769

Всем оставаться на местах! Жители Кольского полуострова должны сидеть дома

АиФ на Мурмане № 14 31/03/2020
И конечно, многих северян волновал вопрос: будет ли в это непростое время выходить «АиФ»?
И конечно, многих северян волновал вопрос: будет ли в это непростое время выходить «АиФ»? © / Елена Иванова / АиФ

В Мурманской области сперва на самоизоляцию отправили пенсионеров (65 лет и старше), а в понедельник к ним присоединились и все остальные.

Эти новости вызвали шквал вопрос у читателей «АиФ на Мурмане».

«В тюрьму посадят?»

Отныне для прогулок на свежем воздухе может быть всего несколько поводов: выход на работу (если работодатель не перешёл на дистанционный режим), покупка лекарств или продуктов (недалеко от дома), выгул собаки, вынос мусора и обращение за экстренной медицинской помощью. Следить за происходящим, а точнее, за проходящими по улице будут правоохранительные органы.

«Это что же, меня оштрафуют или в тюрьму посадят, если я запрет нарушу?» – это был самый популярный вопрос у читателей «АиФ на Мурмане» на прошлой неделе. Мы его передали губернатору.

«Те, кто вернулся из-за границы, вообще из квартиры выходить не могут. Пенсионеры, которые находятся в группе риска, могут выходить, но мы убедительно просим минимизировать перемещения, – ответил глава региона Андрей Чибис. – Пенсионеры часто ищут, где чуть дешевле купить продукты, – сейчас этого делать не надо. Но посетить аптеку, продуктовый магазин или вынести мусор можно».

Стоит сказать, что в каждом муниципалитете разворачивается работа по доставке продуктов и лекарств через соцработников, волонтёров и общественников. Для этого пенсионерам нужно обратиться по телефонам горячей линии (см. ниже).

«У меня муж - инвалид, я с палочкой хожу – не выходим из дома. Ждём соцработника, может быть, на днях придёт, а нет – тогда обратимся за помощью к волонтёрам», – рассказала жительница Ковдора Надежда Павловна Федосова.

Кроме того, читателей волновали вопросы оказания медицинской помощи: отменят ли плановые операции и сохранится ли номерок к врачу.

«График плановых операций пока не меняется. Сейчас, понимая, что нужно минимизировать контакты, мы пациентов, которым предстоит плановое оперативное вмешательство, госпитализируем и все исследования проводим на месте. Конечно, это увеличит время нахождения в стационаре, – пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Задача поставлена, чтобы все ограничения не снижали доступность медицинской помощи».

От масок до бань

Северян неприятно удивил отчёт Антимонопольной службы России, в котором чёрным по белому написано: согласно данным, за прошлую неделю в Заполярье маски подешевели в среднем на 23 %, при этом максимальная выявленная розничная цена за одну маску составила 10 рублей. Во-первых, маски в регионе нужно ещё поискать, во-вторых, цена некоторых экземпляров доходит до 126 рублей (!) за штуку!

«Интересно, у губернатора маска есть? А то у нас даже девочки в аптеках без масок сидят», – поинтересовался Виктор Фёдоров из Мончегорска.

«Необходимое количество масок для медицинских учреждений закуплено. Что касается масок в торговой сети, эти проблемы есть по всей стране, – сказал губернатор. – Нам удалось частично наладить производство масок в регионе, чтобы пополнять запасы в медучреждениях. Мы отрабатываем с федеральным Минпромторгом дополнительные поставки масок в торговые сети, к сожалению, они недешёвые, на первые предложения сетевики отказались: по такой цене маски брать не будут. Напомню, маска нужна прежде всего медикам, а самая лучшая защита от любых инфекций – минимизация контактов, скоплений людей и элементарная гигиена».

Как удалось узнать, маски намерены шить в том числе и в колониях – в УФСИН будет централизовано поставляться стерильная марля.

Кроме того, читателей интересовал и запрет на работу общественных бань, введённый до 5 апреля:

«В городе закрыты все общественные бани. Любители попариться-то потерпят, а что делать тем, кто живёт в «деревяшках» с удобствами на улице?» – поинтересовался пенсионер Виктор Иванович Лазутин из Мурманска.

«Мы дополнительно прорабатываем вопрос, чтобы организовать индивидуальное оказание таких услуг лицам старшего поколения и тем, у кого эта потребность возникнет», – прокомментировала первый заместитель губернатора Оксана Демченко.

И конечно, многих северян волновал вопрос: будет ли в это непростое время выходить «АиФ»? Несмотря на то что газеты исключили из списка товаров первой необходимости, мы продолжаем трудиться. Как сейчас принято говорить, мы работаем для вас, оставайтесь дома!

телефоны горячей линии
АиФ на Мурмане/ Инфографика Светланы Ивановой.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах