставку на безопасности ещё в 2005 году, когда в городе был открыт мониторинговый центр. Особенность его в том, что на одну платформу попадают все данные с камер видеонаблюдения, ведётся фиксация нарушений правил дорожного движения, коммунальных аварий и обращений граждан.

«Служба экстренных вызовов «112» работает в городе с 2017 года, она была запущена в стране одной из первых и по сей день остаётся одной из лучших. Мы принимаем около 10 тыс. звонков в день, в пиковые моменты доходит до 35 тыс. Рост числа обращений наблюдается, например, в новогодние праздники, во время гололёда или по пятницам — когда все едут на дачу», — рассказал директор Городского мониторингового центра (ГМЦ) в Санкт-Петербурге Роман Борисенко.

Интересно, что операторы принимают звонки на пяти иностранных языках: испанском, английском, итальянском, немецком и французском. Это важно, если в городе проходят международные мероприятия, например, во время чемпионата мира по футболу или матчей кубка конфедераций.

Кстати, именно сюда перенаправляются звонки с несуществующего в нашей стране номера «911». Конечно, бывают и ложные вызовы, но, как правило, их не больше 30 в сутки. Дело в том, что позвонить по номеру «112» можно даже без сим-карты. Родители часто дают телефоны маленьким детям, а те невольно названивают в экстренную службу. Бывает, чудят и взрослые: например, звонят, чтобы познакомиться с Дукалисом.

В основном «вандалят» камеры на домофонах, а замена одной панели обходится в 13–20 тыс. рублей.

Однако большая часть вызовов касается полиции, на втором месте обращения в скорую помощь, изредка они меняются местами.

«В Петербурге компанией «Ростелеком» установлено более 45 тыс. видеокамер (всего же в городе свыше 73 тыс. камер) на жилых объектах, и административных зданиях, на домофонах и над дорогами, в парках, на мостах, а также на объектах культурного наследия и транспортной инфраструктуры. В основном «вандалят» камеры на домофонах, а замена одной панели обходится в 13–20 тыс. рублей, — рассказал представитель макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» Константин Мовчан.

Важно сказать, что любой человек может оставить заявку в ГМЦ с просьбой сохранить видеоархив с городской камеры. Получить видео не удастся, но в последствии его смогут запросить правоохранители.

Я верю, что количество камер будет увеличено, потому что это напрямую связано с безопасностью людей.

Для сравнения в Мурманской области пока установлено около 1,5 тыс. видеокамер.

«Я верю, что количество камер будет увеличено, потому что это напрямую связано с безопасностью людей», — считает Александр Логинов.

К слову, в Санкт-Петербурге, по данным УГИБДД за первое полугодие 2022 года, количество ДТП сократилось на 17,7 %, а смертность на дорогах — на 42 %.

Место, где «живут» облака

Развитие современных систем безопасности требует решения вопроса хранения и обработки данных. В мае 2021 года был открыт один из крупнейших в стране Центров обработки данных «Санкт-Петербург», он стал опорной площадкой на Северо-Западе. А спустя полгода — осенью 2021-го — было принято принципиальное решение: построить ЦОД в Мурманске, его открыли в октябре прошлого года.

«Хранилище данных должно быть рядом с источником возникновения быстрой обработки, поэтому со временем дата-центры будут построены в каждом регионе. Этому способствуют налоговые льготы и административные преференции. В Карелии, например, так же как и в Мурманской области, достаточно низкая стоимость электроэнергии, это позволяет говорить, что там в скором времени появится свой ЦОД», — пояснил Логинов.

Сегодня на Северо-Западе построены три дата-центра.

«ЦОД в регионе позволяет увеличить скорость и объём получения информации конечным потребителем, а также обеспечивает бесперебойность и устойчивость работы. Дело в том, что чем дальше мы передаём данные, тем через большее количество узловых точек они проходят, что в свою очередь приводит к потере качества сигнала», — объяснил директор Ростелеком-ЦОД «Санкт-Петербург» Владислав Берзин.

Спрос на облачные сервисы растёт на 30 % в год.
Спрос на облачные сервисы растёт на 30 % в год. Фото: пресс-служба «Ростелекома»

Компаниям удобнее хранить информацию рядом, в том же Мурманске, это позволяет разместить собственное оборудование и обслуживать его и свои базы данных. А спрос на облачные сервисы растёт на 30 % в год — такова кривая потребностей бизнеса в услугах. Для облачной системы не нужны свои серверные комнаты, персонал, энергетика, дорогостоящее обслуживание — всё это можно взять в аренду. Получается, ЦОД — место, где «живут» облака.

Лаборатория будущего

Ещё один важный момент — вопрос кибер-безопасности и технологического суверенитета нашей страны. Здесь на помощь телекому приходит наука. Пять лет назад в Санкт-Петербургском госуниверситета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) открылась лаборатория инновационных инфокоммуникаций «Ростелекома».

«В лаборатории студенты, магистры и молодые учёные университета проводят тестирование сетевого оборудования уровня распределения и агрегации, а также оборудования интернета вещей. Лаборатория позволяет в спокойной обстановке собраться, обсудить что-то, подготовить стенды и проводить эксперименты. Кроме того, молодые учёные исследуют энергоэффективность сетевых устройств, ведь время автономной работы — один из ключевых параметров», — рассказал ректор СПбГУТ Руслан Киричек.

Учёные сравнивают иностранные и российские системы.
Учёные сравнивают иностранные и российские системы. Фото: пресс-служба «Ростелекома»

В университете изучают системы видеоконференцсвязи, тестируют оборудование связи Eltex отечественного производства. Это необходимо, чтобы разработать научно обоснованные рекомендации по его дальнейшему изучению в рамках импортозамещения. Учёные сравнивают иностранные и российские системы. Кроме того, университет планирует работу со Сколково, чтобы совместно тестировать мобильную связь пятого поколения (5G Open run).

Получается, все те сервисы и технологии, о которых 30 лет назад рассказывали фантасты, сегодня стали реальностью. А молодые учёные уже сейчас пишут историю завтрашнего дня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах