252

Все уйдут по плану. В Заполярье на карантин закрывают города и посёлки

АиФ на Мурмане № 14 31/03/2020
Проехать в закрытые города можно при наличии постоянной или временной регистрации.
Проехать в закрытые города можно при наличии постоянной или временной регистрации. © / Коллаж Светланы Ивановой / АиФ на Мурмане

Одними из первых в стране закрыли Кировск и Апатиты, вслед за ними, как по цепочке, был ограничен въезд в ещё два промышленных города – Мончегорск и Ковдор, а также в два рыбацких посёлка – Териберку и Ура-Губу.

«АиФ на Мурмане» разбирался в логике закрытия муниципалитетов.

Наказание для «баронов»

В Мурманской области сосредоточены промышленные предприятия с непрерывным циклом работы, останавливать которые на выходную неделю, конечно, никто не собирался – в президентском указе это, кстати, оговаривается. В Ковдоре комбинат вообще никогда не останавливали, для примера. Но, за исключением горняков и металлургов, на крупнейших предприятиях региона сотрудников перевели на дистанционную работу или вовсе посадили дома на карантин.

Так почему же закрыли именно промышленные города? Как отметил популярный политический телеграм-канал «Незыгарь», это делается для того, чтобы олигархи обезопасили свои активы из-за рисков остановки крупнейших металлургических и горных предприятий. Возможно, и так. Надо сказать, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, не скрывая, потребовал ввести жёсткий карантин в городах присутствия компании, в том числе и в Мурманской области.

Но помимо желаний промышленников есть и другие причины. Во-первых, угроза распространения коронавирусной инфекции. Житель Апатитов приехал с Кубы и не посчитал нужным самоизолироваться. Он ездил на работу в автобусе, ходил в магазин и таким образом заразил как минимум четверых человек, у которых уже подтверждён диагноз.

«Обязательно нужно закрывать города, если сами северяне настолько несознательны! Он ходит, как барон, а остальные что, не люди? – возмущённо вопрошает житель Апатитов Виктор Аверьянович Стриженков. – Я уже неделю не выхожу из дома, продукты мне приносит племянник».

Кстати, помимо моральной ответственности, за нарушение режима самоизоляции или других ограничений, повлёкшее заражение людей, «баронов» ожидает и уголовная ответственность. К делу апатитчанина уже подключились правоохранители.

Жители Ковдора всю неделю требовали закрыть город для посторонних.

Во-вторых, закрыты моногорода, то есть населённые пункты, где есть риски быстрого распространения инфекции, стоит только заболеть одному горняку. Жители Ковдора всю неделю требовали закрыть город для посторонних.

«По правде сказать, я считаю, нужно было ещё раньше закрывать города! – уверен Николай Васильевич Леонтьев из Мончегорска. – Сейчас необходимо уже совсем другие меры принимать: я, например, делаю ингаляции с содой – вдруг поможет!»

Не до клёва

Логика закрытия промышленных городов более-менее понятна, но при чём тут рыбацкие посёлки? Дело в том, что с середины марта в Баренцевом море открылась навигация маломерных судов. Все они зафрахтованы любителями морской рыбалки со всей России.

«Туристы-рыбаки уже давно здесь, приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Карелии – да отовсюду! Я, конечно, всё понимаю: у людей отпуск – но надо как-то учитывать нынешние обстоятельства! Как только дорогу откроют, мы постараемся их выпроводить, – рассказала «АиФ на Мурмане» глава Териберки Елена Крывонос. – Конечно, многие люди недовольны, в первую очередь предприниматели, которые работают с туристами, владельцы квартир и магазинов, да и рыбаки».

У меня складывается впечатление, что чем больше разговоров идёт о плохой дороге в Териберку, тем больше людей хотят по ней проехать!

В прошлом году в марте-апреле сотни палаток стояли на побережье в Териберке.

«У меня складывается впечатление, что чем больше разговоров идёт о плохой дороге в Териберку, тем больше людей хотят по ней проехать! – удивляется Елена Руслановна. – По 10-15 машин за раз проводили!» (Когда дорогу переметает, то формируется колонна для организованной проводки легковых автомобилей в посёлок.Прим. ред.).

Весеннюю рыбалку отменили и в Ура-Губе. А вот Терский берег пока открыт, так же как и моногорода – Заполярный, Ревда, Оленегорск, Полярные Зори. Но, возможно, это лишь вопрос времени – все уйдут по плану.

UPD: Позднее стало известно о закрытии Оленегорска, Полярных Зорь и Белокаменки.

Комментарий

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
«Мы в первую очередь закрываем населённые пункты, в которых уже есть заражённые, а также те, где работают крупные промышленные предприятия и есть привлекательные для туристов места. Ведь не все услышали призыв остаться дома и, невзирая на риски, поехали на рыбалку. Это просто преступная халатность! Наш долг, как представителей государства, — защитить граждан. Мы будем продолжать делать всё возможное, чтобы не допустить распространение коронавируса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах