В России объём добываемой рыбы составляет около 5 млн тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге, и с каждым годом наш улов возрастает, пишет «Российская газета».
Проблема в том, что постоянным наращиванием рыболовства не решается вопрос недостаточного для здорового питания потребления рыбы.
Рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург накладно, гораздо проще продать её китайским или японским предпринимателям. С 2002 года Китай – не только крупнейший производитель, но и основной экспортёр рыбы и рыбопродуктов. В 2011 году он вышел на третье место по объему импорта в стоимостном выражении. Получается, мы продаем улов соседям, а потом покупаем сделанные из нашей рыбы консервы, крабовые палочки и пр.
Решением данной проблемы могло бы стать развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот, с их помощью уже построеных девяти рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и 10 – в Северном бассейне. Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян.
Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.
Напомним, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения. К сожалению, это значительно ниже медицинской нормы – 21 кг в год. В развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, а в развивающихся – 11,7 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг).